Найти в Дзене

Опасна ли на самом деле лактоза? Разбираемся, почему возникает непереносимость и как ее распознать

Оглавление

«Сейчас модно есть продукты без лактозы. Правда ли она вредная и как понять, что у тебя непереносимость? Иногда после молока у меня бывает дискомфорт в животе, но я не хочу спешить с выводами», – спрашивает 33-летний Александр, который задумался, что, может быть, ему тоже стоит отказаться от молочных продуктов.

Да, действительно, в магазинах все чаще встречаются продукты с пометкой «Без лактозы», будто она вредная. А в кофейнях многие заказывают напитки с каким угодно молоком, например соевым или банановым, главное – не с обычным коровьим. Но убирать из рациона молоко из-за каких-то личных страхов не стоит, потому что его пользу еще никто не отменял.

Давайте разберемся, как лактоза влияет на взрослого человека и как определить, есть ли у вас непереносимость.

Что такое лактоза и как она работает

Это углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Его еще называют молочным сахаром. Клетки кишечника не могут поглотить лактозу в чистом виде, поэтому, чтобы она усваивалась организмом, в тонком кишечнике происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу. Для этого нужен фермент лактаза.

Дальше глюкоза и галактоза проникают через стенки тонкого кишечника, выходят в кровоток и попадают в печень. Там они уже работают для синтеза и запаса гликогена, который служит топливом для нашего тела.

Лактоза – не только источник энергии, она играет роль пребиотика для улучшения микрофлоры, помогает усваивать кальций, магний и другие полезные микроэлементы, участвует в синтезе витаминов В.

-2

В каких продуктах она встречается

Любой продукт, в состав которого входит молоко, содержит лактозу в естественном виде. То есть это очевидные творог, молочная сыворотка и сухое молоко. Также во многих продуктах промышленного изготовления может быть добавлен молочный сахар, а значит и лактоза.

Поэтому, когда вы покупаете привычные продукты, имейте в виду, что в них может быть лактоза и скрытая лактоза:

  • выпечка и торты, в том числе те, где есть заварной крем и молочный шоколад;
  • супы-пюре;
  • блины;
  • омлеты;
  • картофельное пюре;
  • хлеб;
  • батончики с мюсли;
  • маргарин;
  • некоторые соусы.
-3

Что такое непереносимость лактозы

При недостатке фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, лактоза не усваивается и отправляется в толстый кишечник. В его микрофлоре под воздействием бактерий она разлагается, бродит, образует газы (углекислый, водород, метан) и кислоты. Это и называется непереносимостью лактозы.

Заболевание довольно распространенное среди подростков и взрослых: от него страдает около 65% населения Земли. Любопытно, что непереносимость может зависеть от этнической принадлежности и места проживания. Например, у представителей европейских стран оно встречается редко: примерно у 10–20% населения. А в азиатских странах проблема есть у 90% людей, поскольку исторически молоко здесь – не самый распространенный продукт. В России средний показатель достигает 16–18% жителей, а у отдельных народностей – больше 80%.

Непереносимость лактозы бывает трех типов:

Первичная – наиболее распространенная. У людей с ней при рождении вырабатывается столько же фермента лактазы, как и у всех. Но с возрастом организм теряет эту способность: количество лактазы резко падает из-за постепенного снижения активности гена LCT – он отвечает за выработку фермента.

-4

Вторичная – уровень лактазы снижается из-за болезней или травм в кишечнике в любом возрасте. Например, из-за операций или заболеваний типа гастроэнтерита, болезни Крона или язвенного колита. Обычно при успешном лечении уровень лактазы восстанавливается.

Врожденная – это редкое заболевание, которое передается по наследству. У некоторых людей организм не вырабатывает лактазу с самого рождения. То есть у новорожденных симптомы непереносимости, например диарея, начинаются уже из-за грудного молока, что несет опасность для жизни ребенка.

Какие основные симптомы непереносимости лактозы

Симптомы обычно появляются после того, как человек выпьет, например, стакан молока. А перед началом реакции проходит от 30 минут до 2 часов. Обычно это:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли и спазмы в животе;
  • тошнота и даже рвота;
  • урчание в животе;
  • слабость.

Насколько сильно проявляются симптомы? Зависит от того, сколько лактозы вы получили с пищей и сколько лактазы вырабатывает ваш организм.

-5

Как определить непереносимость

Если вы постоянно замечаете у себя дискомфорт после молочных продуктов и подозреваете, что дело в непереносимости, то лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз.

Для этого могут назначить анализ кала: определят его кислотность и содержание углеводов. Или провести анализ выдыхаемого воздуха: если обнаружат, что содержание водорода из-за брожения лактозы в нем увеличивается, то это указывает на непереносимость. Также делают тест на толерантность к лактозе: вводят 50 г лактозы и смотрят на уровень глюкозы в крови до и после приема. Если не повышается – это непереносимость.

-6

Что делать, если у вас непереносимость лактозы

Даже если у вас найдут непереносимость лактозы, это не означает, что нужно полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Потому что они – мощный источник белка для вашей мышечной массы, ведь содержат кальций для костей и калий для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Если непереносимость у вас проявляется без особых последствий, то можно, например, не пить чистое молоко стаканами, а заменить его на кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Они обычно не вызывают такой бурной реакции, так как в них меньше лактозы.

В том случае, если даже кофе с небольшим количеством молока выбивает вас на полдня, попробуйте безлактозные молочные продукты. Лактоза в них уже расщеплена, и по вкусу они почти ничем не отличаются, а по составу – так же богаты полезными минералами и витаминами.

Надеемся, что эта статья была полезной. А вы когда-нибудь подозревали, что у вас не усваивается лактоза? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.