Я очень хорошо помню времена перестройки и развала СССР. Помню, как на первом, кажется, канале, господин Задорнов, считавшийся тогда юмористом, с характерными ужимками рассказывал о реакции советского гражданина на сто (или сколько то около) сортов колбасы в Германии.
Задорнова слушали и о таком продуктовом изобилии мечтали. Хотелось пойти в магазин и купить все практически готовое. Я помню, был свидетелем разговора прекрасных дам среднего возраста, собравшихся за чашечкой чая с джемом. Джем был в какой-то невообразимо красивой банке, привезен «по знакомству» из-за границы. Джем был, по сути, невкусным. Слишком сладким. Я, мелкий, и то ложку съел и больше не затолкал. Но прекрасные дамы им восхищались и завидовали — как хорошо живется заграничным женщинам! Никакой тебе мутной готовки, никаких закаток летом, чтобы обеспечить семью чем-то вкусным на год вперед…
Зарубежные магазины в воображении многих рисовались эдаким сказочным Эльдорадо, снабжение собственных становилось все хуже и хуже. Талоны — признак конца страны — думаю, запомнили многие. И, я бы причиной крушения СССР назвал вовсе не тягу народную построить демократическое общество. Просто огромному количеству людей хотелось жить как в кино. И сто сортов колбасы на витрине.
Но вот что удивительно: никто не думал, что во первых, может не хватить средств на эту колбасу, а, во вторых, что большая часть продуктов может стать…несъедобной.
И вот сейчас, тридцать почти лет спустя после развала СССР, все больше людей приходят к тому, что процесс приготовления пищи, по больше части, идет дома.
Полуфабрикаты — те, которые съедобные — слишком дороги. А те, что по доступно цене — есть не хочется, либо на вкус пакость редкостная, либо состав ужасает. Всевозможные маринады и варенья — тоже надо поискать в магазине, и не факт, что найдешь. Съедобные, я имею в виду, так то ассортимент большой.
Торты-пирожные и прочая сладкая выпечка тоже многими делается дома. При этом цена домашней выпечки может превышать цену промышленных изделий, но… Вкус то в разы лучше выходит! А, чтобы выпечь, еще и побегать по магазинам придется, чтобы найти хорошее, настоящее сливочное масло по цене, которая не бьет кувалдой по голове, хорошее сгущенное молоко… Да мало ли ингредиентов в кондитерке. И дешевые эрзацы там показывают себя далеко не лучшим образом.
Колбасы и мясную гастрономию, и ту народ начинает делать дома.
Достаточно посмотреть на количество рецептов (на Дзене и не только) и уже можно оценить массовость принципа, который не раз озвучивали у меня в комментариях к предыдущей публикации: более-менее безопасно можно покупать только основные продукты.
И при этом еще кто-то пытается осуждать советские кулинарные и пищевые привычки и традиции. Мол, все ведь самим приходилось делать.
По- моему, тут прямо какой-то парадокс возникает… Сейчас-то делают «все и сами» даже чаще, чем раньше.