Всем аджикам аджика: остренькая, душистая, томатная, ароматно-перечная - и совсем не кислая, остро-сладкая. И в меру чесночная - как раз такую люблю. Отличается от привычной чуть кисловатой "сырой" или "бродячей" аджики, которая очень хороша.
Эта не лучше - просто другая. Делюсь простым рецептом - очень простым и даже "ленивым".
Да, я знаю, что "настоящая" аджика: она сырая (ее не варят), она без уксуса, она без помидоров (иногда).
А на самом деле - рецептов море, и "правильная" аджика - та, которая по вкусу. Эта - вкусная: проверено :)
Ленивая аджика на зиму без пастеризации: рецепт + ингредиенты
1) Томаты пропустить через мясорубку (или любым методом измельчить). Хороша такая аджика из плотных мясистых сливок: сока мало, мякоти много - не нужно долго "уваривать".
2) За ними - сладкий перец. И горький, очищенный от семян и перегородок (если добавляем).
3) Следом - пропускаем через мясорубку чеснок. Хотя - лучше не сразу: пусть подождет, чтобы не терял аромат, пока приготовится "основа" для аджики.
Хотя можно накрыть тарелкой, плотно укутать полиэтиленом и поставить в холодильник :)
4) Соединить полученный томат, перец. Посолить, добавить сахар (все ингредиенты ниже). Довести до кипения, варить 20-25 минут, часто помешивая.
Если томаты слишком сочные - сперва просто проварить их до запустения, затем добавить перец.
Как вариант - если есть готовый томат, просто разводим до нужной консистенции, добавляем перец, провариваем 15-20 минут.
Кстати. Кто любит пряную аджику - добавляем молотый черный перец, горошком, кориандр, гвоздику. Мне очень нравится кориандр. Иногда - лавровый листик :)
5) Когда после закипания прошло 20-25 минут, а соус превратился в достаточно густой соус - добавляем пропущенный через мясорубку чеснок, растительное масло.
И - вливаем уксус. Провариваем после закипания еще 5-7 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам, не выключая огонь. Укупориваем, переворачиваем, на ночь укутываем. Все :)
И никаких хитростей - совсем. Стоит такая аджика отлично без холодильника, баночки не склонны "вздуваться". Хотя не стоит долго - отличный острый соус ко всем блюдам - от мяса до холодца, как соус для пиццы, как - как вкусное дополнение к любым блюдам.
Ингредиенты:
(для выхода ориентировочно в 7.7-8 л - зависит от томатов)
Помидоры 7 кг;
Болгарский перец (сладкий) 2.5-3 кг;
Чеснок 500 г;
Горький перец 3 шт. (средние, небольшие);
Соль 2.5-3 ст.л.;
Сахар 150 г;
Растительное масло 200 г;
Уксус 70-80 мл (9%).
Вот такая вот отличная аджика. Не первый год угощает меня этой аджичкой подруга - и наконец я решила приготовить по этому рецепту сама, хотя у нас в семье готовили всегда "сырую" аджику. Эта другая - но очень вкусная, приготовить стоит :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)