Так уж исторически повелось, что свобода прессы и слова в России всегда напрямую зависела от нравов, вкусов и ценностей руководителей страны. Что в царские, что в советские времена бывали оттепели и "завинчивания гаек", что в современной России. Сейчас многие журналисты с ностальгией вспоминают годы президентства Дмитрия Медведева. Одни его визиты на телеканал "Дождь", признанный в наши дни иноагентом, уже событие экстраординарное и немыслимое в 2021 году.
В прошлом веке оттепелью принято считать десятилетие с середины 50-х - сразу после смерти Иосифа Сталина и знаменитого 20 съезда КПСС, на котором был развенчан его культ, до середины 1960-х годов. Журналисты вообще всегда одни из первых в стране, кто чувствуют на себе все изменения ветра перемен. Сатирический журнал "Крокодил" явно не был исключением.
Думаю, мало кто из его поклонников знает, что в 1951 году весёлый, несмотря на цензуру, безобидный и яркий журнал был официально признан "малоинтересным". ЦК ВКП даже выпустил постановление "О недостатках журнала "Крокодил" и мерах его улучшения", в котором говорилось, что издание ведётся на недостаточно и художественном уровне, а в освещении некоторых вопросов внутренней жизни страны допускаются ошибки. ЦК постановил устранить недостатки, провести проверку, уволить часть сотрудников и срочно исправиться.
В журнале публикуются рисунки и карикатуры узкого круга художников, произведения которых примитивны и однообразны по теме, шаблонны по исполнению. Журнал слабо выполняет задачу борьбы с пережитками капитализма в сознании советских людей.
После 20го съезда КПСС, прошедшего в 1956 году, дышать в стране становится легче всем. Конечно, карикатур или шуток на вождя в журнале встретить ещё не удастся вплоть до начала 1990х годов, но всё же во второй половине 50-х "Крокодил" начинает писать острее и боевитее. Расцветают старые рубрики и появляются новые.
К примеру, редакция вдохнула вторую жизнь в общение с читателями, которые начали присылать письма и рисунки на злобу дня. Критические сигналы и заметки десятками печатаются в отделах и рубриках "Дорогому Крокодилу!", "Слово читателя", "Нарочно не придумаешь", "Отклики и реплики", "Просим сообщить", "Из ненапечатанного", "По прямому проводу", "Нам сообщают", "Непотребный ширпотреб", "Крокодил помог, но...", "Телеграф Крокодила" и другие. Тысячи читателей приняли участие в конкурсах , "Самый смешной случай", на короткий рассказ, на лучшую тему для карикатуры.
Журналисты "Крокодила" активнее и свободнее начинают ездить в командировки по всей стране, привозя оттуда новые темы для сюжетов. Издание занимает ведущее место в ряду карикатурных изданий всего СССР. Не переживёт "Крокодил" только начало 2000-х годов и закроется из-за недостатка финансирования. Несколько попыток его возродить так и не увенчаются успехом. Впрочем, это уже другая история.
Поделитесь мнением, сохранились ли у вас дома выпуски "Крокодила"?