За последние пять лет это уже вторая берёзовая роща, которая была посажена в центре Москвы. Первая расположена в парке "Зарядье". Давайте посмотрим сначала на новую рощу с высоты птичьего полёта, а точнее, со смотровой площадки храма Христа Спасителя.
На первой фотографии справа, а на второй фотографии слева мы можем видеть пешеходный Патриарший мост. В конце этого моста на Болотной набережной расположено здание, которое теперь называется Дом культуры "ГЭС-2". Когда-то здесь действительно была электростанция, но несколько лет тому назад её закрыли и вскоре должны открыть в качестве арт-пространства.
Четыре синие трубы слева как раз относятся к новому Дому культуры. Непосредственно перед зданием "ГЭС-2" можно увидеть полоску зелени. Вот это и есть новая берёзовая роща.
Сейчас мы спустимся со смотровой площадки и по Патриаршему мосту подойдем к новому зеленому оазису Москвы.
Не знаю, состоялось ли уже открытие Дом культуры. Обещали открыть в конце сентября. Я производил эти съёмки 12 сентября, и доступа в берёзовую рощу ещё не было.
Честно скажу, роща произвела на меня довольно сильное впечатление. Вот так идёшь себе по мосту, и вдруг слева возникает настоящий лес. Говорят, что высажена эта роща ещё в прошлом году. Судя по фотографии, деревья неплохо перенесли зиму и находятся в добром здравии.
Проектированием этого арт-пространства, включая рощу, занимался знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пиано. Самой известной его работой считается Центр Жоржа Помпиду в Париже, который был спроектирован в 70-х годах прошлого века. Также Ренцо Пиано является одним из основателей стиля хай-тек в архитектуре.
Мне кажется, что появлению новой берёзовой рощи несомненно будут рады жильцы Дома на набережной, чьи окна выходят на эту сторону. Справа на фото можно увидеть окна дома.
В продолжение берёзовой рощи построен мост, чем-то напоминающий Висячий мост в парке "Зарядье", но он значительно короче и не дотягивает даже до реки, частично нависая над набережной. Надеюсь, что это сооружение будет неплохой смотровой площадкой.
Теперь посмотрим на Дом культуры "ГЭС-2" с Патриаршего моста. Непосредственно само здание расположено на острове Балчуг, реставрация территории которого закончилась в этом году. Во второй половине воскресного дня там было довольно многолюдно.
Мне кажется, что установка этого спорного современного произведения искусства стала своеобразным маркетинговым ходом. Часть Болотной набережной перед "ГЭС-2" не была до сего момента излюбленным местом отдыха москвичей, а теперь люди туда потянулись.
Надеюсь, что в скором времени можно будет прогуляться непосредственно по берёзовой роще, а не только по набережной.
Как вы оцениваете озеленение центра Москвы?