Иногда, чтобы кого-то успокоить, люди дают советы, вроде:
- «Смотрите на жизнь позитивнее!»
- «Незачем волноваться! Все будет хорошо!»
- «Просто постарайтесь отвлечься!»
- «Перестаньте нервничать!»
Такие советы дают, конечно, из лучших побуждений. Вот только они не работают.
В голове продолжают крутиться неприятные мысли, и что с этим делать? Есть ли способ остановить внутренний диалог? Нет, остановить нельзя. Неумолкаемый мысленный разговор с самим собой ведет каждый из нас постоянно, и это нормально.
Подобная беседа прекращается, лишь когда человек засыпает – а все остальное время мы общаемся со своим внутренним «Я». Это наши мысли, эмоции. Изредка они даже прорываются наружу, и мы проговариваем их вслух. Такой мысленный разговор не нужно останавливать.
Но если научиться его трансформировать и вести осознанно - это поможет
- унять тревогу,
- понизить уровень стресса,
- способствовать развитию человека как личности
- мотивировать к достижению поставленных целей.
Наши мысли определяют то, как мы воспринимаем мир, определяют поведение и взаимоотношения с другими людьми. Еще древние философы говорили: если кто-то хочет изменить свою жизнь – ему нужно в первую очередь изменить свои мысли. Это действительно окажет влияние на все.
Вы наверняка замечали, как грустные, депрессивные мысли вызывают апатию, лишают энергии. Тревожные и беспокойные – сосредотачивают нас на негативных сценариях.
Нужно перестроить внутренний диалог так, чтобы он приносил не вред, а пользу.
И вот 7 способов, как это можно сделать.
1. Отслеживайте негативные мысли. Когда мы тревожимся, одна и та же беспокойная мысль может крутиться в голове постоянно. Не пытайтесь бороться с ней. Иногда советуют использовать слово «Стоп!» при появлении негативной мысли, но это не всегда помогает. Если мысль возвращается («Я не могу», «У меня не получится», «Это слишком трудно» и т.п.) – представьте себе, что эта мысль – не ваша, а ее высказывает какой-то неприятный персонаж, чье мнение совершенно не имеет для вас значения. И понаблюдайте эту мысль как бы со стороны. Помните: она не имеет к вам отношения.
2. Защищайтесь. Когда и как возникает у вас негативная тревожная мысль? Возможно, она и в самом деле не ваша – а вам внушает кто-то из вашего окружения. Общение с некоторыми людьми повергает нас в депрессивное состояние. Избегайте таких контактов, а если это невозможно, мысленно воздвигайте между собой и этим человеком прочный стеклянный барьер, чтобы он защищал вас от нежелательного воздействия.
3. Сознательно перепишите «сценарий». Если вас мучает одна и та же негативная мысль, которая раскручивается в какой-то негативный сюжет – мысленно перепишите сценарий, заменив его позитивной историей. Придумайте и повторяйте ее, упорно заменяя негативные мысли позитивными.
4. Пребывайте в настоящем. Как правило, нас мучают беспокойные мысли о будущем и грустные мысли о прошлом. Лучший способ избежать этого – оставаться в настоящем. Сосредоточьтесь на текущем моменте - на том, что делаете, на своем состоянии и чувствах, которое в данный конкретный момент времени испытываете. Будущего еще нет, прошлого уже нет, настоящее – то, что есть сейчас. Будьте в настоящем.
5. Доведите до абсурда. Если никак не получается отвязаться от тревожных мыслей и страхов – не боритесь с ними, а, наоборот, гиперболизируйте ситуацию. Вообразите катастрофу с наиболее абсурдным вариантом развития событий. Если получится рассмешить себя – это будет лучшим выходом.
6. Доверьтесь чувствам. Часто случается, что беспокойство – это наш способ пресечь негативные эмоции, которые мы пытаемся скрыть от самих себя. Примите свои чувства. Они могут оказаться противоречивыми, но это не повод, чтобы их избегать. Эмоции – наш компас, иногда стоит им довериться, чтобы понять свои потребности. Беспокойство и негативные чувства могут свидетельствовать о том, что наши потребности не удовлетворяются.
7. Перенастройтесь на позитив с помощью счастливых воспоминаний. Люди биологически «заточены» искать повсюду опасность – поэтому негативные эмоции и мысли действуют на нас сильнее, чем позитивные, и помнятся дольше. Но в жизни каждого человека есть приятные памятные моменты – сохраняйте их в душе, перебирайте мысленно время от времени, как сокровища в заветной шкатулке. Сосредоточьтесь на приятных впечатлениях, погрузитесь в них – и вы сами не заметите, как беспокойство и плохое настроение уйдет.
Тревожность имеет множество причин.
Различные аспекты тревожного поведения рассматривает психолог Роберт Лихи в своей книге «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни».
В ней он рассказывает о когнитивной психотерапии и различных техниках самопомощи, избавляющих от тревожности, неврозов и депрессии. Вы можете прочитать или прослушать краткую версию этой книги. Есть аудиофайл - 40 мин.
#обзор книги #психология #самопознание и саморазвитие
Загляните в библиотеку саммари - у нас много и других интересных текстов о психологии и саморазвитии. Заходите по ссылке на сайт, читайте или слушайте саммари в приложении Summarylib - оно доступно для платформ Андроид и Эппл.