Вряд ли найдется человек, которому бы не понравился конфитюр из клубники. Это лакомство безупречно в классическом виде, непревзойденно со свежими круассанам или другой выпечкой. В отличие от варенья, конфитюр из клубники имеет более густую консистенцию.
Одно из наибольших включений натурального пектина отмечается в яблоках. В клубнике его может быть недостаточно для достижения желаемой густоты. Для этих целей используют пектин кондитерский, агар-агар и другие загустители. С ними ваш конфитюр из клубники будет ароматным, вкусным и достаточно густым.
Конфитюр из клубники свежей
Конфитюр из клубники обычно содержит мелкие крупинки – косточки ягоды. Если вы хотите достичь идеальной гладкой консистенции, клубничное пюре нужно протереть через мелкое сито. В таком виде ягода безопасна также для тех, кто может испытывать аллергические реакции на ягоду.
Подготовьте:
- 1 кг ягод клубники;
- 0,5 кг сахара;
- 40 г пектина.
Приготовление:
- Помойте клубнику, несколько раз меняя воду.
- Очистите хвостики с клубники.
- Поместите клубнику в чашу блендера, засыпьте сахар.
- Измельчите клубнику в однородное пюре.
- Дайте сахару растаять, оставив клубнику на 30 минут или около того на столе при комнатной температуре.
- Протрите клубничное пюре через сито, чтобы отделить от косточки, при желании.
- Вылейте подготовленную массу на конфитюр из клубники в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Доведите до кипения клубничную массу, постоянно помешивая ее.
- Поварите 10 минут, регулярно помешивая, чтобы не подгорал конфитюр на дне и у стенок.
- Подавать конфитюр необходимо остывшим. Для этого вылейте его в соусницу или стерилизованную банку с крышкой. Также конфитюр можно готовить на зиму. В таком случае разлейте конфитюр из клубники по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и оставьте остывать под одеялом. Охлажденный конфитюр из клубники переставьте в кладовую на хранение.
Клубничный конфитюр с соком лимона
Лимонный сок несколько освежает конфитюр из клубники, делает его еще более вкусным. Кислота одновременно тонизирует сладость сиропа, устраняя приторность. Готовый конфитюр из клубники с лимонным соком хорош для приготовления десертов как топпинг или прослойка, пропитка коржей для тортов. Также его можно кушать, намазав на ломоть свежего батона, как в детстве.
Подготовьте:
- 1,5 кг клубники;
- 15 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. кукурузного крахмала;
- 6-8 ст. л. воды для разведения крахмала.
Приготовление:
- Клубнику помойте, несколько раз меняя воду.
- Очистите корешки с каждой ягоды.
- Пюрируйте клубнику с помощью блендера или толкушкой. На этом этапе полученное пюре можно протереть через сито, если хотите отделить косточки.
- Вылейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар.
- В чашку отмерьте крахмал, залейте водой, перемешайте до однородности.
- Поставьте на средний огонь массу на конфитюр из клубники. Помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут, влейте крахмал. Перемешайте массу, чтобы крахмал равномерно распределился.
- Уже спустя 2-3 минуты станет сгущаться конфитюр из клубники. На этом можно останавливать варку, чтобы сохранить ярким цвет массы.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, если хотите заготовить конфитюр из клубники на зиму. Вылейте в емкость и дайте застыть, если планируете сразу употреблять готовый конфитюр. Когда он остынет, его консистенция будет еще более густой.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤