Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Сахалин на Смоленской

Оглавление

Ежегодная проверка ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family случилась вечером, без брони, чтоб не поймали раньше времени. Внутри каменного гостиничного фойе между входами в два ресторана Дениса Иванова«#СибирьСибирь» и «KU: Ramen Izakaya Bar» – снуют постояльцы отеля, некоторые кучкуются у черных лифтов. Лифтов, кстати, много, но толку мало.

Они медленные, особенно те, что транспортируют гостей «Сахалина» на 22-й этаж и обратно. Ждать приходится долго. Народ пыхтит, ворчит, топает ножками. Улыбчивая девушка-хостес в белом комбинезоне, что первой принимает посетителей у стойки приветствия, пытается хоть как-то сгладить ситуацию. Она усердно жмет на кнопки, смотрит на меняющиеся номера этажей на табло, обещает скорое прибытие, просит не переживать.

Дата и время посещения — 2 сентября 2021, четверг, 19:20

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Уже наверху знакомство с «Сахалином» продолжают еще одного фойе, гардероб, дамы в белом и вопросы про бронь. Далее за шторами, как и раньше, взору открываются высоченные стены-окна и два уровня обеденного пространства, связанные между собой лестницей.

-2

На нижнем уровне в современном интерьере объединились зона ожидания, большая открытая кухня, совмещенная с ледяным прилавком, аквариумы и винные шкафы. Если пройти мимо туалета и наверх, то там также можно застать бар в мраморе, еще один стеллаж с вином и балкон в стекле для модных фотосъемок. Разных зон везде много. Гостей и шума тоже. Вид практически из каждой точки ресторана на всю Москву. Вокруг растянулась веранда, она же зона для курения.

-3

Оформление дорогое: цемент, паркет, панели из полированного дерева, угловатые массивные люстры. Музыка громкая. Освещение в проходах местами тусклое, над столами точечное. Сами столы в скатертях. Мягкая мебель пузатая, рыжая, удобная. Комфорт отсутствует только на низких диванах у аквариумов в зоне ожидания, так что там стоит парковаться в последнюю очередь.

Еда

-4

Меню – брошюра в элегантном дизайне и узких столбцах-разделах с блюдами, порожденными совместным творчеством шефов Владимира Мухина, Виталия Истомина и Алексея Когая. Правда, сейчас товарищ Истомин творит на Патриарших, а всеми рычагами кухонного производства управляет Алексей. Подборка рыбно-морепродуктовая, авторская. В ней заметно желание исследовать влияние Японии на современную мировую гастрономию. Цены на порядок выше средних по городу. Порции на одного не очень голодного человека.

Тарталетка с копченым угрем, 0 ₽
Тарталетка с копченым угрем, 0 ₽

«Тарталетка с копченым угрем» – комплемент к ужину. Сладко, нежно, вкусно.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – буханка домашнего производства, горячая, румяная, аппетитная. Сливочное масло комнатной температуры и с красной икрой. Осторожно: данное хлебобулочное изделие вызывает привыкание и ослабляет силу воли.

Японский тартар «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри», 960 ₽
Японский тартар «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри», 960 ₽

«Японский тартар» как блюдо начинался в «Сахалине», а потом стал частым гостем других заведений и меню. В моем случае это был «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри» (960 руб.). Состав – опаленная половинка спелого авокадо, мелко порубленная рыба, сладковатые папайя и соус, а также баланс специй.

Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби», 1820 ₽
Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби», 1820 ₽

Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби» (1820 руб.) – пять интересных ярких конструкций. Оболочка – тонкие пласты рыбы, а под ними дайкон в хрусте и соус с оттенками кислоты юзу и остроты васаби. Вновь вкусно.

Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу», 980 ₽
Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу», 980 ₽

Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу» (980 руб.) текстурный. Нарезка не мелочь и не каша. Креветка сырая, прохладная. Малина добавляла желанную кислинку.

Дим-самы с угрем и черными лисичками, 720 ₽
Дим-самы с угрем и черными лисичками, 720 ₽

«Дим-самы с угрем и черными лисичками» (720 руб.) – три черных мешочка в деревянной коробчонке, каждый с тремя отсеками. Тесто нежное, без дыр, но липкое как банный лист. Главный по начинке – угорь, лисички больше для текстуры. Интересно, сладковато, однозначно выше уровня «съедобно».

Орзо с крабом и муссом из пармезана, 1510 ₽
Орзо с крабом и муссом из пармезана, 1510 ₽

Блюдо «Орзо с крабом и муссом из пармезана» (1510 руб.) также таило в себе зеленый горошек и любовь поваров к исходным продуктам, ингредиентам и своему делу. Пасту сварили безукоризненно. Соус – сливочная обволакивающая нежность. Сверху воздушность белого сырного крема-мусса. Краб честный, сочный, сладковатый. Горох без сухости. В послевкусии трюфельные ноты.

Ролл «Сахалин», 1490 ₽
Ролл «Сахалин», 1490 ₽

Ролл «Сахалин» (1490 руб.) – сверху опаленный лосось и икра, ниже качественный рис, приготовленный по всем правилам сушиделия, добротный краб и сладость соуса без всякой приторности.

Перцы “Падрон”, 550 ₽
Перцы “Падрон”, 550 ₽

«Перцы “Падрон”» (550 руб.) зеленые, поджаренные, в соли и перце, с листьями шисо и возможной остротой. (Перцы «Падрон» отличаются тем, что иногда в них прячется острота, но понять, не надкусив, нельзя. Получается игра-угадайка.)

Стейк из палтуса с зеленым луком, 1040 ₽
Стейк из палтуса с зеленым луком, 1040 ₽

«Стейк из палтуса с зеленым луком» (1040 руб.) – скромный одинокий кусок рыбы с костями и в коричневом соусе с щепоткой зеленого лука. Зато вкус достойный. Мясо нежное, сочное. В соусе лишь легкая азиатская сладость.

Уха из стерляди, лосося и сибаса, 1490 ₽
Уха из стерляди, лосося и сибаса, 1490 ₽

«Уха из стерляди, лосося и сибаса» (1490 руб.) – бульон прозрачный и при этом насыщенный. Красивая подборка рыб. Сами рыбины сочные, аппетитные. Мятый картофель и морковь в тему. Укроп без агрессии. В очередной раз вкусно и с очевидной заявкой на похмельное чудо-лечение.

Мильфей с клубникой, 650 ₽
Мильфей с клубникой, 650 ₽

«Мильфей с клубникой» (650 руб.) – красивая башня-срез, сложенная из слоев воздушного теста и нежного сливочного крема с миндалем, плюс клубника в соке-сиропе и радость десертного позитива.

Арбуз, конфеты, 0 ₽
Арбуз, конфеты, 0 ₽

Напоследок еще один комплемент – сладкий арбуз и конфеты, похожие по вкусу на советское эскимо. Бесплатно и вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 690 ₽
Вода Evian 0.75, 690 ₽

Наценка на воду составила х2.9 (240₽ в магазине mosnapitki.ru), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание при практически стопроцентной вечерней посадке было правильное, вежливое, профессиональное. Работа командная. Внимание к гостям и столам пристальное, но без навязчивости и стояния над душой. Напитки подливались. Приборы-салфетки менялись. Вопросы, ответы, советы – все у нас было, и все в помощь. Достойный пример для подражания.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Как и в прошлом году, московский «Сахалин» на 22-м этаже гостиницы Azimut Smolenskaya позиции свои не сдает. Там все так же красиво, дорого, богато. Меню рыбно-морское, авторское, аппетитное. Качество исходных продуктов похвально высокое. Еда вкусная, сбалансированная, во многом утонченная. И все это под соусом профессионализма в сервисе. Цены, конечно, кусаются, но с этим ничего не поделаешь

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне