Скорее всего, вы не часто задумываетесь об особенностях "многоуважаемого" PDF, если только вам не приходится редактировать подобные файлы, постоянно отчисляя Adobe неплохие суммы. Почему же мы вообще используем формат PDF? Такие файлы нелегко отредактировать, они с трудом конвертируются в другие форматы, да и не слишком отличаются от привычных документов Word? И почему "Печатать из PDF" - это хорошая идея?
История появления PDF
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как расшифровывается PDF - Portable Document Format (Портативный формат документа). Дело в том, что PDF был представлен компанией Adobe еще в 1993 году, поскольку существовал спрос на портативные (переносимые) документы. И дело вовсе не в возможности копирования файлов на съемные носители, для просмотра их в соседнем офисе. Идея заключалась в том, чтобы быть уверенным в одинаковом отображении PDF документов на любом компьютере, где они могут быть просмотрены, при использовании совместимой программы.
В качестве обратного примера можно упомянуть формат DOC - просто попробуйте открыть документ Word, который содержит шрифт, не установленный на вашем компьютере. Документ просто будет выглядеть не совсем так, как задумывался автором. Формат PDF создан для решения подобных проблем, путем включения абсолютно всего, что может потребоваться для правильного отображения документа. Это подразумевает сохранение шрифтов, а также векторной графики, если в конкретном PDF файле содержаться изображения не в виде фотографий. Во времена, когда формат PDF только появился, проблема с некорректным отображением документов на разных компьютерах стояла гораздо острее, чем сейчас, отчасти из-за гораздо большего количества программ редактирования текстов и подготовки к публикации.
Широкому распространению на массовом рынке помогло Налоговое управление США, которое начало в середине 90-ых годов рассылать счета в электронном виде, в формате PDF, чтобы налогоплательщики могли просмотреть и напечатать документ в точности. Даже в настоящее время, если вам необходимо направить что-то для последующей печати без ошибок, PDF является действительно хорошим способом убедится в том, что на бумаге вы получите ровно то же, что видите на экране. Именно поэтому, функция "Печать из PDF" так хороша.
Зачем кому-то платить? Разве PDF не бесплатен?
Раз формат PDF так хорош, почему же нам приходится платить Adobe, за получение привилегий по его редактированию? Дело в том, что, когда Adobe только представила PDF, формат был проприетарным (закрытым), поэтому другим компаниям приходилось платить, чтобы иметь совместимость. Тем не менее, PDF стал открытым стандартом в 2008 году. Однако, как вы вероятно уже знаете, это вовсе не означает, что его стало удобно редактировать. К примеру, Microsoft Word может конвертировать документы в PDF и обратно, но зачастую он не преобразует содержимое в точности так, как оно отображается в исходном PDF файле, что наталкивает на некоторые мысли о том, почему Adobe решила сделать PDF открытым стандартом.
Несмотря на то, что любой может написать PDF-совместимое программное обеспечение, у Adobe есть фора, длинной в 15 лет, и они вместе с тем, все же и разработали его, что позволило им сосредоточиться на создании лучшего ПО для работы с PDF, за которое они с гордостью берут деньги, легко компенсируя тот факт, что PDF теперь является открытым стандартом.
Это вовсе не означает, что не существует бесплатных, открытых решений. Один из заметных примеров - LibreOffice Draw, из свободного офисного пакета LibreOffice, который стал крайне неплох за последние годы. Однако многие люди до сих пор выбирают платить неплохую сумму каждый месяц, за использование официальных решений для редактирования PDF от Adobe. Они может и не всегда так дружелюбны к пользователям, но они просто работают всякий раз.
Xiaomi Mi Band 6 со скидкой и бесплатной доставкой
Вот почему, даже несмотря на не самый простой, и иногда не совсем бесплатный способ редактирования, PDF остается популярным способом оцифровки важных документов. На вряд ли вы захотите подписывать официальный договор в формате, который неизвестно как будет отображаться у ваших партнеров, а затем и у вас после подписания с их стороны.