Найти в Дзене
Girl who had a lobster

Активная жизнь после операции: общественные мероприятия

Лучшим способом пережить непростой период реабилитации лично я считаю максимальное погружение в какое-нибудь увлечение. Например, позволяющее участвовать в эмоционально и интеллектуально заряженной групповой деятельности. Для меня таким увлечением является история, в частности, периода Великой Отечественной войны. По профессии я историк, поэтому предпочитаю туризм с соответствующим уклоном. Благо, Ленинградская область богата военно-историческими объектами, иногда труднодоступными и нуждающимися в реставрации.

В настоящее время под Петербургом продолжает формироваться Мемориальная зона, призванная включить в себя памятники на местах важных событий времен войны. Цель проводимых в связи с этим мероприятий - сделать историю более наглядной, доступной и понятной людям, эмоционально вовлечь их в процесс познания, укрепить связь между поколением тех, кто сражался за Родину, и нами, их потомками. Чтобы солдаты той войны по возможности вышли из небытия и предстали не обезличенными тенями, а такими же как мы людьми, когда-то живыми, полными надежд. Все эти несбывшиеся мечты и планы стали той самой ценой Победы - так, ценой их жизней, была выкуплена наша жизнь. На мой взгляд память об этом - важнейшая ценность, которую нужно хранить.

В начале августа наша группа энтузиастов ввязалась в довольно авантюрное мероприятие - пройти непрерывным марш-броском 55 км по линии фронта на август 1943 года. 16-часовой поход был посвящен знаменитой операции "Брусилов" (она же Мгинская наступательная) призванной довершить деблокаду Ленинграда. Целей у мероприятия было сразу несколько - познавательная, воспитательно-патриотическая, физкультурно-туристическая.

Схема движения группы по маршруту.
Схема движения группы по маршруту.

Признаться, я всерьез сомневалась в своих силах, поскольку максимум, который мне удавалось прежде пройти за один день, составлял не более 30-35 км. На марш-бросок отправилась по уши в сомнениях и опасениях, которые существенно возросли, когда прогноз погоды накануне похода пообещал дожди в районе прохождения маршрута.

Именно поэтому к выбору снаряжения пришлось подойти очень основательно. И тут я могу себя похвалить: каждая вещь, взятая в поход, пригодилась. А именно: быстросохнущие брюки, легкая толстовка с капюшоном, тонкая шерстяная футболка, кепи, два дождевика, две запасных пары носков. Много носков и сменная футболка пригодились, когда нужно было утеплиться после окончания маршрута: ночь, ливень, промозгло – от простуды спасла сухая смена одежды. Но главное, о чем я не жалею ни капли – это вторая пара обуви.

Вот это действительно стало увесистым лайфхаком: если менять обувь, то ноги не устают. По итогу – никакой боли в мышцах, чуть стоптаны мизинцы, немного болит поясница, но в целом все в порядке.

Важный момент — аптечка. Для меня, как для обладателя капризных ног, это в первую очередь ортопедические стельки и протекторы для пальцев.

Даже в удобной обуви через несколько часов интенсивной ходьбы пальцы подминаются, трутся друг о друга - эффективнее, чем пластырь, работают вот такие силиконовые трубочки, продающиеся в ортопедических аптеках. Фото с просторов интернета.
Даже в удобной обуви через несколько часов интенсивной ходьбы пальцы подминаются, трутся друг о друга - эффективнее, чем пластырь, работают вот такие силиконовые трубочки, продающиеся в ортопедических аптеках. Фото с просторов интернета.

Что касается остальных лекарств, то я с собой беру всегда обезболивающее, лоратадин, лоперамид и стрептоцид. Как носитель контактных линз – беру контейнер со свежим раствором и очки на случай фатального попадания в глаза какой-либо грязи.

Перечень продуктов питания был очень скромным: они подбирались из двух соображений — малый вес и энергоемкость. В сухой паек вошли цельнозерновые хлебцы, супер-горький шоколад и пара бутербродов с сыром. Считаю правильным решением отказ от сладких «мюслей», которые так и просятся в паек, и от мясных продуктов – при избытке сахара засыпаешь на ходу, а мясо долго усваивается и отнимает силы. Когда нужно долго и довольно быстро идти, обильные приемы пищи противопоказаны. Что касается воды, то мне хватило одного литра.

Теперь собственно о маршруте. Наш путь пролегал между двумя знаковыми точками - знаменитым Невским пятачком, сыгравшем ключевую роль в обороне Ленинграда, и братским кладбищем, где упокоились советские воины, сражавшиеся в этих местах.

Залогом успешного прохождения маршрута стал грамотный «тайминг»: остановки у памятников в среднем не превышали 5-10 минут, так что люди не успевали расслабиться и группа двигалась быстро. Командир нашего маленького отряда шел в красноармейской форме и с вещмешком - традиция подобных мероприятий, как знак уважения к тяжелому труду солдат той войны. А также возможность прочувствовать на собственной шкуре, каково им тогда приходилось - без современных тканей, обуви, легких палаток и эргономичного снаряжения, с тяжелым оружием.

Первая часть маршрута (около 15 км) проходила по вполне утоптанным дорогам, однако, постепенно группа сошла с них и продолжила движение по пересеченной местности. Ленинградские смешанные леса - это нечто, кто ходил - тот знает. Когда сосны сменяются лиственными породами и кустарником вперемешку с буреломом, двигаться становится непросто.

Болота стали, пожалуй, самым задорным участком маршрута. Хотя лично я лучше пройду два болота, чем один плотно заросший кустарником лесной участок, где из-за зелени не видно дальше собственного носа.

-8

Примерно через 25 км пути группу накрыло первым из трех дождей, выпавших на нашу долю. На мемориале Каменная горка в районе железнодорожной станции Апраксин всем пришлось спешно зачехлиться.

-9

После часового дождя снова выглянуло солнце, поскольку было тепло, около +20, то мы высушились на ходу. Примерно на середине маршрута удалось пополнить запасы воды из родника на берегу реки Назия.

-10

Условная середина пути – платформа «Русановская»: дальше нас ждал достаточно продолжительный лесной переход, в том числе по узким тропинкам и вовсе без оных, в густых зарослях, скрывающих довольно опасные для ног ямы в земле.

Здесь началось самое трудное, по крайней мере для меня — я в полной мере осознала, почему немцы звали эти окрестности «зеленым адом». Приходилось буквально продираться сквозь заросли. Ранее здесь располагались деревни, погибшие в огне войны - Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка. Группа прошла через эти точки, останавливаясь ненадолго возле каждого памятника. Около 6 часов вечера состоялся первый продолжительный привал - пройти оставалось около 25 км.

Около 8 часов вечера, уже в сумерках мы достигли знаменитого укрепленного района - рощи «Круглой», бои за который велись долгих 2,5 года. Немцы возвели здесь укрепления, в том числе деревянно-земляной вал, пробивать который нашим войскам пришлось в том числе при помощи артиллерии. Важность данной локации объяснялась ее удачным расположением относительно транспортной системы Ленинграда, позволявшим контролировать логистику вокруг города.

Наконец, в 9 часам вечера мы вывалились к знаменитому Синявинскому мемориалу, где также до сих пор захораниваются останки красноармейцев. К этому моменту за плечами остались 40 км пути. Мы пополнили запасы воды на роднике рядом с мемориалом и приготовились совершить последний рывок. Понимание того, что осталось каких-то 15 км, добавляло бодрости.

Второй за день дождь провожал группу около получаса, третий, самый сильный, накрыл уже вблизи конечной точки нашего маршрута - Невского пятачка и измывался над нами весь остаток пути. Из-за него мы толком не уделили внимания некоторым объектам.

-15

Путь продолжался в обстановке видимости, близкой к нулевым значениям. Из-за ливня фотографий самой эпичной части похода у меня нет, увы. А между тем, полуторачасовую пробежку через лес под потоками дождя можно назвать настоящей проверкой на прочность.

-16

Ну а потом лес наконец-то закончился… Около часа ночи мы вышли к Невскому пятачку, где планировалось закончить мероприятие записью резюмирующего видео, но из-за дождя от этой идеи пришлось отказаться. По итогам марш-броска были составлены отчеты, написаны статьи, зафиксированы памятники, в первую очередь нуждающиеся в ремонте.

Участие в подобных мероприятиях, посильный вклад в увековечивание памяти о народном подвиге - вот то, что в числе прочего поддерживало и продолжает поддерживать меня в не самый простой жизненный период. Прикасаясь к чему-то возвышенному, человек легче переносит бытовые невзгоды и осознает, что его жизнь не исчерпывается лишь сугубо-материальными и физиологическими составляющими. Найти группу единомышленников - всегда благо, но для тех, кто из-за болезни нуждается в дополнительных моральных опорах, совместная увлеченная деятельность может стать настоящим спасением от хандры, источником сил и боевого настроя.