Тыква является главным символом праздника Хэллоуин, однако в каждой стране существуют свои традиционные кушанья. В этот осенний фестиваль урожая блюда готовят из сезонных продуктов. С помощью приема пищи люди почитают умерших или защищаются от злых духов, гадают на будущее.
В Чехии - Пальцы ведьмы
Накануне праздника в Чехии начинают продавать печенье в виде пальцев ведьм. Дети и взрослые обожают такое лакомство! Хозяйки сами пекут его дома. Невероятно, но факт, что в Праге до сих пор жгут ведьм. Конечно, не живых из плоти и крови, а чучела с их изображениями.
В Ирландии - Боксти
Это ирландское блюдо очень похожее на драники из-за схожести ингредиентов. Однако хозяйка может приготовить один толстый корж и затем разрезать его на части, или же приготовить как оладьи - порционно. Подают к праздничному завтраку или ужину с дополнениями.
В Ирландии - Колканнон(Colcannon)
Без этого блюда не проходит ни один Halloween в Ирландии. Очень доступное и сезонное, которое раньше готовили круглый год. Существует в 2-х вариантах: как картофельный пудинг или пюре с овощами (традиционно с капустой). По обычаям в праздничный колканнон клали кольцо или монетки. Кому попадалось кольцо предсказывали скорую свадьбу, а если это была монета, то сулили богатство и удачу.
В Ирландии - Бармбрэк
Сладкий хлеб является центральным украшением праздничного стола и способом гадания, без которого не обходится Хэллоуин. Чаще всего его готовят с изюмом и нарезают в виде тостов, подают со сливочным маслом. В тесто добавляют различные предметы и по ним гадают на будущее: попадется горошина — в будущем бракосочетание не состоится, прутик предсказывает о предстоящих ссорах, или в куске обнаружите лоскут одежды, который сулит вам бедность.
В Великобритании - Поминальные кексы
Готовят их в канун Дня всех святых. Характерным отличием поминальных кексов является начерченный сверху крест. Сначала по традиции их выставляли за дверь вместе с бокалом алкоголя, чтобы помянуть умерших близких. Вскоре данное угощение стали раздавать детям и беднякам. Так начал зарождаться ритуал, хождения из дома в дом выпрашивая угощение. Со временем нищих заменили ряженые и вместо кексов стали раздавать сладости, традиция эволюционировала в развлечение для детей и подростков.
В Мексике - Хлеб мертвых (Pan de muerto)
В этот национальный и очень важный праздник мексиканцы готовят традиционные угощения, которые приносят к алтарю, где размещены фотографии умерших родственников.
Хлеб мертвых пекут перед празднованием. Круглые буханки украшают изображениями костей, черепов и скелетов и по традиции едят на могилах родных и близких, чтобы почтить их память.
В Великобритании - Яблоки в карамели
Так как праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских вкусностей делают именно из этого фрукта: яблочные ириски, яблоки в сиропе, карамели.
Запекают яблоки и после покрывают их карамелью по вкусу - мягкой или твердой, дополняют всякими посыпками.
В Испании - Кости святых и «душеспасительные пончики»
На Ёптель пекут такие традиционные угощения как, «кости святых» - длинные белые трубочки из миндальной муки со сладким яичным желтком внутри. Однако в наше время существует множество начинок из крема, мармелада, шоколада и других сладких наполнителей.
Еще одно блюдо с миндалем — печенье panellets. Традиционные каталонские сладости, куда кроме орехов добавляют лимонную цедру и сахар.
Еще на праздничных ярмарках подают bunuelos — «душеспасительные пончики» с вкусной начинкой. Испанцы верят, что, съев эту сладость, человек спасает душу.
Источники:
1. https://style.rbc.ru/impressions/5db7f1199a7947c0abd56e90;