Любой салат станет вкуснее, если использовать для его приготовления некоторые «хитрые» продукты. Этот топ-5 ингредиентов, с которыми любая закуска станет еще лучше, поможет сделать безупречное блюдо.
Оливковое масло
Если заправить салат не обычным растительным маслом, а оливковым, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, закуска станет полезнее, во-вторых, не навредит фигуре, и, наконец, в-третьих, ее вкус заиграет новыми яркими красками. Дело в том, что масло оливы обладает удивительной особенностью – оно полностью раскрывает вкус продуктов. Обычное масло этим похвастаться не может.
Если оливковое масло в чистом виде не по вкусу, то на его основе всегда можно приготовить соус, добавив лимонный сок, мед или горчицу.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – это кисло-сладкая жидкость, полученная из виноградного сусла. Его уникальная способность заключается в том, что буквально несколько капель этой приправы способны сильно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Бальзамический уксус прекрасно оттеняет вкус сыра, овощей, оливок и маслин, яиц, зелени, некоторых фруктов и даже мороженого.
Именно бальзамический уксус способен изменить вкус салата до неузнаваемости, придав ему изысканность и неповторимый итальянский шарм.
Анчоусы
Несмотря на то, что анчоус – это мелкая морская рыба, он прекрасно сочетается с классическими «салатными» ингредиентами – мясом птицы, яйцами, зеленью, овощами, сыром. Впервые это открытие сделал Цезарь Кардини, благодаря которому мир узнал о салате «Цезарь», состоящем из гренок, курицы, листьев салата, сыра и соуса на основе яиц и анчоусов.
Если хочется сделать вкус салата ярче, пикантнее и интереснее, то анчоусы станут отличным решением. В свежем виде их филе используют как ингредиент закуски, а в сушеном или маринованном – как составляющую заправки.
Вяленые томаты
С тех пор как средиземноморские кулинары придумали вялить томаты, кухни всего мира сильно изменились. Этот универсальный продукт добавляют во многие блюда, но самыми вкусными получаются именно салаты. Вяленые помидоры делают их вкус незабываемым, добавляя ему элегантность и необыкновенную насыщенность, яркость.
Вяленые томаты в масле добавляют в натуральном виде, освободив от жидкости и, если нужно, измельчив. Сушеные предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа.
Каперсы
Удивительный факт: в сыром виде каперсы совершенно несъедобны, если добавить их в салат, есть его будет невозможно. А вот в маринованном (в соли или уксусе) они превращают закуски в настоящие шедевры кулинарного искусства.
Каперсы изумительно дополняют такие «салатные» ингредиенты, как сыр, фрукты, помидоры, зелень, морепродукты, яйца, пряные травы, мясо, птицу, субпродукты. Их добавляют в маринады, заправки и соусы, или кладут в закуску в натуральном виде.
В маринованном или соленом виде каперсы используют как стандартный ингредиент, а в сушеном – перемалывают и применяют в качестве приправы.
- А какие добавки любите использовать вы?