Найти в Дзене
Культист

Ungfell - другая Швейцария

Порой среди малоизвестных групп попадаются настоящие жемчужины - проекты с уникальной, идеально выверенной эстетикой, прекрасной музыкальной и текстовой составляющей. Швейцарцы Ungfell (https://ungfell.bandcamp.com/) как раз из таких. Кроме того, знакомство с их творчеством открывает перед слушателем удивительный и незнакомый большинству мир швейцарского фольклора.

Вот они, слева направо - Менетекел и Валант
Вот они, слева направо - Менетекел и Валант

Ungfell принадлежат к так называемому Helvetic Underground Commitee или HUC (http://helunco.blogspot.com/) - таинственному кругу цюрихских музыкантов, исполняющих экстремальную музыку. Название группы переводится как "несчастный случай" (да-да, не смейтесь). Свой стиль Ungfell называют "valpurgis black metal", отсылая нас к образам средневековых ведьм, которые занимают в творчестве группы не последнее место. Во главе проекта стоит некто Менетекел - мультиинструменталист и вокалист, автор всей музыки и текстов (он также засветился в нескольких других проектах HUC под не слишком загадочными псевдонимами Брат Теменкеел и Мейстер Т.). Вместе с ним работает ударник Валант.

Первая работа группы - Demo(lition) - увидела свет в 2015 году и в ней уже отчетливо слышен композиторский талант её создателя. Особенно хочется отметить треки Ex Clade Salus (латинская фраза, которую грубо можно перевести как "сухим из воды") и Hagazussa (старинное германское название ведьмы). Тёплый лоу-файный звук, красивые меланхоличные риффы, грамотно вплетённые фолк-вставки - все это не может оставить равнодушным любителя мрачной и атмосферной музыки.

Демон то ли с птичьей, то ли с крысиной головой задумчиво музицирует
Демон то ли с птичьей, то ли с крысиной головой задумчиво музицирует

В похожем стиле написаны трек Abstieg eines Eremiten ("Нисхождение отшельника") из сплита с Dakhma (еще одни члены HUC) и дебютный альбом 2017 года - Tôtbringære ("Несущие смерть"). Эта пластинка первая, к которой прилагаются тексты песен (и то не всех). Как объяснил Менетекел лично мне в переписке на Фейсбуке, ранние тексты носят довольно личный характер и публиковать он их не будет (может, они ему самому просто не очень нравятся?) Так или иначе, дебютник посвящён мрачным около-средневековым образам, пока что без особой конкретики - здесь есть жуткий прокаженный, ребёнок-подменыш, некая бледная богиня, смерть-барабанщик и, конечно, то и дело появляющийся дьявол, чтобы окончательно напугать слушателя. Если вы знаете или учите немецкий, тексты будет интересно разобрать из-за примеси неочевидных слов из древневерхненемецкого языка.

Многие сравнивают музыку ранних Ungfell с творчеством скандально знаменитых французов Peste Noire. Сходства действительно есть, особенно в том, как музыканты смешивают мелодичный блэк-метал и средневековый фолк, а неожиданные техно-вставки из Abstieg eines Eremiten уж очень напоминают L'Ordure à l'état Pur - альбом PN 2011 года.

Тем не менее, Ungfell окончательно обрели свою стезю в 2018 году с выходом второго альбома Mythen, Mären, Pestilenz ("Мифы, кошмары, мор"). Звук, к сожалению некоторых, потерял лоу-файность, однако тексты и общая эстетика стали гораздо оригинальнее. Песни из альбома посвящены различным легендам и верованиям швейцарцев, о которых вы вряд ли узнали бы где-нибудь ещё. Герои альбома - Тюрст (или Тюршт) - страшный призрак, который мчится во главе швейцарской версии Дикой Охоты; всадник без головы, который ездит по лесу на белой лошади и убивает каждого встречного; местный домовой Тоггели и многие другие. На альбоме можно услышать сокращённый вариант Guggisberglied - народной швейцарской песни, известной с XVIII в. Примерно половина песен написана не на стандартном хохдойч, а на одном из многочисленных швейцарских диалектов, который можно понять лишь с трудом, но в этом есть и свой интерес. Альбом хорошо погружает в местный культурный контекст, и, по словам Менетекела, соединяет миф и ощущение дискомфорта современной жизни.

На фоне предыдущих релизов обложка Es grauet выглядит "мультяшно", но все равно довольно зловеще. Черти в левом нижнем углу кого-то напоминают...
На фоне предыдущих релизов обложка Es grauet выглядит "мультяшно", но все равно довольно зловеще. Черти в левом нижнем углу кого-то напоминают...

После лет терпеливого ожидания и переиздания дебютника всего с одной новой песней, в 2021 г., фанаты услышали третий альбом группы - Es grauet. Название представляет собой игру слов - его можно перевести как "Светает" или "Пугает". Альбом построен вокруг запутанной мистически-детективной истории о жестоком убийстве в швейцарской горной деревеньке. Здесь слушателя также ждет много диалектных слов и еще больше сельской швейцарской атмосферы, переданной через многочисленные звуки мычания коров, звона колокольчиков, плеска воды и др. Никуда не делся и фирменный мелодизм. Итак, если вы цените блэк-метал, любите германские языки и культуры, красивую природу и мрачный фольклор - то я не могу не порекомендовать Ungfell. Сердце радуется, когда находишь современную музыку, в которой чувство вкуса соединено с большой любовью к родной культуре.

__

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о другой отличной малоизвестной музыке и не только!

#рок-музыка #блэк метал #швейцария #фольклор #музыка #метал