Найти тему

Кого же они несут эти "Крылья"? Оказывается "лишнего советского человека".

В 1965 г. две молодые, двадцатисемилетние женщины - сценаристка Наталья Рязанцева и кинорежиссер Лариса Шепитько приступили к съемкам одного из самых необычных и странных фильмов для того времени - фильма "Крылья".

Две молодые женщины, только пару лет закончившие ВГИК, решили, что называется, в соответствие с духом времени, сурово и беспощадно пройтись по поколению своих отцов и матерей. Еще по инерции продолжалась хрущёвская "оттепель", ниспровергавшая старые авторитеты, открывавшая дорогу молодым, талантливым, не ведающим страха и почтения к "мандатам".

Главной героиней их фильма, которую они решили показать, как отставшую от современности, все еще живущую понятиями и принципами двадцатилетней давности, является Надежда Степановна Петрухина. В 1965 г. она работает в одном из провинциальных городов директором строительного профессионально-технического училища. Кто не знает, что это такое - это форма профессионального обучения молодежи, имевших неполное среднее, 8-ми классное образование.

Петрухину играет Майя Булгакова. Это ее первая большая, главная роль. И после этого фильма стало понятно, что Шепитько открыла для советского кино выдающуюся актрису.

Сама Петрухина - бывшая военная летчица, истребитель, гвардии капитан, кавалер четырех боевых орденов и семи медалей. Сбила 12 вражеских самолетов. В городском музее ей посвящена экспозиция.

Очень известный человек в родном городе. Работала инспектором в горисполкоме, инструктором райкома партии, несколько лет была народным заседателем в народном суде. Постоянно в президиумах торжественных заседаний. Сейчас работает директором ПТУ. Волевой, целеустремленный человек, жесткий и требовательный руководитель. И вместе с тем очень простодушная, наивно и незатейливо воспринимающая жизнь. Все-таки ее, молодую девчонку, воспитала война. "Вот свои, вот чужие - и наше дело правое, победа будет за нами." А с окончания войны прошло уже двадцать лет, и все в этой жизни стало по другому.

Дочь, студентка Таня уходит от матери к своему преподавателю на двадцать лет ее старше. И даже не уходит, а бежит от матери.

Бежит Таня из дома, бежит от своей властной матери с ее "старорежимными" , "сталинистскими" взглядами на жизнь. В фильме нет ни одного слова об политике, о "культе личности", но вот угадывается конфликт между передовой, "антисталинистки" настроенной дочерью и консервативной матерью. Авторами ни единого слова не сказано на эту тему, но подтекст ясно читается.

А убегает Таня в совершенно другой круг людей, гораздо ее старше, представителей т.н. "творческой интеллигенции", преподавателей и ученых, кроме того занимающихся и в народной самодеятельности, скорее всего в КВН.

Это мама пришла в гости поглядеть, как дочка вот с этим "мухомором" живет. "Да, какая-то тут у вас изба-читальня."
Это мама пришла в гости поглядеть, как дочка вот с этим "мухомором" живет. "Да, какая-то тут у вас изба-читальня."

Матери то некогда было после войны академии заканчивать. Героическую летчицу сразу бросили на руководящую работу. Страну надо было поднимать из руин. И работала там, куда пошлет партия, даже мысли не было отказаться. Так и не вышла никогда замуж, любимый человек, майор, тоже летчик-истребитель, Герой Советского Союза, погиб у нее на глазах в воздушном бою.

Митя Грачев. Надежда до войны была  самой лучшей его ученицей в местном аэроклубе.
Митя Грачев. Надежда до войны была самой лучшей его ученицей в местном аэроклубе.

Один из самых трогательных эпизодов в этом фильме, когда немецкая зенитка обстреляла истребитель Мити и его смертельно ранили. Его неуправляемый самолет, задымив, пошел вниз. А Надежда, ведомая Мити, увидев, что-то не то, Митя не выходит на связь, начинает кружить на своем истребителе вокруг падающего самолета любимого человека. И все это смотрится, как последний полет двух лебедей, один из которых уже убит и сейчас упадет на землю.

И так и не вышла она замуж, а Таню взяла из детдома и удочерила. Думала возьмет девочку, будет ближе к сердцу, оказалось, что они стали чужими.

А в училище один из ее учеников сказал ей прямо в глаза при свидетелях: "Я вас ненавижу!" И ведь было за что. Очерствела, огрубела Надежда на этой работе с детьми, а ведь и у них есть достоинство. Обидно напомнила она при всем классе Сереге Быстрякову, что его брат преступник, и что он может при таком своем поведении пойти по его дорожке.

Вот так бьешься, колотишься целыми днями, а радости нет ни тебе ни другим. И еще и ученик так обидно говорит прямо в глаза: " Я вас ненавижу". Привыкла Надежда на своей руководящей работе, что всегда права, всегда делает то что надо, и не ради себя, а ради других. А оказывается, что может этой своей правотой и безаппеляционностью так обидеть другого , что ее начнут ненавидеть. И вся эта ее руководящая суета никому особо и не нужна. Никто сейчас не поблагодарит, а потом будут помнить только ее строгость и беспощадность.

А еще есть у нее сосед, директора местного музея, где Надежда в качестве экспоната на стенде висит, Павел Гаврилович. Давно он ее любит, и ей он тоже нравится, вот только замуж не зовет. Боится этой сильной женщины.

Вот и получается, что ученики ненавидят, дочь сбежала, замуж не зовут. И как такого человека можно оценить? Сухарь, руководящая функция, унтер Пришибеев в юбке? Так , как ее показали нам Рязанцева с Шепитько - это и получается.

Какая же основная идея этих молодых женщин - сценариста и режиссера? А устарела Петрухина, никак она не может с войны перестроиться к мирной жизни. Она все там, на войне, где были ее лучшие годы, где была ее любовь. И все друзья у нее были на войне, кто погиб, а кто далеко живет, и давно она со своими боевыми подругами не общалась. Только и осталось у нее, что слушать магнитофонную запись, на которой записаны голоса ее однополчанок. "Петруха, ты почему на День Победы опять в Москву не приехала к фонтану у Большого театра. И не писала уже сто лет."

Все, больше у нее ничего нет. И только одна, последняя радость - прийти в финале фильма в свой старый аэроклуб, залезть самовольно в кабину спортивного самолета и взлететь в воздух. И лететь. И вот только захочет ли она совершить посадку? Или спикирует на землю?

Такой вот открытый финал у авторов фильма, которые особой симпатии и пиетета к этой героине войны не испытывают. По их молодому мнению, это уже "лишний человек" для новой советской действительности. И что с ним делать? Избавиться путем самоубийства, чтобы под ногами со своими устаревшими взглядами не путалась. Хотя ей всего немного за сорок. Но она уже не вписывается в современность.

Чтобы как-то завуалировать свою идею режиссер Лариса Шепитько пояснила:

"В нашей героине как бы живут два человека. Один из них - юный, непосредственный, в чем-то даже наивный, увлекающийся, радостно воспринимающий жизнь. Второй - суровый, излишне уверенный в себе, в своей непогрешимости. В этом конфликте с собой побеждают юношеская чистота, воля, нерастраченное творческое богатство. Мне хочется решить круг этих проблем в жанре фильма-исследования".

Во как, два человека. А ведь раздвоение личности это уже диссоциативное расстройство идентичности, психическое заболевание. Тут вот Шепитько и проболталась. Значит, они с Рязанцевой считают свою героиню психбольной. То есть, эта героическая летчица, сначала защищавшая Родину, а потом поднимавшая страну из руин, чтобы такие передовые представители т.н. "творческой интеллигенции", как Рязанцева и Шепитько, могли пить, есть, учиться, писать сценарии и снимать фильмы за государственный счет о чем им вздумается, есть ненормальная?

А вздумалось им снять фильм, где героическая женщина из поколения их родителей представлена в виде депрессивной психбольной. По их мнению. Устарела тетка, пора на свалку. В принципе, ничего нового. Мы молодые, сами с усами, книжки умные читаем, на все свое мнение. Правда, еще ничего своими ручками общественно-полезного не сделали, но не это главное. Так что, давай, тетя, в сторонку со своими допотопными идеями. У нас тут книжки умные есть и сатира-юмор в самодеятельном КВНе.

Первыми фильм увидели настоящие военные летчицы - "ночные ведьмы" из легендарного "Дунькиного полка" подполковника Евдокии Бершанской. Все сплошь Герои Советского Союза. И как-то не поняли они, почему так мается героиня фильма. Почему же она оказалась "лишним человеком". Это чего же авторы фильма так все закрутили и надумали. А главное зачем? Почему просто не снять "добротное советское кино в духе социалистического реализма, без подтекстов и фиг в кармане"?

А вот и не смогли. Наши девушки насмотрелись во ВГИКах итальянского неореализма и французской "новой волны", где герои обязательно должны страдать, а в конце даже и погибать в некоторых случаях. Вот и здесь решили отдать дань моде. Не может быть счастья у этой летчицы. Все ее счастье кончилось на войне, потому она и лишняя в этой жизни. Давай-ка на самолетик и штопором в землю, чтобы ни себя, ни других не мучить.

Но только не поняли они свою героиню, как не понимают дети своих родителей. Просто Надежда Петрухина сделана из другого материала, чем молодые кинематографистки. Она стальная. А богемные, глубокозадумные авторки - вата. И вся ее жизнь о том, как закалялась сталь. И не она не может приспособиться к новой жизни, а эта новая жизнь стукается о нее своими ватными людьми и отскакивает. А ватные люди обижаются и ничего не понимают, когда больно ударяются о стальную Петрухину.

И не страдает она не от того, что не своим делом занимается. Некоторые критики высказывались, что вот бы ей на самолетах летать и было бы ей счастье. Так самолетов на всех не хватит. Кто-то должен и по земле ходить. И потом Надежда к любому делу относится очень ответственно. Вникает во все тонкости, а потому прекрасно его знает. А когда ты профессионал в своем деле, то и работа в радость. Поэтому и говорит Надежда дочери: "Ты меня не жалей, ты мне позавидуй".

И еще у меня возникла очень стойкая ассоциация, что где-то в подсознании Рязанцева и Шепитько в качестве такого условного прототипа героини имели Екатерину Алексеевну Фурцеву. Там даже внешнее сходство имеется между Булгаковой и Фурцевой. Такая же укладка, такой же глубокий взгляд открытых, ясных глаз, в которых так много всего можно увидеть.

Да и биографии почти один в один. У Фурцевой первый муж тоже летчик, одна дочка и тоже не очень счастливая личная жизнь. А главное, это один и тот же человеческий тип - образец советского человека, у которого общественное всегда впереди личного, сильной и самобытной женщины. И показали Рязанцева с Шепитько свое отношение, молодых, талантливых "мастеров культуры" к своему министру - немного ироничное с оттенком жалости к этому уходящему типу людей.

Вот такой получился, на мой взгляд этот фильм. Очень талантливый и интересный. Тоже документ эпохи. Напоследок, немного о Майе Булгаковой. Без нее этот фильм не получил бы такого пронзительного и светлого звучания об уходящей эпохе героических личностей.

И маленький музыкальный бонус. "Сладка ягода" в исполнении Майи Булгаковой, запись с предновогодней. 1975г., передачи "Театральные встречи". Она ведь еще и пела на эстраде. В середине пятидесятых Булгакова выступала в качестве солистки с оркестром Леонида Утесова и завоевала Серебряную медаль Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г, Золотую медаль тогда получила Эдита Пьеха.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.