Продолжаю рассказывать о своей поездке в Херсонес. В прошлый раз я писал о Туманном колоколе. Ссылка будет в конце статьи.
Центральным объектом Херсонесского комплекса я считаю именно Владимирский собор. Думаю, он впечатлит даже не православных людей.
Начну с того, что меня впечатлило само место, его уникальная история. Очень давно хотел сюда попасть.
Собор, окруженный каменными руинами, оставшимися от древних греков, стоит на месте крещения князя Владимира. По сути, это лоно православия, откуда пошло Крещение всей Руси.
Историю Крещения помнят все еще со школы. В 986 году к князю Владимиру пришли представители разных конфессий. Через год правитель принял решение крестить Русь "по закону греческому". В 988 году он захватил Корсунь (теперь это территория города Севастополя) и здесь же вместе с дружиной совершил обряд Крещения. Есть даже предание, что в Корсуни князь ослеп, но сразу после крещения исцелился. И со слов "Ныне познал я Бога истинного!" началось искоренение язычества и массовое крещение киевлян, а затем и других городов Киевской Руси.
Ну и многие знают, что здесь в первом веке побывал апостол Андрей Первозванный. Именно ему выпал жребий нести сюда благую весть. В память об этом событии здесь стоит памятник.
Вокруг храма - руины древнего греческого города, который появился примерно в 5 веке до н.э. О самом месте обязательно расскажу подробнее чуть позже.
Храм построен по проекту академика Давида Гримма. Он не такой древний, как само место. В начале 19 века здесь был мужской монастырь. Власти хотели построить отечественный вариант Афона...
Сейчас от него уже ничего не осталось. Сам же собор был заложен аж в 1861 году на месте Византийской базилики, где по легенде крестился князь Владимир, но строительство шло долго. Банально не хватало денег. После революции по известным всем причинам закрылся.
В годы Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало. Перед отступлением немцы его взорвали, разрушилась примерно треть строения. И только в начале 90-х начался путь возрождения. Сегодня Собор носит статус кафедрального.
Интересен он не только снаружи, но и внутри. Здесь есть два этажа. На первом этаже – храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На втором – непосредственно равноапостольного князя Владимира.
Его высота - тридцать шесть метров, метровая толщина стен. Он является самым крупным собором г. Севастополя. И может вместить до тысячи верующих.
Говорят, что он второй по величине в Крыму. Не знаю, какой первый. Если знаете – пишите в комментариях!
Я зашел только в основную часть. К сожалению, времени на подробное знакомство не хватило. Думаю, лучше посещать место не с экскурсией, где ограничено время, а в свободном ритме самостоятельно.
Рядом с Храмом располагается открытая колокольня.
Херсонес стал точкой притяжения не только для туристов, но и для паломников. Сюда приезжают, чтобы принять крещение или покрестить детей - очень символично!
Надеюсь, мой отзыв был полезен!)
История о колоколе Херсонеса Таврического:
От Таганрога до Франции: удивительная история Херсонесского колокола
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Делитесь своими впечатлениями, комментируйте и ставьте лайки.
#путешествия #россия #стерхов