Вы – счастливый человек? Можете похвастаться тем, что имеете? Как правило, не все люди сразу понимают, что по-настоящему счастливы. И только в самый последний момент к ним приходит осознание, что жизнь вполне себе раскрасила их ритм и темп в яркие краски, так что не считать себя счастливым – невозможно.
Почему же тогда мы так активно просим еще и еще у Бога? Неужели нам всегда становится мало того, что мы имеем?
Так оно и есть. Как говорится, что имеем – никогда не ценим и не храним. То, что вы родились в семье, имеете родных людей, занимаетесь любимым делом, располагаете чувствами, родились детей и многое другое – это и есть то самое сокровенное счастье.
Все остальное уже зависит от нас самих и того, как сильно мы будем к этому стремиться. Как правило, если человеку действительно не хватает какой-то духовной ноты в его жизни, он идет в церковь, чтобы искренне этого попросить.
С первого раза, конечно же, никто ничего ему не даст, то попробовать стоит (и не раз), чтобы был открыт путь к счастью. И мы ведь так всегда и делаем: просим у Бога просто быть счастливым, обладать самыми важными качествами. И чем чаще вы обращаетесь – тем лучше.
Заметьте даже то ощущение, которое складывается внутри вашей души, когда вы покидаете церковь: умиротворение, спокойствие, полная гармония, тишина внутри вас. Это и есть начало того самого счастья, которое важно «поймать».
Все, что касается остального – дело наживное, это уже ваша личная задача стремиться к этому. Увы, Бог не может вскрыть вашу черепную коробку и наделить вас мозгами. Так что мудрость – это уже относится исключительно к каждому человеку.
Как же мы можем наделить себя умом? А сюда идут в ход знания, которые мы получаем в ходе всей жизни, важные книги, личный пережитый опыт и многое другое. Мудрости человек набирается в процессе всей жизни.
И очень важно, чтобы этот момент тесно был связан с состоянием полного счастья – одно без другого не существует и смотрится не так гармонично. Это ведь тоже самое, что родиться «Иванушкой-дурачком»: вроде бы и счастлив, а вроде бы и нет умных мыслей в голове, чтобы о чем-то поговорить.
Как бы вы ни пытались выпросить у Высшего разума ум, какие бы святые слова ни употребляли в своей молитве к нему, вы все равно останетесь точно таким же человеком, каким были до того, как пришли в храм. Другими словами, мозгов не прибавится.
Вам будет просто хорошо от того, что вы пришли в священное место и произнесли хорошие слова, но не более. И вот здесь следует подключить такую вещь, как саморазвитие, т.е. наполнять себя, заполнять свой сосуд смыслом.
Именно так вы встретите огромное количество интересных людей на своем пути, сможете адекватно расценивать ситуации, начнете принимать верные и здравые решения. И все это будет благодаря мудрости, которая в вашей голове.
Знаете, как на эту тему выразился гениальный Цицерон, который был уверен, что к Богу обращаться стоит только в случаях полного отсутствия счастья, чтобы тот наградил гармонией? Цицерон говори так: «Счастье следует просить у Бога, мудрость – приобретать самому».
Еще раз о самому главном. За полной гармонией со своей душой и умиротворением, за счастьем – это к Богу. За мозгами и мудростью, чтобы все это было в вашей голове – к себе самому, к книгам, к личному опыту, к людям.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍