Глава 13. Лидия Владимировна, ваш сын серьезно болен.
Дима служил, а Лида сидела с ребенком. Ближе к Мишиным трем годам она устроила его в садик, а сама пошла работать медсестрой в местную больницу - недаром ее специальность считалась хорошей, ибо без работы она бы никогда и нигде не осталась. Сначала она работала на полставки, потом стала работать по графику сутки через трое.
Начало
Мишка явно отставал в развитии. В два года не говорил, а только мычал, а ближе к трем годам начал говорить что-то нечленораздельное. В садике воспитательницы стали жаловаться на его агрессивное поведение и пришлось везти его в Южно-Сахалинск к детскому психиатру. Там поставили неутешительный диагноз: синдром раннего детского аутизма. Поэтому ему была необходима особая методика. А где в каком-то богом забытом гарнизоне найдешь специальный садик? Делать было нечего, и они его отдали на пятидневку в специализированный садик-интернат в Южно-Сахалинске, а забирали только в пятницу на выходные.
Чтобы Миша вел себя нормально дома и не только, ему давали пачками всякие таблетки. Лида родителям ничего не говорила о диагнозе, ибо еще неизвестно как они на это отреагируют. А Дима со своей матерью делился, и Инна Федоровна как-то раз случайно проговорилась Тамаре Михайловне, что их общий внук отстает в развитии. Та сказала мужу, а Владимир Петрович рассердился: "Тома, я же тебе говорил показать Лидку психиатру, а ты всё жалела её. Сама она, небось, какая-нибудь аутистка, а теперь ребенка больного родила. Я же тебе говорил, что дебилы рожают дебилов. Да ей вообще нельзя иметь детей".
Тамара Михайловна изъявила желание приехать на Сахалин. Надо же, и деньги у нее нашлись на билет, хотя до того она всё время плакалась, что денег нет. Эх, лучше бы она не приезжала. Приехав в гости к дочери, зятю и трехлетнему внуку, она раскритиковала их житье-бытье на чем свет стоит, обвинила Лиду в том, что вышла замуж за тупого и недалекого Димку и живут они у черта на куличках, а теперь Мишка унаследовал его плохие гены, хотя Владимир Петрович считал иначе. Видеть неполноценного внука он не горел желанием - ему легче было заработать денег на билет для жены, да и Лидке подкинуть немного деньжат чтобы она лечила своего непутевого сына.
- Ну что это за ребенок? - возмутилась она впервые увидев внука. - До чего ж ты, Лидка, непутевая у меня. Выскочила замуж в 18 лет за первого попавшегося. Ведь женщина-то должна тшательно выбирать мужчину, чтобы не дай бог не выбрать кого-нибудь с плохой генетикой. Это ее главная задача в жизни - найти полноценного отца своим детям и родить здоровых детей. Ты думаешь Инна Федоровна просто так разошлась с Димкиным отцом? Он в бутылку заглядывал.
- Мама, я все проверки прошла во время беременности. Всё было в норме и никто мне не предлагал прерывать. А аутизм не передается по наследству, это я тебе как медик говорю. Кстати, Николай Васильевич вложил немало денег в нашу свадьбу, так что не такой уж он и алкаш. Ну выпивал - так ведь у него же работа нервная.
- Бабка! - вмешался в разговор трехлетний Миша. - Пошла вон.
- Лида, ты слышишь, что он говорит? - возмутилась Тамара Михайловна. - Родную бабушку знать не хочет.
- Ничего, завтра понедельник, и я его отвезу в сад на пятидневку.
- Ах ты кукушка такая, отдала ребенка на пятидневку! - возмущалась Тамара Михайловна. - Ты сама должна с ним сидеть и заниматься. Ты мать, поэтому обязана теперь жить только для ребенка и забыть о себе. Вон, у Оксаны двое, так она уже шесть лет не работает - зато какие чудесные девочки Даша и Маша.
- А что, Игорь в состоянии содержать семью из четырех человек? - спросила Лида.
- А куда ж он денется? Он отец семейства, поэтому обязан работать за двоих. А Оксане я отсоветовала выходить на работу - пусть домом занимается и детьми.
- Мама, а на фига тогда она училась? И не где-нибудь, а в МГУ. Чтобы диплом на полку положить, да? Чужое место там занимала? - удивилась Лида.
- Эх ты, простота! - засмеялась Тамара Михайловна. - Ты хоть знаешь, как негласно расшифровывается слово ВУЗ? Выйди удачно замуж. Я твоего отца тоже повстречала в вузе.
- Да, но ты же работала.
- Я работала потому что в Союзе была статья за тунеядство. Если бы ее не было, я бы не работала. Союз-то уже распался, поэтому женщине можно не работать, тем более ты жена военного. К тому же, с тобой сидела баба Шура. И баба Валя тоже приходила, помогала.
- Мама, я не хочу забывать то, чему меня учили в училище. Если я разучусь делать уколы и прочие процедуры, какая же из меня будет медсестра.
- Тоже мне великое мастерство - укол в задницу сделать, - засмеялась Тамара Михайловна. - И вообще что-то ты, Лидка, совсем от рук отбилась, надо тебя забирать домой.
- Ага, ага, ты хочешь сказать, чтобы мы с Мишкой ютились в нашей с Оксаной бывшей комнате? Или я должна спать в гостиной?
- Я скажу отцу чтобы он дачу продал и купил тебе квартиру. На первый взнос хватит, а остальное ты будешь выплачивать из своей зарплаты и мы будем помогать.
- А коррекционный садик для Миши? Он же тоже денег стоит. Прошу тебя, не продавай дачу и не покупай мне квартиру. Я тебя знаю: будешь потом меня попрекать этой квартирой. Ты же Оксанке все мозги проела своими попреками бабушкиной квартирой и собственной помощью.
Потом теща из-за чего-то поругалась с зятем, а он потом всё это Лиде высказывал. Когда они, наконец, посадили ее на самолет, вздохнули свободно. Странно, однако: свекровь Инна Федоровна к невестке относится хорошо, называет ее Лидочкой и сочувствует, что сын у нее болен, но почему родная мать так себя ведет?
Всё бы ничего, но через год судьба подкинула Лиде и Диме новое испытание. Однажды из интерната позвонили и сообщили, что четырехлетнего Мишу увезли в больницу по скорой помощи. Оказалось, что кроме психического заболевания у него еще и лейкоз.
- Как лейкоз?! - спросила Лида.
- Лидия Владимировна, у вашего сына рак крови.
У Лиды выпала из рук телефонная трубка...