Найти тему
Отставной холостяк

Тыква: кисель да в пироге каша – пища наша

Тыква - огородная царица
Тыква - огородная царица

Холостяк, каким бы он ни был - действующий или в отставке, силен не только своим умом, но и к чужим опытом не брезгует. Недавно отвечал вкуснотищи от Лидии Фаезовой из Пестричинского района Татарстана. Сельский ресторатор представляла свой муниципалитет на республиканском Дне садовода.

В своём сельском ресторане Лидия пользует на кухне только местные продукты
В своём сельском ресторане Лидия пользует на кухне только местные продукты

Она не только выступила главным консультантом пестречинких хозяек, явивших на пробу три кухни: татарскую, русскую и кряшен, но и сама приложила руку к многим блюдам. Хозяйка не устояла перед комплиментами в свой адрес и согласилась поделиться двумя фирменными рецептами. Оба на основе тыквы.

- Тыква в этом году уродилась шикарная – крупная и сладкая. У меня на огороде некоторые экземпляры по пуду весом, - говорит Лидия Рустемовна. - Так что в ходу этот овощ на кухне постоянно. Кисель, это традиционное русский напиток. Я лишь немого усовершенствовала рецепт: мед вместо сахара использую и крахмала поменьше. А кабак бэлеш - пирог с пшеном и тыквой в наших краях из покон веков пекут, рецепты от бабушек матерям перешли от них – нам. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква в этом году уродилась шикарная – крупная да еще и сладкая.
Тыква в этом году уродилась шикарная – крупная да еще и сладкая.

Что ж, последуем этому совету, не зря же оба блюда упоминаются в одной пословице: «Где кисель, тут и сел; где пирог, тут и лег». 

Тыквенный кисель

В отличии от классического расклада, в этот напиток место сахара идет мед и крахмала минимум.
В отличии от классического расклада, в этот напиток место сахара идет мед и крахмала минимум.

Тыкву запечь в духовке или припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Пробить блендером и поставить на огонь. Добавить 400 гр воды, сахар и довести до кипения. Крахмал развести остатками холодной воды, влить в тыквенную массу и довести до кипения, постоянно помешивая. Минуту кипятим и снимаем с огня.

Расклад: тыква очищенная – 500 г, вода - 0,5 л, крахмал - 1ст. ложка, сахар 50-70 г (зависит от сладости самой тыквы) или мед 1- ст. ложка.

Кабак бэлеш

А запить все это лучше, конечно же, киселем
А запить все это лучше, конечно же, киселем

Начинка: тыква – 600 г, пшено - 100 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 100 г, соль – 5 г. Тыкву мелко порезать, посолить, выложить на сито на 15 минут, чтобы стек сок. Пшено отварить до полуготовности: залить 200 мг воды, поставить на медленный огонь, пока не выкипит. Все смешать. 

Тесто: сметана - 100 г, маргарин или сливочное масло растопленное - 80 г, молоко – 50 г, сахар - 30 г, соль -10 г, яйцо -1, сода – пол чайной ложки, ванилин на кончике ножа, мука – 250-300 (сколь возьмет). Смешиваем масло, сметану, яйцо, соль, сахар, ванилин и соду. Добавляем муку и замешиваем. Оставляем на 15 минут под пленкой.

Разделить тесто на две части и раскатать. Выложить начинку, покрыть нарезанным маслом, накрыть тестом, защипнуть и сделать дырочку посередине. Сверху смазать льезоном (1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды) и сверху посыпку: 20 г сливочного масла, 30 г муки и 10 г сахара смешать и перетереть руками в крошку. В духовке держать 1,5 часа: 10 мин – при 180 градусах, потом – 160.

Ну, вот как-то так.

Еда
6,93 млн интересуются