Так чем же варенье отличается от повидла, джема и конфитюра и как правильно их готовить? Варенье - это сваренные в сахарном сиропе или меду ягоды, фрукты, иногда даже овощи, лепестки цветов, сосновые шишки, орехи. Классическое соотношение для варки варенья - 1:1. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Привычный нам способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, и в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. Варенье варят или в один подход (пятиминутка или долгое уваривание), или в 2-3 (после каждого подхода оставить остывать на 10-12 часов). Варка в несколько подходов дат возможность плодам равномерно напитаться сиропом и сохранить форму.
Повидло (от польского powidła) - это уваренное в сахарном сиропе фруктовое или ягодное пюре. Сначала плоды варят в небольшом количестве воды. Затем протирают через сито. Чем мельче сито, тем нежнее будет повидло. При добавлении сахара обычно используют пропорцию 1:1. Если фрукты кислые, сахара потребу