Найти в Дзене
Блог Петербуржца

От Варшавского вокзала до Броневой. Всё, что осталось...

Всем привет! Тёплым дождливым осенним утром, Блог Петербуржца приходит в твой гаджет, уважаемый читатель!

Многие новоявленные Петербуржцы и не догадываются, что до 2001 года существовал этот вокзал. В сегодняшней публикации Мы прогуляемся по локации бывшего Варшавского вокзала и посмотрим, что осталось от вокзала и других построек так или иначе связанных с ним.

Начнем наше путешествие с набережной обводного канала, где собственно и располагается здание бывшего Варшавского вокзала. Несмотря на то, что его фактически превратили в торговый центр, снаружи его архитектура практически не изменилась, за исключением витражей на которых теперь красуются симпатичные девушки. И это не удивительно - здание находится под охраной как объект культурного и исторического наследия. Раньше с Варшавского вокзала отправлялись как пригородные, так и поезда дальнего следования. В советское время с Варшавского вокзала отправлялись поезда в Прибалтику, Западную Украину, а также международные (в Берлин, Варшаву, Прагу). Кроме того отправлялись электропоезда лужского и прибалтийского направлений.

-2

Вид с левой стороны. Как видим - ни рекламы, ни каких либо вывесок здесь не видно.

-3

Слева от Варшавского вокзала стоит Воскресенская церковь. Она была построена ещё до революции в 1894 году.

-4
-5

Как говорится - блеск и нищета в одном месте. Комментарии я думаю излишни... Не нашёл точных данных, что это - жилой дом или быть может здесь располагалась одна из служб железной дороги. Если Вы обладаете этой информацией - пишите в комментах.

-6

Пути уже давно разобраны, а на месте платформ и уже красуются новые человейники.

-7

Задний фасад здания - невероятно красив и изящен. Когда-то пути были накрыты дебаркадером как на Витебском вокзале, но после электрификации Варшавской линии в 1967 году пути вынесли из под дебаркадера.

-8
-9

Это здание - механический цех завода подъемно Транспортного оборудования (по крайней мере это написано в одной из статей о вокзале, поэтому если я вдруг ошибся поправьте меня в комментах. Дата постройки 1898-1899 годы.

-10

А это проходная того же завода. Теперь здесь расположен один из многочисленных хостелов.

-11

На территории завода спрятался за забором памятник одному из политических деятелей советского периода - С.М.Кирову.

-12

Повернув сразу за памятником налево я устремился прямо по дороге. Вскоре я заприметил интересное здание. Это в прошлой жизни самое настоящее депо. Теперь здесь расположился очередной Бизнес-центр которых в городе просто до безобразия много.

-13

Я уже было обрадовался, что здание сохранили и не стали уродовать его великолепную архитектуру, как вдруг...

-14

А вот то, зачем я собственно и шел - Водонапорная Башня Варшавского вокзала. Это то немногое, что удалось отстоять неровнадушным горожанам. Прекрасный образец промышленной архитектуры конца 19-го века. Состояние этого объекта не в самом лучшем виде, но будем надеятся когда нибудь здесь обустроят классное общественное пространство и в башню можно будет заходить и подниматься.

-15

Вдоволь насмотревшись на водонапорную башню я отправился во дворы многоэтажек построенных прямо на месте путей и построек входивших в комплекс Варшавского вокзала. Ещё один объект, который также удалось отстоять - один из двух уцелнвших пакгауза. По официальным данным все постройки сохранены как исторические с последующим перепрофилированием.

-16

Второй пакгауз. Год постройки 1898 год... Я очень надеюсь, что у него будет вторая жизнь. История должна сохраняться, а не уничтожаться. А главное кто это уничтожает? Те, кто строят на месте шедевров безликие человейники. Страшно от мысли, что после нашего поколения ничего не останется кроме бетонных мешков в 20-30 этажей...

-17

Прошлое и настоящее.

-18
-19

Когда уже думал, что никаких остатков рельс и шпал не осталось, всё же нашёл чудом сохранившейся отрезок одного из подъездных путей вблизи когда-то существовавшего Ташкентского путепровода. Рельсы сняли, но шпалы так и лежат.

-20

По данным с карт именно здесь брала своё начало платформа Корпусное шоссе. Здесь шпал и рельс не осталось. Только широкая просека говорит о том, что именно здесь проходили пути.

-21

Дойдя до Варшавской улицы моему взору ещё один артефакт - светофор одного из некогда существовавших подъездного пути.

-22
-23

Подойдя ближе понял, что сохранился он не просто по случайному стечению обстоятельств. Видимо это своеобразный памятник - напоминание о прошлом этих мест.

К тому же именно этот соединительный путь к станции Цветочная был ликвидирован самым последним, после вывоза экспонатов музея железнодорожного транспорта который ранее располагался на путях Варшавского вокзала.

-24

Наверное не сразу будет понятно, что именно запечатлено на этом фото. Но если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что внизу когда то проходили пути. Справа на фото можно увидеть поваленные столбы контактной опоры. И очертания одного из двух путей также можно при желании рассмотреть. Чтобы было понятно, откуда делалось фото и где именно, внизу оставлю скрин с карт.

-25
-26

К сожалению дойти до станции Броневая так и не получилось - у моего компаньона и по совместительству мобильного телефона разрядился аккумулятор(((. Но тем не менее этот поход по ещё одной не парадной локации нашего удивительного и неповторимого северного города получился насыщенным и ярким.

Пишите свои комментарии, жалеете ли Вы, что Варшавский вокзал навсегда ушёл в историю и стоило ли застраивать территорию безликими многоэтажками.

А на этом сегодня всё - ставьте свои царские большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал, впереди только самое интересное!

Внимание! Все оскорбления выходящие за рамки будут удалены, а их авторы заблокированы!

#путешествие

#города #железная дорога #санкт-петербург #заброшка