Стримеры, профессиональные игроки, косплееры и просто любители виртуальных развлечений собрались в субботу под крышей IT-парка, чтобы провести время в кругу единомышленников. Журналист KazanFirst приняла участие в мероприятии и взяла интервью у основателя игры Angry Birds Петера Вестербаки.
В Казани впервые прошел чемпионат по киберспорту Cyber Park - запоминающееся событие для всех, кто неравнодушен к игровому миру. Компьютерные игры давно перестали быть просто развлечением – теперь это огромная индустрия, в которую вовлечены миллионы людей. Киберспорт зачастую требует не менее тщательной подготовки, чем участие в спортивных состязаниях. Чтобы стать профессиональным игроком, нужно пройти долгий и тяжелый путь. Необходимо обладать высоким интеллектом и иметь хорошую реакцию. Да и сами игры постоянно эволюционируют: сюжеты становятся сложнее и интереснее, графика и анимация становятся более приближенными к реальности, появляются новые виды геймплея. К тому же с появлением таких устройств, как очки виртуальной реальности, можно получить совершенно новый игровой опыт.
Новая индустрия для Татарстана
Программа «Киберпарка» состояла из трех блоков - образовательной конференции, чемпионата по киберспортивным дисциплинам и территории развлечений. Мероприятие стало неформальной частью Kazan Digital Week и было организовано при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова и Минцифры РТ.
Глава республиканского ведомства Айрат Хайруллин, так же присутствовавший на турнире, подчеркнул образовательную функцию мероприятия, главная цель которого – популяризировать спорт среди молодежи, сформировать культурный код, который подчас размыт в сознании молодых людей. Он обратил внимание на необходимость создавать национальные интерактивные игры, в том числе на татарском языке.
Технологии дополненной и виртуальной реальности помогают людям с ограниченными возможностями ощутить свободу, а детям, живущим в отдаленных от крупных центров селах, - осваивать новые направления в онлайн-формате. Игры формируют специальные навыки (например, World of Tanks может сформировать знания в области механики и баллистики), помогают моделировать ситуации, учат работе в команде. Индустрия открывает множество путей к познанию, и важно научиться пользоваться всем этим правильно.
Министр цифрового развития отметил, что проведение «Киберпарка» может стать ежегодным. Он также упомянул, что в ближайшее время планируется заявить МВЦ «Казань Экспо» как площадку для проведения Международного чемпионата по киберспорту.
- Федерация киберспорта состоит из 109 стран с штаб-квартирой в Южной Корее, и нам предстоит большая борьба, потому что мероприятие такого масштаба всегда привлекает огромное внимание, - сказал Хайруллин.
Одним из главных событий мероприятия стал чемпионат по киберспортивным дисциплинам CP Championship. Участники мероприятия боролись за призовые места в таких играх, как World of Tanks, Dota 2, Hearthstone, CS:GO и Кибершахматы. Призовой фонд турнира составил 1 млн рублей.
Еще один большой блок представляла конференция для молодых разработчиков игр. В качестве экспертов выступили гейм-дизайнеры из компаний Wargaming, My.Games, Xsolla и GD Forge – ведущих на российском рынке. Спикеры в полушутливой манере описывали свой путь к успеху, рассказывая, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Прозвучало немало полезных советов, но вопросы задавали каждому спикеру – будущие или начинающие разработчики проявили огромный интерес к процессу реализации проекта.
«Проблема не в жестокости игр, а в самих людях»
Одним из спикеров конференции выступил Петер Вестербака - один из создателей популярной игры Angry Birds и основатель крупнейшей стартап-конференции Slush.
Он выступил на открытии «Киберпарка», обратившись к гостям с вдохновляющей речью. Спикер напомнил, что Финляндия – страна с населением в 5,5 млн человек. Она не богата природными ресурсами, но преуспевает за счет интеллектуального потенциала, что может стать вдохновляющим примером для Татарстана.
- Если три молодых студента из Хельсинки смогли создать такой проект, как Angry Birds, который приобрел мировую известность, то ничего не мешает трем молодым девушкам или парням из Казани сделать нечто подобное, — сказал Вестербака.
KazanFirst удалось взять небольшое интервью у создателя популярной игры.
- Не затмила ли слава Angry Birds другие ваши проекты?
- Я отношусь к Angry Birds просто как к одному из своих проектов. Я сделал много игр до него и продолжаю создавать их до сих пор. Компания Rovio постоянно выпускает новые игры, и Angry Birds – просто одна из них.
- Сегодня проходит конференция, посвященная гейм-дизайну. Как вы оцениваете российский рынок компьютерных игр?
- Я не такой знаток российских игр, но эта индустрия развивается по всему миру, все больше людей начинает заниматься разработкой игр на профессиональном уровне. Это очень перспективный и интересный рынок, но он все еще ждет своего момента. Сегодня многие люди играют в игры, но это не значит, что все они – геймеры. Пока это увлечение не так широко распространено, как, например, просмотр кино, но я уверен, что это вскоре случится. И тогда рынок станет намного разнообразнее.
- Компьютерные игры часто обвиняют в пропаганде насилия. Как вы относитесь к этому утверждению?
- Я считаю, что игры не имеют ничего общего с реальностью. Рассмотрим, например, США: у них постоянно происходят какие-то инциденты со стрельбой, но говорить, что это происходит из-за игр – заблуждение. В них играет весь мир, но не во всех странах люди выходят на улицу с оружием и начинают всех расстреливать. Может быть, проблема не в жестокости игр, а в самих людях и в том, что оружие стало чересчур доступным.
Игровая зона и выставка электрокаров
В холле первого этажа IТ-парка оборудовали игровую зону, где посетители фестиваля могли погрузиться в виртуальную реальность, полихачить на гоночных симуляторах и посоревноваться, кто лучший в танцевальной игре Just Dance. А на улице расположился фуд-корт и выставка автомобилей.
Радовал широкий выбор игровых консолей – здесь были как привычные глазу Play Station и Х-box, так и игры на ПК, и даже ретро-приставки SEGA. Для любителей фанатского мерча работал гик-маркет, где можно было приобрести броши, футболки, плакаты и кружки по тематике видеоигр. Отдельные секции посвятили легендарному файтингу Mortal Combat и турниру FIFA 21. Во внутреннем дворе технопарка была организована автовыставка, фотозоны и фудкорты.
Отдельного упоминания заслуживают участники, пришедшие в костюмах любимых героев. Косплей – это отдельная субкультура, где действуют свои правила и законы. Повторить образ персонажа не так-то просто. Нужно до мелочей продумать все детали – сшить костюм, сделать грим и, конечно, передать характер. Для некоторых косплееров это такой же способ заработка, как стриминг игр, а для кого-то – необычное увлечение.
- Я выбираю персонажей, которые мне близки или запали в сердце, - поделилась Татьяна, сделавшая косплей на Сестру Битвы из вселенной Warhammer 40 000. – В основном это герои из игр, в которые я играю. Сейчас многие фестивали не проводятся из-за ковида, но я стараюсь в них участвовать, в некоторых уже побеждала. Я работаю как самозанятая и занимаюсь косплеем в качестве увлечения.