Американская пресса отпускала шуточки по поводу участия российских самолетов в параде Четвертого июля. Но российский военный самолет действительно пролетел над зданием Капитолия и Пентагоном четыре года назад - и благополучно вернулся домой.
Назвав это “невероятно захватывающей новостью”, тогдашний еще президент Дональд Трамп сообщил, что
его давно запланированный парад Четвертого июля в Вашингтоне будет включать в себя пролет российских истребителей Су-24
Об этом саркастически пишет американский автор Энди Боровиц в своей колонке "юмор" для The New Yorker.
Что ж, в данном случае в сатирической идее есть доля правды - в августе 2017 года российский военный самолет действительно пролетел над столицей США, сфотографировав здание Капитолия и Пентагон (и, возможно, больше).
Это событие потрясло американскую общественность, но все это стало возможным благодаря соглашению, подписанному и ратифицированному 34 странами, включая Россию и США, - Договору по открытому небу.
Который иногда называется иначе: открытый договор о шпионаже.
Договор по открытому небу позволяет его участникам отправлять военные разведывательные самолеты для полетов над территорией другого участника. Конечно, в обмен на аналогичный наблюдательный полет над собственной землей.
Это соглашение было впервые предложено в 1955 году, в разгар холодной войны, для повышения прозрачности отношений между США и Советским Союзом. Тогда он был отклонен и в конечном итоге был ратифицирован между Соединенными Штатами и Россией (как наследником Советского Союза) только в 2002 году.
“С тех пор было совершено более 1200 наблюдательных полетов над территориями друг друга”, -
отметил военный аналитик агентства ТАСС Виктор Литовкин.
“Затем обе страны обсуждают детали полета, после чего "волшебство случается" несколько месяцев спустя. Это всегда прозрачно, и все знают, чего ожидать друг от друга”, -
сказал эксперт.
Неприятные факты
“В настоящее время Россия и США зашли в тупик в этом соглашении, поскольку технологии резко развились с начала 2000-х годов, а современные оптические и электронные устройства обеспечивают гораздо более четкие и качественные изображения и информацию о военных базах и их деятельности”, -
говорит профессор Академии военных наук Вадим Козулин.
По его словам, США не разрешают России использовать свой новейший Ту-204 с разведывательным оборудованием на борту, а также не желают модернизировать свои собственные самолеты-разведчики новейшим фото- и видеооборудованием.
"Они уже могут получать эту информацию со спутников, летающих по всему миру, что делает воздушную разведку почти устаревшей. Установка более совершенного оборудования на самолеты и разрешение России делать то же самое означало бы, что Москва в конечном итоге получит более качественную разведывательную информацию. Хотят ли этого американцы? Конечно, нет!” -
добавил эксперт.
А вы что думаете, уважаемые читатели, это полезная договоренность - пускать их самолет-разведчик на нашу территорию, в обмен на наш самолет у них или нет?