- «Был вопрос: как узнать, где воля Божья, а где действуют бесы? Так вот, у меня вопрос такой: а как это вообще проявляется в жизни, в ситуациях, мыслях?»
Это по-разному бывает. Нет таких признаков, по которым можно сказать: вот, это точно Божие, а это точно не Божие. Это как любовь, она либо есть, либо нет. Если судить по поведению человека, то вроде похоже на любовь, но не факт, что любит. Если по внешности судить, может и какая-то влюбленность быть, и сам человек может ошибиться легко. Человек внешне делает то, что свойственно любящему, но не факт, что это любовь, правда же? Так же и здесь. Нет каких-то конкретных внешних проявлений, по которым можно судить, что здесь есть благодать Божия, а здесь нет ее, есть бесовское искушение. Потому что проявляться это может по-разному.
Еще один вопрос.
- «В соцсетях в обсуждениях на православные темы появляется много обличителей. То есть некоторые люди пишут, что в Евангелии сказано ʺобличайтеʺ, они и обличают. Другие пишут, что ты от нечистого, и я тебя обличил. Но мне кажется, что в Евангелии написано ʺобличайтеʺ в том смысле, что появился помысел и нужно его обличить, что это от нечистого, чтобы впредь таких помыслов не было. Как есть на самом деле?»
Я, конечно, удивлен, что в соцсетях появляются люди, которые, ссылаясь на Евангелие, ринулись кого-то обличать. И где это в Евангелии написано, что нужно обличать? Не помню. В Посланиях апостольских есть такое. Допустим, Послание апостола Павла: «Вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1-2).
Любовь… Если они пишут «я тебя обличил, ты от нечистого», где любовь в этом всем? А любви-то нет. Христос в Евангелии говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). В этих словах ощущается дыхание любви. А где любовь у людей, которые обличают? Может, они и ссылаются на Евангелие, Новый Завет, говоря: «Я тебя обличил, ты от нечистого». Вроде слова из набора христианских словес, но духом они руководствуются явно нехристианским. На христианство это не похоже.
Наоборот, я знаю, что святые отцы советовали покрывать грехи друг друга. Заметил — прикрой грех ближнего. Как дети Ноя поступили, когда он виноградного вина упился? «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим» (Быт. 9:20-22). Вот он обличитель — Хам. А двое детей Ноя что сделали? «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт. 9:23). Прикрыли срамоту отца. Так и мы должны поступать. А вот это хамство, обличение — это что-то нехристианское.
Обличать помыслы? Может быть. Свои собственные. А вообще, когда видишь грех другого человека, то внемли себе. Да и не ты искушен будешь. Мы грехи других видим только потому, что они у нас у самих есть. Если бы у тебя не было вот этого греха, ты бы в ближнем своем его не увидел никогда. Как дети, младенцы? Для них все дяди и тети взрослые хорошие, все правы, все замечательные, в их глазах все святые, потому что они сами святые. Но чем они старше становятся, тем больше всё меняется. Вспомните себя, когда вы были маленькими, как вы вдруг начинали замечать, что здесь обман, а там лукавство. Потому что это в вас начинало появляться. По мере того как в детских душах нарастает опыт греховности, начинаешь видеть это в других людях. В чем осудишь, в том и побудешь.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.