Доброго дня и хорошего настроения, дорогие мои!
Сегодня мне хотелось бы поговорить о двух важных изобретениях в области кулинарии, которые так или иначе появились бы, но так случилось, что они появились в эпоху Наполеона и навсегда будут связаны с именем этого человека, которого французы считают своим национальным героем.
За что хозяйки должны быть благодарны Апперу
В 1810 году Наполеон, озадачившсь проблемой снабжения провизией своих войск, назначил премию в 12 тысяч франков тому, кто придумает способ консервации продуктов. Изобретатель довольно быстро нашелся, им оказался французский кондитер Николя Аппер.
Звезды очень удачно сложились: Аппер вел свои исследования на протяжении 15 лет, заложив кондитерскую и почти находясь на грани нищеты когда Наполеон объявил о своем желании снабжать армию по-новому, а не по старинке вяленым да соленым мясом. Два прогрессивных человека нашли друг друга.
Для изготовления консервов Аппер использовал стеклянные бутылки из толстого стекла. Они были похожи на бутылки из-под шампанского, но имели более широкое горло, чтобы в них удобнее было помещать продукты. У Аппера был знакомый владелец стеклянного заводика, который и поставлял ему такую своеобразную посуду.
Это сейчас любая хозяйка знает, что для того, чтобы банки с консервами не взрывались, нужно подвергнуть их стерилизации, то есть прогреванию горячим паром. А ведь именно этому открытию мы и обязаны Апперу. В Европе долгое время процесс прогревания так и назывался апперизация.
К слову, Аппер так и не получил патент на свое изобретение и этим тут же воспользовались предприимчивые бриты и янки, метод быстро разлетелся по всему свету. И если мы зайдем в магазины, заставленные сотнями стеклянных и жестяных банок с консервами, то убедимся, что Наполеон был весьма прозорлив.
Свекла vs тростник
А теперь о том, как действия Наполеона дали толчок к производству свекловичного сахара.
Долгое время единственным сахаром в Европе был сахар из тростника и монополистом на его поставку была Англия. Однако из-за военных действий Наполеона торговый флот Англии был блокирован и в 1808 году Европа оказалась без сахара. Это дало толчок, говоря современным языком, для импортозамещения.
Сахар в свекле был обнаружен еще в Средние века, а в 1747 году немецкий ученый Маргграф призывал европейцев изготавливать сахар не из привозного тростника, а из местных растений и в первую очередь из свеклы. В 1786 году его ученик Ашард открыл два небольших, можно сказать, экспериментальных заводика по производству сахара.
Правда, они были признаны малоэффективными, а англичане, по вполне понятным причинам, призывали Ашарда публично отказаться от продолжения экспериментов по рационализации производства. Ашард отказался, и спустя некоторое время на его заводе произошел пожар.
И кто знает, возможно, если бы не Наполеон, англичане так и не позволили бы свекловичному сахару завоевать рынки. А ведь сахар из свеклы оказался очень нужным для нашей страны и, несмотря на то, что львиную долю сахара до сих пор составляет тростниковый, у нас производят его исключительно из местной сахарной свеклы.
Более того, мы полностью способны покрыть потребность в сахаре своими силами, и даже входим в десятку лидеров по производству сахара. В 2016 году мы шли сразу за США.
***
Друзья, думаю, вы согласитесь со мной, что история кулинарии очень интересна и увлекательна. И даже просто изучая ее можно прийти к очень интересным выводам. Лично мне двух этих фактов достаточно для того, чтобы понять, почему французы считают Наполеона своим национальным героем, явно личностью он был неординарной, и как тут не вспомнить нашего Петра.
Надеюсь, вам также было интересно обо всем этом узнать и оценить.Буду признательна вам за лайк, комментарий или подписку.)