Алина еле дождалась прихода мужа с работы. Ей не терпелось сообщить ему радостную новость.
- Привет, - целуя жену, сказал Виктор, - как дела?
- Отлично, у меня для тебя сюрприз, - улыбнулась Алина.
- Ого! Надеюсь, приятный?
- И я надеюсь, что ты обрадуешься, - Алина протянула руку и показала Вите тест на беременность с двумя полосками.
- Да ну... Ты не шутишь? - округлил глаза Виктор.
- Нет.
Виктор подхватил жену на руки и закружил по комнате. Он был счастлив.
- Осторожно, Витя, - смеялась Алина, - не урони.
***
Алина и Виктор поженились десять лет назад. Ей тогда было двадцать, ему двадцать пять. Жили хорошо, душа в душу, только вот с детьми никак не получалось. У Алины были проблемы по женской части. Она постоянно обследовалась, лечилась, врачи говорили, что шансы забеременеть и выносить ребёнка есть.
Супруги не теряли надежды и даже начали задумываться об ЭКО. И вдруг неожиданно Алина забеременела. Радости не было предела. Виктор носил жену на руках, баловал, окружил заботой и вниманием.
В ноябре родился долгожданный ребёнок. Сын. Виктор был счастлив. За женой в роддом приехал с роскошным букетом роз. Соседки по палате с завистью смотрели в окно, наблюдая, как мужчина встал на колени перед женой, даря ей цветы, а потом взял на руки драгоценный свёрток, перевязанный синей ленточкой.
- Вот это любовь, - вздохнула сорокалетняя Галя, родившая пятого ребёнка, - вот это благодарность за сына. А мой Гришка ни разу меня из роддома трезвый не забирал. А последний раз даже цветы не подарил, сказал: "Да зачем тратиться на этот веник, лучше пачку подгузников купить". Так-то оно так, но цветы - это же всегда приятно...
***
Паша, так назвали Виктор и Алина своего первенца, рос слабеньким и часто болел. К тому же был аллергиком. Алина души не чаяла в сынишке, очень переживала за него и вся растворилась в ребёнке.
Виктор поначалу разделял все заботы и тревоги жены, хорошо помогал ей, но потом он стал всё чаще задерживаться на работе, а в выходные искал предлог, чтобы уйти из дома. А однажды, когда Павлику исполнился годик, Виктор сказал жене:
- Нам нужно пожить отдельно. Я устал...
- От чего ты устал? Или от кого? - спросила Алина.
- Ты всё своё время уделяешь ребёнку, на меня вообще не обращаешь внимания. Я только и слышу, что "Павлику нельзя это, Павлик заболел, Павлик то, Павлик сё..." А я вообще есть в твоей жизни?
Алина просто потеряла дар речи от услышанного.
- Ты что, ревнуешь меня к сыну? К твоему, между прочим, сыну? - воскликнула она, когда смогла собраться с мыслями.
- Нет, - нервно ответил Виктор, - я просто устал, что в нашей жизни теперь всё зависит от Павлика...
В этот же вечер Виктор собрал свои вещи и ушёл из дома. Алина надеялась, что он одумается и вернётся, но потом увидела своего мужа на улице в компании симпатичной молодой брюнетки и поняла, что ждать его возвращения не стоит. Да и самой ей уже не хотелось, чтобы он возвращался.
Ей было очень больно от предательства мужа, и она не понимала, почему Виктор так изменился. Ведь он тоже мечтал о ребёнке, так искренне радовался рождению Павлика...
Спустя месяц Виктор позвонил Алине и предложил развестись. Сказал, что уезжает работать в другой город, на Павлика будет платить алименты, и помимо них постарается помогать деньгами. Алина проревела всю ночь, но утром, держа на руках любимого сынишку, сказала ему:
- Папа ушёл от нас, он устал. Но теперь я буду за двоих, я очень сильно люблю тебя, мой самый дорогой человечек. И никогда не предам.
И больше Алина не проронила ни слезинки по предавшему их с сыном мужу.
***
Прошло два года. Алине было трудно, Павлик часто болел и требовал много внимания и заботы. От Виктора приходили скромные алименты, и больше он, несмотря на своё обещание, ничего не присылал. Хорошо, что помогали родители.
Когда мальчику исполнилось три года, Алине нужно было выходить из декрета. Она устроила сынишку в детский садик и вышла на работу. Но уже через неделю ушла на больничный, так как Павлик подхватил ангину. Алина понимала, что мальчик будет часто болеть, а значит, ей не избежать частых больничных. И это, разумеется, совсем не понравится начальству. Нужно было искать какой-то выход.
Родители Алины ещё не достигли пенсионного возраста, поэтому уйти с работы, чтобы помочь дочери с внуком, они не могли. И тогда Алина решила обратиться к бывшей свекрови. Мама Виктора, Мария Алексеевна, уже три года была на пенсии.
После расставания её сына с Алиной, женщина почти не общалась с бывшей невесткой и внуком. Звонила пару раз в год, в день рождения Павлика и перед Новым годом.
- Алина, извини, я не смогу тебе помочь, - ответила Мария Алексеевна, выслушав бывшую невестку, - мне жаль, что Павлуша часто болеет, но я веду активный образ жизни. Я хожу в тренажёрный зал, в бассейн, а недавно записалась на курсы английского... Я не смогу сидеть с внуком. Может, тебе няню взять? Витенька ведь тебе достаточно денег присылает. Вот и найми няню.
- Да уж, - сказала сама себе Алина после разговора со свекровью, - знали бы вы сколько присылает нам ваш Витенька, няню на эти деньги точно не наймёшь...
И всё же Алина решила прислушаться к совету бывшей свекрови и найти няню. Мысль о том, что Павлик будет оставаться с чужим человеком очень беспокоила молодую маму, но другого выхода она не видела. Ей нужно было работать и обеспечивать себя и сына.
Но и найти няню оказалось совсем не просто. Алине ведь она не нужна была постоянно, а только в периоды болезни Павлика. Никто не соглашался на такие условия, все потенциальные няни хотели стабильности.
Молодая женщина приходила в отчаяние и не знала, что делать.