Перед 1 сентября проходил Государственный совет, на котором присутствовали многие чиновники, в том числе и наш министр просвещения Сергей Кравцов. На заседании он отчитался президенту о проделанной работе, но конкретных поручений, насколько я помню, дано не было. Говорили все общими словами, а многие чиновники просили обратить внимание на родительский контроль в школьной столовой или оборудование медицинских кабинетов в школе.
Но на прошлой неделе, Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые касаются школьного образования. Мы не раз ещё к ним вернёмся, а сегодня более подробно поговорим о контрольных работах, а точнее, об их количестве в школе.
Возможно, если бы Рособрнадзор не спускал всевозможные контрольные, а регионы, в свою очередь, предпроверочные, то все успевали хорошо выполнять свою работу. Но в последние годы количество работ заметно увеличилось. Безусловно, администрация школ здесь тоже приложила свою руку, но с другой стороны их тоже можно понять, ведь любая проверка легко выявит, что было сделано, например, для увеличения качества образования в школе или среднего балла за ВПР.
Чего я до сих пор не могу понять
Почему в нашей стране ничего не могут решить без указаний президента? Достаточно вспомнить последние годы, и неважно, что случилось: пожар, наводнение или родители стали часто называть работу учителя услугой. Практически любой вопрос решался, как только в него вмешивался президент.
«Любимый» документооборот
Почему, например, нельзя на законодательном уровне все рекомендации, которые были высланы ещё прошлой зимой в школы по поводу уменьшения документооборота в школе, внести в федеральный закон? Конституцию ведь можно менять.
Только на этой неделе я должен сдать минимум три отчёта.
И ведь не все изменения или нововведения, которые предлагает министерство просвещения, не актуальны или их нельзя использовать в школе. Наоборот, многие из них, даже очень хорошие, но на местах они либо не выполняются, либо постоянно перекладывается ответственность.
Поручения Путина
Но вернёмся к поручениям, а точнее, пока только к одному из них. Путин дал поручение о сокращении числа контрольных и проверочных в общеобразовательных учреждениях с учётом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования. Доклад – до 1 июля 2022 г.
Исходя из срока доклада, скорее всего, этот учебный год мы проработаем по-старому, а уже в следующем году будем ждать сокращения работ.
Кроме того, Роспотребнадзор, Минпросвещения и Рособрнадзор должны будут проанализировать «фактический объём учебной и внеучебной нагрузки» школьников по основным общеобразовательным программам с учётом времени, которое они тратят на самостоятельную подготовку к занятиям.
И кстати, понятие «образовательная услуга» из закона тоже уберут.
Пишите в комментариях, верите ли вы то, что количество контрольных работ в школе действительно уменьшится или всё останется по-прежнему. #владимир путин #школьное образование #контрольная работа #учеба #документооборот #родители
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.