В первые годы XIX века еще соблюдаются правила классицизма, хотя одновременно в старую форму проникают сентиментальные мотивы. Начало века отмечено в русской литературе скрещением самых разнородных художественных течений. Классицистская по форме драма впитывает сентиментальный дух, сентиментальная поэзия осваивает романтические мотивы, просветительство перерастает в революционный романтизм, сентиментализм дает реалистические плоды.
Одним из наиболее выдающихся явлений в драме начала века была комедия Грибоедова «Горе от ума». Черты каких направлений можно выделить в данном произведении?
Черты классицизма в «Горе от ума»
1. Правило трех единств драматургии классицизма:
— единство места действия – дом Фамусова;
— единство времени действия – всё происходит в один день — день приезда Чацкого в Москву;
— единство действия – непрерывность действия концентрируется вокруг Чацкого.
2. Соответствующие объём и форма произведения.
3. «Говорящие» фамилии.
Павел Афанасьевич Фамусов – фамилия производна от латинского «fama» – молва. Недаром финальной фразой этого героя стало полное горечи восклицание: «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»
Фамилия Молчалин подчеркивает склонность этого героя поступать согласно примеру старшего поколения. Главный жизненный принцип героя: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь».
Александр Андреевич Чацкий – первоначально его фамилия звучала несколько иначе – Чадский, можно предположить ее восхождение к слову «чад». Герой вынужден находиться в «чаду» собственных переживаний, нападок общества, непонимания. Также есть версия, что прототип Чацкого – Чаодаев.
На вечере в доме Фамусова нам встретятся Тугоуховские, Хлёстовы (от «хлесткий»). Фамилия Репетилов произошла от французского слова «repeto» – повторяю. Репетилов – отражение Чацкого в кривом зеркале, его карикатурный двойник.
4. Согласно теории жанров классицизма, Грибоедов работает в низком жанре, которому соответствует простой язык
Черты романтизма в «Горе от ума»
1. Разрушение жанров, их смещение в пределах одного произведения. В «Горе от ума» видим оригинальную творческую попытку сочетания методов комедийного изображения с методами сатирического обличения действительности.
2. Романтическая идея синтеза. Идее нормы, порядка, заданности «романтики противопоставляют фактор бесконечного – универсальный синтез целостность бытия без и вне границ». Синтез элементов различных способов художественного освоения реальности, творческих методов, – свидетельство романтической устремлённости к универсализму, к наиболее полному охвату действительности, который находится вне компетенции какого-либо одного из существовавших на тот момент художественных методов и жанров.
3. Чацкий – романтический герой. Он не имеет единомышленников в тексте пьесы, он одинок со своими горячими порывами к обновлению жизни, этим подчёркивается романтическая исключительность героя. В конце произведения Чацкий бежит, не в силах изменить фамусовское общество. Грибоедов акцентируют внимание на несовместимости высокого романтического идеала гражданского служения своему народу и отечеству с низменной социальной действительностью.
4. Конфликт пьесы – типичный романтический: противостояние героя одиночке всему окружению, передового человека – костному обществу. Чацкий пребывает в состоянии вражды с обществом. По сути, практически все значимые герои пьесы (и Софья в том числе) являются его антагонистами. В пьесе разворачивается излюбленная романтиками ситуация: герой испытывается столкновением с чувством, враждебным миром.
5. Двоемирие. Образовались два лагеря, или, с одной стороны, целый лагерь Фамусовых и всей братии «отцов и старших», с другой — один пылкий и отважный боец, «враг исканий».
6. Открытость финала пьесы – знак романтической незавершенности, отсутствие границ, открытости и бесконечному жизненному течению.
Черты реализма в «Горе от ума»
1. Нет разделения персонажей на положительных и отрицательных, есть нейтральные персонажи (например, Софья).
2. Характеры раскрываются, они не статичны. В образах нет одной ярко выраженной черты. Чацкий, например, помимо положительных качеств - ума, чести, мужества, разносторонней образованности - обладает и отрицательными - излишней горячностью, самоуверенностью и бесцеремонностью. Фамусов помимо многочисленных недостатков обладает важным достоинством: он заботливый отец.
3. «Горе от ума» — комедия с двумя сюжетными линиями, здесь несколько конфликтов: любовный, социальный, конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим».
Пьеса начинается с завязки любовного конфликта — Чацкий приезжает в Москву к любимой девушке. Постепенно любовный конфликт перерастает в общественный. Выясняя, любит ли его Софья, Чацкий сталкивается с фамусовским обществом.
Общественный конфликт в пьесе А. С. Грибоедова связан с еще одним конфликтом — между «веком нынешним» и «веком минувшим». Чацкий - это тип нового человека, он является выразителем новой идеологии нового времени, «века нынешнего». А старое консервативное общество Фамусовых относится к «веку минувшему».
4. Историзм. Начальная и конечная точки намеком обозначены в репликах и монологах. Первая такая точка, кажется, намечена в шутке, довольно злой, Чацкого об одной из московских старушек, тетушек, которая «…все девушкой, Минервой? // Все фрейлиной Екатерины Первой?». Начальная точка исторического периода, к которому отсылает Грибоедов – это Екатерина I, первая русская императрица. А монолог Фамусова про Максима Петровича отсылает к последней императрице XVIII в. – Екатерине II: «При государыне служил Екатерине». И Чацкий тоже возмущается тем, что сведения здесь черпают из газет «времен Очаковских и покоренья Крыма».
Итак, исторические корни вот этого московского состояния восходят к XVIII в., к женскому правлению, веку императриц.
Спасибо за чтение статьи! Подробнее о творчестве А. С. Грибоедова и вообще о развитии русской драматургии можно почитать в книге А. Аникста «Теория драмы в России от Пушкина до Чехова». Предлагаю также посмотреть постановку пьесы «Горе от ума» Малым театром в 1977 году.