Найти в Дзене

Как учиться и работать из дома

Мой первый опыт с удалёнкой случился, когда я ещё училась в Америке и параллельно создавала онлайн-бизнес. Тогда работать из дома было ну очень непривычно, а теперь это такая же часть моей жизни, как чаю попить. За прошлый год с карантинами и прочим весельем многие перешли в такой же режим, а онлайн-образование вообще расцвело. Рассказываю, как приспосабливаться к этому новому формату работы и обучения.

Учиться дома и в принципе концентрироваться на любой работе может быть сложно, пока это не вошло в привычку. Основная проблема в том, что нет привычной рабочей атмосферы. Благо, если есть отдельный письменный стол и не приходится ни с кем делить рабочее пространство. Но отдельный кабинет — это роскошь, доступная далеко не всем, так что будем работать с тем, что есть.

Дома так трудно организоваться и сосредоточиться, потому что отвлекающих факторов — миллион. Дети требуют внимания каждые пять минут, кот в очередной раз выпрашивает еду, стиральная машинка закончила цикл и пиликает... Никогда не знаешь, что случится дальше. Какая тут учёба, особенно если всё это происходит вечером после работы, когда силы и так уже на исходе.

Такая повышенная возбуждённость нервной системы, когда реагируешь на каждый шорох, вполне объяснима. В непривычной обстановке мы автоматически уделяем больше внимания тому, что может сигнализировать об опасности — как внезапно затихший ребёнок или странный грохот в кухне. Даже если на самом деле ребёнок просто заинтересовался книжкой, а в кухне кот всего лишь опрокинул стакан, игнорировать это трудно. Такое поведение вполне объяснимо с эволюционной точки зрения: если погрузиться в рисование наскальных рисунков и не обращать внимания на окружающий мир, есть шанс не заметить какого-нибудь медведя и закончить печально. Значит, надо создавать себе подходящую, безопасную обстановку.

1) Организовать рабочую атмосферу

В университете или офисе сама обстановка способствует работе. Того же самого можно добиться дома, превратив хотя бы маленький уголок в место для работы. Это может быть письменный стол, на котором стоит компьютер и лежит ежедневник — всё в близком доступе, чтобы было легко начать.

Если нет возможности организовать полноценное рабочее место, придумай, как разделить функционально: переодеться из пижамы во что-то более рабочее, убрать всё с кухонного стола, поставить лампу и компьютер — пора браться за дело. Даже в кровати можно такое провернуть: застелить покрывалом, переложить подушки на другую сторону, поставить рядом табурет с чашкой кофе или чая — импровизированный офис готов. В общем, задача здесь — максимально разделить рабочее место и пространство, которое ассоциируется с отдыхом.

Кроме физического пространства, важный стимул для формирования привычки — это время. Постарайся выстроить день так, чтобы обучение или работа начинались всегда в одно и то же время или после какого-то уже привычного действия, которое повторяется изо дня в день. Я, например, перехожу в работу сразу после завтрака. Поэтому неважно, где я в этот момент — дома или где-нибудь в кафе: вместе с последним глотком кофе мозг понимает, что пора работать.

2) Начинать с простого

Дай себе время разогнаться. Начинай не с самых сложных задач, а с каких-нибудь легких дел, которые помогут войти в рабочее настроение. Я люблю начинать с повторения слов и лёгкого чтения, когда сажусь за иностранный язык. Тут необязательно, чтобы задача была быстрой — можно и полчаса, и час посвятить разогреву. Главное, чтобы она не требовала глубокой концентрации.

3) Не целиться в 100%

Со временем работа и обучение из дома станут привычными, и ты будешь выкладываться на полную. Но для начала снизь перфекционистскую планку. Часть твоих когнитивных и эмоциональных ресурсов уходит на адаптацию к новому формату, поэтому достаточно работать на 60-80%. Это уже отличный результат.

4) Дать больше времени

Иногда кажется, что совсем нет настроения работать и отвлекает ну вот прямо всё. Это можно только понять и простить. Если обычно ты переходишь к сосредоточенной работе минут за 10-15, то здесь может понадобиться и полчаса. Но это всё равно произойдет, и ты переключишься в режим глубокой работы — точно так же, как бежать становится легче через километр-два, даже если изначально совсем не хотелось выходить на пробежку.

5) Давать себе отдых

Особенно если удалённо работаешь или учишься на полный день. Каждые два-три часа должен быть перерыв, чтобы восполнить силы. Тут можно и дела домашние поделать, и с семьёй пообщаться, и просто на диване полежать. Очень важно не мешать отдых с работой: как бы ни хотелось просто закрыть рабочие программы и открыть на полчасика Ютуб, лучше хотя бы встать и пойти в другое место, чтобы не терять ассоциацию между пространством и продуктивной работой.

То же самое касается и завершения рабочего дня. Ехать никуда не надо, поэтому грань между работой и отдыхом стирается. Тут поможет опять же рутина: переодеться, выйти на прогулку, приготовить еду, пойти в душ — действия, которые сигнализируют "работа окончена, расслабляемся".

И, конечно же, навык номер 0: понимать свои учебные цели и действовать в соответствии с ними. Напоминаю, что этому можно научиться уже сегодня: ровно до полуночи по Москве мы открыли возможность тест-драйва 1 модуля курса "Эффективное обучение". Там как раз можно научиться составлять учебный план, а заодно протестировать, нужен тебе курс или нет (и если нужно, вписаться):
https://clck.ru/XpMUC