***
- What are you doing, my dear? Cooking or ironing?!, - Павел вошел в кухню и с тревогой огляделся. Запах казался видимым, настолько был плотным. Вкусный густой аромат, дыма не видно.
- Что это будет, моя принцесса?,- Павел тревожился не напрасно — к обеду ждали гостей на годовщину свадьбы.
Год пролетел как один день. Паша работал, Маша училась и давала частные уроки. Ипотека потихоньку гасилась. Алла Николаевна регулярно навещала молодых, принципиально ничего не делала, но охотно давала молодой хозяйке советы.
Прошло примерно полгода после свадьбы, когда растрепанная раскрасневшаяся Машка влетела в бабушкину квартиру. Бабушка поправила неизменную брошь на блузке:
- Je ne comprends pas…
- Бабушка, я сошла с ума!
- Не пойму — ты рада или хочешь пожаловаться?, - бабушка нахмурилась. Шуток в отношении здоровья пожилая леди не принимала. Она налила внучке чай и приготовилась слушать.
Маша никак не могла собраться с мыслями, потом вспомнила бабушкин совет: «Не знаешь, как начать речь — переведи ее на другой язык». Совет всегда срабатывал: мысли выстраивались как солдаты на параде, рассказ начинался сам собой. Вот и сейчас карусель в голове остановилась, всплыли мелкие детали, и бабушка узнала причину Машиных тревог.
С момента переезда на новую квартиру прошло несколько дней, и Маша начала замечать какие-то странности: забудет грязную чашку на кухне — утром одни черепки, уронит ручку на пол и не поднимет сразу — через час ее уже не найти. Причем проблемы возникали только у Маши — муж мог не мыть посуду, разбрасывать вещи, но ничего не происходило. Больше всего Маша страдала при попытке приготовить еду. Газ выключался или оказывался включенным на максимум, вода норовила убежать из пустой раковины, а хлеб покрывался плесенью буквально на глазах.
Но Мария была барышней современной, и прежде чем бежать к психиатру, решила изучить вопрос самостоятельно. Результатом исследования явился весьма простой вывод — в квартире шалит домовой. И, видимо, это девочка. Павел в качестве хозяина квартиры ее вполне устраивал, а появление Маши она восприняла однозначно: в доме не может быть двух хозяек!
Воевать Машка не любила да и не умела. А посему приняла единственно верное решение — задружиться. Она не стала ограничиваться блюдцем молока, вполне рационально предположив, что современные домовые если и чтут традиции, то всё равно стали гораздо современнее. Посему предложила на выбор котлету, кашу, картошку, пирожное и, разумеется, молоко. В глубине души Маша боялась: вдруг ее подношение будет отвергнуто?! На удивление чисто было на кухне утром — мисочки стояли в ряд на столе, все были целые, с каждого снята проба. Пирожное и котлета исчезли, зато появилась пропавшая неделю назад ручка. Оставляемые каждый день угощения не остались незамеченными — вернулись все пропавшие мелочи. Маша так свыклась с мыслью о домовом, что разговаривала вслух, обращаясь к невидимому собеседнику. И могла поклясться, что слышала тихий смех, когда рассказывала что-то смешное. Всезнающий интернет подсказал, что день рождения домового — 10 февраля. Маша решила предложить подарки и выяснить, как зовут «соседку по коммуналке». Собрала красивые атласные и кружевные ленточки, бусы, даже крем для лица не забыла. Остался вопрос, как выяснить имя. Пока Павел был на работе, Машка выложила подарки на стол и предложила: «Я буду называть имя, а ты стучи, если твое». Путем такого подбора выяснилось, что домовую зовут Полина, хотя Машка предположила, что просто имя понравилось. Пока Маша ходила в магазин, подарки со стола пропали.
- А потом, бабушка, я начала сходить с ума,- Машка глотнула остывшего чая, - я начинаю резать капусту, отвлекаюсь на минуту — всё нарезано. Я собираю белье в стирку — оно оказывается рассортированным по цвету и ткани. Я уже не понимаю, когда я успела сделать, то что задумала. Я могу оставить пирог в духовке — он никогда не сгорит, вода из ванны не убежит, даже если закрыть пробку. Пару раз я оставляла деньги и список покупок — Паша сознался только в одном походе в магазин. Так не бывает! Я понимаю съеденное угощение и найденные сережки, но магазин! С деньгами и списком! И сдача — там лежала сдача! Машка чуть не плакала.
Алла Николаевна погладила внучку по плечу:
- Считай, что теперь она вместо меня. Пусть помогает, тем более у вас скоро годовщина свадьбы, надо будет накрыть стол — мы с Пашиными родителями придем с подарками.
Маша составила список покупок, попутно читая о годовщинах свадьбы. Ситцевая. И что дарить? Пожаловалась Полине и побежала в магазин. Вернувшись домой, она обнаружила на кухонном столе мужские ситцевые трусы в нежную розовую полосочку и явно раритетный дамский топ...
Машка. Как найти жениха.
Машка. Как выйти замуж.