Найти тему

Выходные, не оправдавшие надежд

Выходные! Как же я их жду! За несколько дней интересуюсь прогнозом погоды, чтобы распланировать себе этот отдых мечты: прогулку к морю… Или может в центр города съездить? Погулять по любимым местам, выпить чашечку кофе в уютном кафе, побыть среди расслабленных людей, наслаждающихся бабьим летом.

Однако суровая реальность в лице метеоролога диктует свои условия. Погреться на солнышке не получится. Дождь и промозглость. Бабьим летом и не пахнет. Я устраиваюсь поудобнее на диване, наливаю себе кофе, включаю мальдивский пейзаж на весь экран своего телевизора. Собака устраивается у меня в ногах- уют и красота! Глаз не радуется только виду стопки тетрадей, которые надо проверить. На этот раз проверка начинается с десятиклассников. Они должны были написать письма личного характера. Писали своему другу в Великобританию, делились мнением, влияет ли телевидение на молодежь негативно. В первых же письмах мои ученики простодушно сообщали, что так не думают, потому что у них вообще нет телевизора, и они не видят смысла в том, чтоб его иметь. Или еще варианты: телевизор смотрит только бабушка. Я мысленно сформулировала для себя новую тему- хорошо ли , что несколько лет назад мои школьники писали, что телевидение вредит неокрепшим умам молодых, а теперь они пишут, что телевизор не смотрят.

Ну и на этом мои счастливые выходные, собственно говоря, и закончились, потому что мне стали звонить мои девятиклассники и спрашивать, знаю ли я что-нибудь о роликах с угрозами в адрес школ в последнее время. Я ответила, что, к сожалению, знаю. Это не секрет, что соседняя школа получила конкретную угрозу в свой адрес в определенный день, были предприняты меры правоохранительными органами, и ничего страшного не произошло. Это был просто фейк.

- Может быть это не фейк!- сказала моя ученица Таня.- Посмотрите новый ролик!

Я посмотрела то, что она прислала. Действительно, тот же ролик, но номер школы уже наш. Получается, что хулигана еще не нашли, раз продолжаются угрозы.

Мальдивы пришлось выключить. Солнечный пейзаж с безоблачным небом не согласовывался с действительностью, где с экрана телефона на тебя смотрели зловредные роботы и угрожали расстрелять в этот понедельник. Ни у меня, ни у моего начальства нет опыта, естественно, как правильно действовать, какие слова находить в подобных случаях. Мы, конечно, рассказывали детям о трагедии в Беслане на классном часе. Но все это было далеко. А теперь близко. Родители звонят и спрашивают:

- Ирина Степановна, что нам делать? Вдруг это правда?

- Неправда.

- Откуда вы знаете?

- Не знаю пока. Это только мое мнение.- отвечаю, чувствуя, что ступаю на тонкий лед.

- Вы же понимаете, что мы рискуем, отправляя детей в школу, раз вы не даете гарантий, что этого типа поймали. Может он маньяк!- продолжает мама Тани.

Она , похоже, права. Я оправила в группу What’s app волнующимся родителям голосовое сообщение, где просила не проявлять к ролику в соц сетях повышенного интереса, иначе он может взлететь в рейтинге, что может только усугубить ситуацию. Легко сказать, не проявлять интереса, но оказалось не так легко сделать. На их вопрос, есть ли гарантии безопасного пребывания в школе детей, ответила, что позже, наверно, будет сообщение от начальства, которое их успокоит. Сообщения, однако, не последовало. Многие родители учеников стали писать, что их дети завтра в школу не придут.

Веселенький меня ждет понедельник. Бросив взгляд на непроверенные письма десятиклассников, я подумала, что лучше бы дети, пожалуй, смотрели телевизор как раньше.

-