Найти тему

Судьбою Елизаветы Алексеевны стала Россия, а любовью Александр I

Приятным, сладким голосом, бывало,

С младенцами беседует она.

Ее чела я помню покрывало

И очи, светлые как небеса

Но я вникал в ее беседы мало.

Меня смущала строгая краса

Ее чела, спокойных уст и взоров,

И полные святыни словеса.

Венценосная супружеская пара Александр I и Елизавета Алексеевна присутствовали на открытии Царскосельского лицея, тогда юный лицеист Пушкин впервые увидел императрицу, стихи посвящены именно ей. А поэт, как мы знаем, был знатоком женской красоты. Не он один. Современники часто восхищались ее образованностью, умом, красотой и добрым сердцем.

Принцесса Луиза Мария Августа Баденская обязана своей судьбой Екатерине II, именно она, стала подбирать невест своим внукам Александру и Константину, когда им не было еще и десяти лет. По ее поручению граф Румянцев собирал сведения о европейских принцессах подходящего возраста. По рекомендации графа к русскому императорскому двору на смотрины прибывали семьи в которых были девушки соответствующего возраста и происхождения. Все кандидатуры тщательно отбирались самой императрицей. Критерии - здоровье, воспитание, характер, внешняя привлекательность.

Принцесса Луиза Мария Августа
Принцесса Луиза Мария Августа

Екатерина Великая двух своих старших внуков Александра и Константина воспитывала сама. С сыном Павлом и его женой у императрицы были не самые лучшие отношения. А внуки — это другое дело. Александра она готовила в императоры России, а младшего Константина в своих мечтах желала видеть императором Византийской империи.

Мальчики были совершенно разные. Александр прилежный ученик, схватывал все на лету, был красив, высок ростом и прекрасно сложен. Константин был копией своего отца Павла и не только внешне, учиться он не любил, был излишне темпераментен. Александр –прирожденный дипломат, Константин – солдат.

Александр Павлович в молодости
Александр Павлович в молодости

Выбор Екатерины Великой пал на семью наследного принца графа Баденского, семья славилась здоровьем, плодовитостью и к тому же была в родстве с царской династией Романовых. Двух принцесс с матерью пригласили на смотрины и выбор пал на Луизу- Марию-Августу.

Вот, что писал о ней граф Румянцев: «Я ничего не видел прелестнее и воздушнее ее талии, ловкости и приятности в общении». Прибавим к этому большие голубые глаза, правильные черты лица, белокурые волосы, грациозность и легкость и мы получим портрет юной принцессы. Она действительно была очень хороша, понравилась не только императрице, но и Александру и по просьбе Екатерины II оставлена в России, несмотря на слишком юный возраст - Луизе было всего 13 лет. Екатерина II понимала, что для замужества девушка слишком молода, упускать невесту тоже не хотелось. До замужества она должна была выучить язык и конечно, лучше познакомиться со своим будущим мужем. Торопилась Екатерина Великая женить внуков еще и потому, что хотела оставить русский престол именно Александру в обход своего сына Павла.

Так принцесса Луиза покинула свою родину навсегда, теперь ее жизнь, и судьба была неразрывно связана с Россией.

Молодые люди проводили много времени вместе. Гуляли, обменивались пылкими взглядами, писали друг другу любовные записочки, правда все это происходило под присмотром придворных, но это только придавало отношениям романтизма. Александр писал: « Милый друг: Я буду Вас любить всю жизнь». В ответ: «Я тоже люблю Вас всем сердцем и буду любить всю мою жизнь. Вы составите счастье моей жизни, если будите любить меня всегда. Я не могу жить без вашей дружбы. Ваша покорнейшая суженая Луиза.»

Взаимная любовь подростков не могла не быть замеченной властной бабушкой. Принцесса в 1793 году принимает православие с именем Елизавета Алексеевна. Сразу же состоялось обручение. 15 –летний жених и 14 –летняя невеста. Невеста получила титул великой княжны, а через полгода - венчание. Из письма Екатерины II: «Эта пара прекрасна, как ясный день, в ней пропасть очарования и ума... "

Начало новой жизни, любовь, все прекрасно. Елизавета Алексеевна писала своей матери:» Счастье моей жизни в его руках, если он престанет меня любить, то я буду несчастной навсегда. Я перенесу все, все, но только не это».

Великий князь Александр любил и боготворил свою жену, но она была слишком кротка и невинна и совсем не имела опыта в любви.

При дворе Екатерины царили слишком вольные нравы. И не по годам развитый, красивый и обаятельный Александр не отказывал себе в интрижках с придворными дамами. Елизавета знала, но страдала молча. Поклонников у молодой княжны тоже было предостаточно, фаворит Екатерины II, граф Платон Зубов был страстно влюблен в Елизавету, и просто преследовал ее своими признаниями. Когда императрица узнала об этом Зубову пришлось отступить.

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Он был не единственный кто попал под чары Елизаветы Алексеевны. Польский князь Адам Чарторыйский, близкий друг Александра, был красив, умен, остроумен и не мог не завоевать расположение Елизаветы, которая чувствовала себя во дворце довольно одиноко. Он оказался интересным собеседником, другом и их часто видели вместе, прогуливающихся по саду. Неизвестно стали ли они любовниками, но сплетни, сплетни….

В 1796 году внезапная смерть Екатерины II изменила жизнь молодых супругов. Императором стал Павел I. Мария Фёдоровна Елизавету не любила, хотя бы за то, что она была любимицей Екатерины Великой. Одно слово свекровь.

По словам одной из фрейлин жизнь Елизаветы «... превратилась в тяжелый долгий сон, который она боялась признать действительностью. Каждую минуту она встречала противоречие и чувствовала себя нравственно оскорбленной. От этого увеличивалась ее гордость. Она исполняла все обязанности, сопряженные с ее рангом, но в возмещении она создала себе внутренний мир, где воображение имело больше власти, чем рассудок». Павел с супругой недолюбливали Елизавету еще за неумение льстить, сдержанность и независимость.

После пяти лет замужества Елизавета наконец родила дочь. Девочку назвали Марией. Александр принял дочь сразу и никогда не сомневался в своем отцовстве. Однако тут вмешалась Мария Федоровна , заявив, что у девочки слишком темные глаза и волосы, что совершенно невозможно , т.к. родители голубоглазые блондины.

Адама Чарторыйского изгнали из Петербурга, а оскорбленная Елизавета замкнулась в себе, резко сузила круг общения, общалась теперь только с мужем и женой Константина, которая жаловалась ей на выходки своего неуемного супруга.

Александр I
Александр I

Дочь Елизаветы Алексеевны прожила всего 13 месяцев. Горе было безгранично, Александр как мог поддерживал жену, но облегчить душевные страдания не мог.

Павел I убит заговорщиками. Во дворце паника. Жена Павла бьется в истерике. Александр растерян и подавлен. Единственный человек не потерявший рассудок и волю оказалась Елизавета Алексеевна, только она сохранила спокойствие во время ужасного беспорядка и смятения. Металась всю ночь от свекрови к мужу и одновременно вела переговоры с заговорщиками. Только благодаря поддержке жены Александр смог взять себя в руки и принять управление страной.

Вот что она писала своей матери: «Беспорядок царил как во сне. Я спрашивала советов, разговаривала с людьми, с которыми никогда не говорила и, может быть, никогда в жизни не буду говорить, умоляла императрицу успокоится, принимала сотни решений. Никогда не забуду этой ночи!»

В 1801 году состоялась коронация Александра и его супруги Елизаветы Алексеевны. Став императором Александр быстро приобрел славу самого красивого монарха Европы, его называли «Великолепным». В Пруссии его любовницей стала королева Луиза, потом была графиня Голицына, известная актриса, список покоренных женских сердец можно еще долго продолжать. Но самая долгая привязанность императора была княгиня Мария Антоновна Нарышкина. Она была красавицей, имела легкий и веселый нрав, чем сильно отличалась от замкнутой Елизаветы Алексеевны.

Нарышкина любила балы, а императрица веселью предпочитала уединённые прогулки по саду и хорошую книгу. Нарышкина родила от Александра дочь Софию, которую император очень любил. Правда Мария Антоновна родила еще троих детей, но в родстве с ними Александр был не уверен.

В 1805 году Александр I покидает Петербург и отправляется с войском в Аустерлиц, воевать с Наполеоном.

Штабс-ротмистр Алексей Охотников остался в Петербурге из-за чахотки, он был давно влюблен в Елизавету и наконец после двух лет ухаживаний добивается ответных чувств. Роман длился всего несколько месяцев. Елизавета забеременела.

За месяц до родов возлюбленный императрицы погиб (ходили слухи, что брат Константин, вступился за честь Александра и нанял наемного убийцу, который ранил Алексея Охотникова отравленным ножом), но скорее всего кавалергард скончался из-за болезни.

Елизавета, призрев все приличия проплакала у постели умирающего всю ночь. А вскоре на свет появилась девочка, которую тоже крестили Елизаветой. Александр проявил благородство и признал девочку. Елизавета во всем призналась законному супругу.

Вот, что писала фрейлина императрицы:

Дочь стала предметом ее страстной любви и постоянным занятием. Ее уединенная жизнь стала счастьем для нее. Как только она вставала она шла к своему ребенку и почти не расставалась с ним по целым дням. Но счастье продолжалось всего только восемнадцать месяцев». Маленькая Луиза умерла, придворный лекарь не мог вылечить простуду.

Когда началась война с Наполеоном, императрица забыла свое горе - решалась судьба России, страны, которая стала ее родиной. Из Петербурга она не уехала, теперь у нее появилось дело. Было создано женское Патриотическое общество из своих собственных средств платила пособие семьям погибших, создавала сиротские дома.

Из письма императрицы к матери: «Я до глубины души привязана к России. И это не слепой энтузиазм, мешающий мне видеть преимущества других стран перед Россией: я чувствую все, чего ей не хватает, но вижу также и то, какой она может стать, а каждый шаг вперед радует меня.» Все положенное ей содержание в это тяжелое для страны время Елизавета тратила на благотворительность.

Своими добрыми делами она заслужила любовь простых людей. Когда карета с Елизаветой Алексеевной проезжала мимо, народ «варварской страны» кланялся ей в ноги.

После победы над Наполеоном Александра стали называть «Победителем». Елизавета не разлюбила мужа, просто, наверное, устала ждать ответного чувства. Она, как и прежде покоряла мужчин красотой, но отгородившись от мира своим горем просто не обращала внимание на комплименты и ухаживания. Много читала и любила проводить время не на светских приемах и балах, а среди своих друзей, в число которых входили умнейшие люди России.

 Парадный портрет императорской четы
Парадный портрет императорской четы

Теперь к ней часто заходит и сам император, поговорить, от нее он узнает о новинках литературы и устав от кокетливых и навязчивых особ с удовольствием слушает свою умницу жену.

Доверие, близкие отношение, интерес друг к другу. Чувства, что были в начале их совместной жизнь вдруг вернулись. И теперь можно было часто встретить Александра I , гуляющего со своей супругой. Каждую свободную от государственных дел он предпочитал теперь проводить с Елизаветой Алексеевной.

Между тем здоровье Елизаветы ухудшилось, врачи рекомендовали сменить климат. Зима в промозглом Петербурге могла для нее стать фатальной. Для лечения был избран Таганрог, куда Александр отправился вместе с женой.

Теперь у них была жизнь, которую они наполнили беседами и прогулками, вдали от шумной столицы супруги наконец почувствовали себя счастливыми. Самое счастливое время в жизни продлилось не долго.

Императору по долгу службы пришлось отправиться в Крым, где он простыл. В Таганрог он вернулся уже больным и несмотря на старания врачей 19 ноября 1925 года умер на руках своей жены.

«Я самое несчастное существо на земле! Я хотела только сказать вам, что осталась в живых после потери этого ангела, страшно измученного болезнью и который, тем не менее, постоянно находил для меня улыбку или ласковый взгляд. Великий Боже, что за судьба! Что касается меня, я могу сказать совершенно искренно: для меня, отныне не существует ничего. Для меня все безразлично, я ничего не жду, я не знаю, что я буду делать, куда я поеду, я знаю одно, что я не вернусь в Петербург; для меня это немыслимо.». – из письма Елизаветы после смерти мужа.

Гроб с телом Александра I из-за восстания декабристов доехал до столицы только в 1926 году. Состояние здоровья Елизаветы Алексеевны ухудшилось. Навстречу к ней отправилась свекровь, но встретится им не удалось Елизавета Алексеевна скончалась 4 мая 1826 г.

Завещание никакого не было. Да и завещать по сути было нечего. Даже брильянты императрицы были заложены, на эти деньги содержались сиротские приюты. Елизавета всегда говорила, «что она не привезла с собой в Россию ничего и потому ничем распоряжаться не может.».

Внезапная смерть императорской четы породила много слухов. Поползли слухи о отравлении. Но еще более популярным стала легенда о том, что Александр вовсе не умер, а под видом старца живет отшельником. А его жена постриглась в монастырь.

Елизавета Алексеевна ушла из жизни в 47 лет. Не оставив после себя детей, наследства, только добрую память в сердцах людей.