Найти тему
НА КУХНЕ С НЕЖИНОЙ

На Хэллоуин едят не только тыкву: традиционные угощения в разных странах мира

Оглавление
Фото автора Daisy Anderson: Pexels
Фото автора Daisy Anderson: Pexels
Тыква является главным символом праздника Хэллоуин, однако в каждой стране существуют свои традиционные кушанья. В этот осенний фестиваль урожая блюда готовят из сезонных продуктов. С помощью приема пищи люди почитают умерших или защищаются от злых духов, гадают на будущее.

В Чехии - Пальцы ведьмы

Источник иллюстрации: https://attuale.ru/pechene-paltsy-vedmy-4-strashnyh-retseptov-hellouin/
Источник иллюстрации: https://attuale.ru/pechene-paltsy-vedmy-4-strashnyh-retseptov-hellouin/

Накануне праздника в Чехии начинают продавать печенье в виде пальцев ведьм. Дети и взрослые обожают такое лакомство! Хозяйки сами пекут его дома. Невероятно, но факт, что в Праге до сих пор жгут ведьм. Конечно, не живых из плоти и крови, а чучела с их изображениями.

В Ирландии - Боксти

Источник иллюстрации: https://theculinarytravelguide.com/irish-boxty-recipe/
Источник иллюстрации: https://theculinarytravelguide.com/irish-boxty-recipe/

Это ирландское блюдо очень похожее на драники из-за схожести ингредиентов. Однако хозяйка может приготовить один толстый корж и затем разрезать его на части, или же приготовить как оладьи - порционно. Подают к праздничному завтраку или ужину с дополнениями.

В Ирландии - Колканнон(Colcannon)

Источник иллюстрации: https://www.thespruceeats.com/irish-recipes-colcannon-recipe-435743
Источник иллюстрации: https://www.thespruceeats.com/irish-recipes-colcannon-recipe-435743

Без этого блюда не проходит ни один Halloween в Ирландии. Очень доступное и сезонное, которое раньше готовили круглый год. Существует в 2-х вариантах: как картофельный пудинг или пюре с овощами (традиционно с капустой). По обычаям в праздничный колканнон клали кольцо или монетки. Кому попадалось кольцо предсказывали скорую свадьбу, а если это была монета, то сулили богатство и удачу.

В Ирландии - Бармбрэк

Источник иллюстрации: https://sis-academy.com/วันฮาโลวีนรอบโลก/
Источник иллюстрации: https://sis-academy.com/วันฮาโลวีนรอบโลก/

Сладкий хлеб является центральным украшением праздничного стола и способом гадания, без которого не обходится Хэллоуин. Чаще всего его готовят с изюмом и нарезают в виде тостов, подают со сливочным маслом. В тесто добавляют различные предметы и по ним гадают на будущее: попадется горошина — в будущем бракосочетание не состоится, прутик предсказывает о предстоящих ссорах, или в куске обнаружите лоскут одежды, который сулит вам бедность.

В Великобритании - Поминальные кексы

Источник иллюстрации: PINTEREST.COM
Источник иллюстрации: PINTEREST.COM

Готовят их в канун Дня всех святых. Характерным отличием поминальных кексов является начерченный сверху крест. Сначала по традиции их выставляли за дверь вместе с бокалом алкоголя, чтобы помянуть умерших близких. Вскоре данное угощение стали раздавать детям и беднякам. Так начал зарождаться ритуал, хождения из дома в дом выпрашивая угощение. Со временем нищих заменили ряженые и вместо кексов стали раздавать сладости, традиция эволюционировала в развлечение для детей и подростков.

В Мексике - Хлеб мертвых (Pan de muerto)

Источник иллюстрации: http://clubmagics.com/viewtopic.php?f=137&t=33600
Источник иллюстрации: http://clubmagics.com/viewtopic.php?f=137&t=33600

В этот национальный и очень важный праздник мексиканцы готовят традиционные угощения, которые приносят к алтарю, где размещены фотографии умерших родственников.

Хлеб мертвых пекут перед празднованием. Круглые буханки украшают изображениями костей, черепов и скелетов и по традиции едят на могилах родных и близких, чтобы почтить их память.

В Великобритании - Яблоки в карамели

Источник иллюстрации: https://thunter.ru/novosti/noch-zhivih-mertvecov-chto-est-na-hellouin/
Источник иллюстрации: https://thunter.ru/novosti/noch-zhivih-mertvecov-chto-est-na-hellouin/

Так как праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских вкусностей делают именно из этого фрукта: яблочные ириски, яблоки в сиропе, карамели.

Запекают яблоки и после покрывают их карамелью по вкусу - мягкой или твердой, дополняют всякими посыпками.

В Испании - Кости святых и «душеспасительные пончики»

Источник иллюстрации: https://www.pinterest.ru/pin/464152305343068823/
Источник иллюстрации: https://www.pinterest.ru/pin/464152305343068823/

На Ёптель пекут такие традиционные угощения как, «кости святых» - длинные белые трубочки из миндальной муки со сладким яичным желтком внутри. Однако в наше время существует множество начинок из крема, мармелада, шоколада и других сладких наполнителей.

Еще одно блюдо с миндалем — печенье panellets. Традиционные каталонские сладости, куда кроме орехов добавляют лимонную цедру и сахар.

Источник иллюстрации: https://www.shbarcelona.com/blog/en/catalan-recipes-panellets/
Источник иллюстрации: https://www.shbarcelona.com/blog/en/catalan-recipes-panellets/

Еще на праздничных ярмарках подают bunuelos — «душеспасительные пончики» с вкусной начинкой. Испанцы верят, что, съев эту сладость, человек спасает душу.

Источники:

1. https://style.rbc.ru/impressions/5db7f1199a7947c0abd56e90;

2. https://babr24.com/?IDE=166598&like=store.