Холостяк, каким бы он ни был - действующий или в отставке, силен не только своим умом, но и к чужим опытом не брезгует. Недавно отвечал вкуснотищи от Лидии Фаезовой из Пестричинского района Татарстана. Сельский ресторатор представляла свой муниципалитет на республиканском Дне садовода.
Она не только выступила главным консультантом пестречинких хозяек, явивших на пробу три кухни: татарскую, русскую и кряшен, но и сама приложила руку к многим блюдам. Хозяйка не устояла перед комплиментами в свой адрес и согласилась поделиться двумя фирменными рецептами. Оба на основе тыквы.
- Тыква в этом году уродилась шикарная – крупная и сладкая. У меня на огороде некоторые экземпляры по пуду весом, - говорит Лидия Рустемовна. - Так что в ходу этот овощ на кухне постоянно. Кисель, это традиционное русский напиток. Я лишь немого усовершенствовала рецепт: мед вместо сахара использую и крахмала поменьше. А кабак бэлеш - пирог с пшеном и тыквой в наших краях из покон веков пекут, рецепты от бабушек матерям перешли от них – нам. Попробуйте, не пожалеете!
Что ж, последуем этому совету, не зря же оба блюда упоминаются в одной пословице: «Где кисель, тут и сел; где пирог, тут и лег».
Тыквенный кисель
Тыкву запечь в духовке или припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Пробить блендером и поставить на огонь. Добавить 400 гр воды, сахар и довести до кипения. Крахмал развести остатками холодной воды, влить в тыквенную массу и довести до кипения, постоянно помешивая. Минуту кипятим и снимаем с огня.
Расклад: тыква очищенная – 500 г, вода - 0,5 л, крахмал - 1ст. ложка, сахар 50-70 г (зависит от сладости самой тыквы) или мед 1- ст. ложка.
Кабак бэлеш
Начинка: тыква – 600 г, пшено - 100 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 100 г, соль – 5 г. Тыкву мелко порезать, посолить, выложить на сито на 15 минут, чтобы стек сок. Пшено отварить до полуготовности: залить 200 мг воды, поставить на медленный огонь, пока не выкипит. Все смешать.
Тесто: сметана - 100 г, маргарин или сливочное масло растопленное - 80 г, молоко – 50 г, сахар - 30 г, соль -10 г, яйцо -1, сода – пол чайной ложки, ванилин на кончике ножа, мука – 250-300 (сколь возьмет). Смешиваем масло, сметану, яйцо, соль, сахар, ванилин и соду. Добавляем муку и замешиваем. Оставляем на 15 минут под пленкой.
Разделить тесто на две части и раскатать. Выложить начинку, покрыть нарезанным маслом, накрыть тестом, защипнуть и сделать дырочку посередине. Сверху смазать льезоном (1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды) и сверху посыпку: 20 г сливочного масла, 30 г муки и 10 г сахара смешать и перетереть руками в крошку. В духовке держать 1,5 часа: 10 мин – при 180 градусах, потом – 160.
Ну, вот как-то так.