Найти тему
3,1K подписчиков

Помидоры ГМО помогут при высоком давлении? И стоит ли их опасаться?

Совсем недавно компания Sanatech Seed Co в Токио создала генетически модифицированные помидоры, которые и планирует вскорости запустить на японский рынок. Секрет томата в том, что он в 4-5 раз больше содержит гамма-аминомасляной кислоты, которая (как считается), попадая в организм, способствует нормализации давления гипертоников.

Скромное художество автора, не имеющее отношение к реальности
Скромное художество автора, не имеющее отношение к реальности

Честно говоря, не выглядит как что-то более эффективное по сравнению с таблетками. Возможно, как профилактика сойдет, да и более ЭКО. Хотя больше походит на маркетинговый ход.

Вообще, ГМО-помидоры на рынке не новость. Самый известный, пожалуй, Flavr Savr, разработанный еще в 1992 году, и продававшийся на рынке США с 1994 по 1997. Этот томат примечателен тем, что дольше сохраняет свежесть, позже начинает гнить, что действительно важно для поставщиков.

Однако, буквально сразу возник вопрос о безопасности ГМО овоща. В принципе, этот вопрос волнует многих и сейчас.

Для этого нужно понимать, что мы едим. Поедаемые ДНК помидоров не влияют наше ДНК, наша пищеварительная система переваривает микро и макро нутриенты, а именно: различные витамины, минералы и всем известные белки, жиры и углеводы.

Так вот, если ДНК помидора-мутанта не вырабатывает какой-то дополнительный белок, токсичный для человеческого организма, то все хорошо, можно лопать и радоваться. А вот если таки вырабатывает…

В целом на сегодня уже установилась хорошая практика проверки ГМО продуктов с хорошими протоколами исследований, обеспечивающими безопасность, и если ГМО-овощ проходит проверку в американском Food and Drug Administration или проверочными органами экономически развитых стран, ну или наши Минсельхозы и Рособры, то опасаться стоит прежде всего индивидуальной аллергической реакции. И то в случае, если это ГМО вырабатывает какой-то белок, которого не было в оригинальном продукте.

У Flavr Savr, например, наоборот, был заблокирован ген, отвечающих за выработку белка, размягчающего плоды, то давало ему возможность дольше оставаться «бодрым». Однако, его это не спасло, и благодаря народному возмущению, и помидор, и томатная паста из него были сняты с продажи и производства к 1999 году. Опять же, как заявил производитель, чисто из-за опасения потребителей.

Что же касается юного «японца», он не выглядит опасным, разве что, наверняка будет дороже для потребителя, с такой предъявой на оздоровление.