В прошлом году, до возведения стен своего дома бани утеплил мелко загубленный фундамент пенопластом. Немного присыпал землей. И оставил в таком виде до нынешней поры.
Сейчас начал вынимать плодородный слой и делаю утепленную, обогреваемую отмостку. Почему утепленная? А не обычная, дело в том что из-за просчета, мой фундамент дал осадку зимой. Кто следил за каналом, видел про этот момент видеоролик.
Слава богу трещина толщиной в палец схлопнулась и на данный момент моя задача до морозов уложить 44 метра утепленной, мягкой отмостки. Тем самым я уменьшу промерзание пучинистых грунтов и у берегу дом от неприятных последствий. Буду использовать такие материалы: Пенополистирол 60 мм по всему периметру.
Перед началом работ по обустройству отмостки меня начали гложить сомнения, если закопать пенополистирол в землю, то он может стать прекрасным, теплым местом для зимовки грызунов. Возможно они даже его едят. И вот снимая плодородный грунт, я нашел место, где мыши взаимодействовали с пенополистиролом:
Они выгрызли часть "пенопласта" для обустройства своей хатки, в том же грунте. Вынимая грунт, разрушив норку, вот что обнаружилось. Листайте галерею:
Вместе с натуральным утеплителем, травой, были обнаружены катышки пенополистирола. Т.е мышь выгрызала утеплитель из фундамента и несла в свою хатку, тем самым увеличивая сопротивление своего "домика" холоду. Умные животные однако.
Поэтому придется по всему периметру отмостки устанавливать в грунте оцинкованную сетку 10Х10 мм.
Становится понятно, что риск потерять со временем утеплитель в отмостке очень высок, превратят в труху. Кроме этого вероятнее всего в этой отмостке они и будут жить, ведь я ее зимой буду греть на халяву... Но об этом я расскажу по позже на страницах канала. Поэтому сетка проста необходима. Хоть они пенопласт не едят, но использовать ее в своих целях научились.