Мы все считаем Арнольда величайшим бодибилдером всех времен. Но, поскольку бодибилдинг последние 40 лет не стоял на месте, и нынешние атлеты выглядят как настоящие монстры, уровень достижений Арни в плане мышечных объемов и силы как-то не особо впечатляет.
А между тем, когда он вышел на тропу соревнований, вдруг оказалось, что, по крайней мере, в Европе, даже рядом никто не стоит! В ту пору было принято замерять атлетов перед стартом. И эти данные сохранились до наших времен. Ну, так вот, когда Арнольд приехал на турнир «Мистер Вселенная» НАББА в Лондон в 1968 году, он весил 115 кг, объем его груди составлял 147 см, а бицепсов — 54,5 см! В то время как у большинства его соперников объем рук не дотягивал даже до 46 см! Откуда же он взялся, этот тевтонский монстр? Ответ известен: из небольшого австрийского поселка Таль. По воспоминаниям самого Арнольда, он вырос в спортивной семье, и в детстве перепробовал кучу разных видов спорта, как командных, так и индивидуальных.
Впервые к штанге он прикоснулся в тяжелоатлетическом зале, куда ему посоветовал ходить тренер по футболу для укрепления мышц ног. И 15-летний Арнольд поначалу качал только ноги, раз в неделю. Довольно удивительный старт с учетом того, что ноги никогда в будущем не были его сильным местом. Летом Арнольд с друзьями приседал, подтягивался на ветках и отжимался на пляже у озера Талерзее неподалеку от города Граца — второго города Австрии в то время. Тогда же он увидел живьем настоящего культуриста. Это был 32-летний Курт Марнул, на тот момент уже титулованный атлет, «Мистер Австрия». Арнольда поразила как мускулатура Курта, так и весь его образ в целом. Арнольд набрался смелости заговорить с Куртом, и тот пригласил его заниматься в зал «Атлетического Союза» в Граце.
Буквально на следующий день Арнольд появился в зале и начал тренироваться три раза в неделю. «Я не могу сказать, почему я выбрал культуризм, могу лишь утверждать, что сразу полюбил его. Я полюбил его в первую же секунду, когда мои пальцы сомкнулись вокруг грифа, и я почувствовал ощущение победы и восторга, подняв тяжелые стальные блины над головой» — вспоминает он.
Сохранились антропометрические данные Арнольда на момент начала занятий:
рост — 181 см;
вес — 70 кг;
грудь — 105 см;
талия — 70 см;
бицепс — 33 см;
бедро — 53 см
голень — 37,5 см
Очевидно, что первую информацию о том, как надо заниматься, он получил у Марнула, а также у своего друга Карла Герстля, который пытался переводить Арнольду статьи из американских качковских журналов. В одном из таких журналов Арнольд увидел фото Реджа Парка и захотел стать таким же. По другой версии Арнольд увидел Парка сначала в кино, но это не суть важно. Куда важнее то, что у него появился пример для подражания и цель — стать самым большим бодибилдером! Насколько большим? Речь шла о весе в 115 кило. Что характерно, со временем Арнольд достиг именно этой отметки. Марнул и Герстль, видя потенциал Арнольда, предсказывали, что на это у него уйдет пять лет, и в конечном итоге они угадали. Арнольд же хотел достичь исполинских размеров раньше, и потому принялся тренироваться шесть дней в неделю вместо трех. Отцу это не понравилось, и он запретил Арнольду посещать зал чаще трех раз в неделю. Тогда Арнольд оборудовал минизал дома под лестницей. В нем были штанги, гантели, лавки и примитивные тросовые тренажеры.
Арнольд уже тогда чувствовал, что ему необходимо тренироваться с кем-то в паре, чтобы был дух соперничества. И они занимались вместе с Герстлем, порой споря на деньги, кто кого обставит. Их совместные тренировки становились все продолжительнее и длились до двух часов. По мере того, как Арнольд рос, менялось отношение к нему. Кто-то негодовал от его вида, кто-то восхищался, но самым главным было то, что НИКТО не оставался равнодушным. И это было очень важно для самоутверждения Арнольда, который пребывал в тени старшего брата Мэйнарда. Когда летом 1963 года посетители пляжа у Талерзее видели его окрепшую фигуру, они говорили: «Арнольд! Когда же ты перестанешь расти?! — Никогда!» А Арнольд и в самом деле неплохо «подрос». Вот его антропометрия того периода:
рост — 182 см;
вес — 80 кг
грудь — 116 см;
талия — 71 см;
бицепс — 40,5 см;
бедро — 58,5 см
голень — 40,5 см
В апреле 1964 года Арнольд выступил на своих первых соревнованиях по бодибилдингу. Это был турнир «Мистер Австрия». Арнольд стал победителем среди юниоров и занял третье место среди взрослых, уступив Курту Марнулу и Хельмуту Чернчику. После этого Арнольд принимает весьма неожиданное решение: просит отца определить его на службу в армию. Желание Арнольда кажется странным хотя бы потому, что в то время в Австрии на службу призывали в 21 год. Но отец воспользовался своими связями и помог Арнольду. Более того — служить предстояло в Граце — почти дома! Очевидно, на внезапно появившееся рвение к службе повлияло желание Арнольда вырваться из дома. Кроме того, он считал, что в армии у него будут лучше условия для тренировок. Он был настолько в этом убежден, что за несколько недель до начала службы подал заявку для участия в юниорском чемпионате Европы. Однако когда пришло приглашение, выяснилось, что во время прохождения курса молодого бойца запрещено покидать часть.
Просьбы дать ему увольнительную успеха не имели. И тогда Арнольд решился на отчаянный шаг!
Вообще, погрузившись в изучение биографии Арнольда, я обнаружил, что в разных книгах Арнольд по-разному описывает одни и те же события. Взять хотя бы его знаменитую самоволку из армии — побег на чемпионат Европы среди юниоров в Штутгарт. В книге «Арнольд: воспитание культуриста» он пишет, что купил билет на поезд третьего класса. Венди Лей в своей книге «Арнольд» утверждает, что деньгами на поездку его ссудил один из устроителей чемпионата Бенно Дамец. Правда, тут же Венди приводит версию о том, что Арнольд ездил в Штутгарт на машине со своими друзьями-культуристами Карлом Кайнратом и Гансом Гобетцем. А в одном из видеоинтервью из уст Арнольда прозвучало, что единственным способом пересечь границу без проверки документов было забраться в товарный поезд, что он и сделал!
Арнольд прибыл на турнир лишь за несколько часов до его начала. У него не было плавок для позирования. Их пришлось одолжить у спортсмена из уже выступившей категории. Арнольд не умел толком позировать, но его это не смутило. Так же, как и судей, и зрителей. Все они никогда не видели Арнольда прежде, однако, когда он взялся напрягать мышцы, то ему доставались самые громкие аплодисменты! Ему присудили первое место!
Это ошеломило Арнольда: «Я понял, что это — не просто мечты! Они достижимы! Вот я стоял на подиуме, и у меня в руках был кубок за первое место!»
Поездка в Штутгарт стала для Арнольда знаменательной еще и потому, что он познакомился с людьми, сыгравшими важную роль в его жизни: его лучшим другом Франко Коломбо, одним из самых преданных друзей и сподвижников Альбертом Бусеком, который долгие годы был известен как спортивный функционер и издатель журнала «Спортревю», и Ральфом Путцигером, который пригласил Арнольда работать в свой тренажерный зал в Мюнхене. Вам наверняка интересно узнать, какие объемы Арнольд выставил на этом турнире. Вот они:
рост — 185 см;
вес — 89 кг
грудь — 127 см;
талия — 76 см;
бицепс — 45 см;
бедро — 62 см
голень — 41 см
Вернувшись в Грац, Арнольд попытался незаметно пробраться в воинскую часть, но его поймали и посадили в карцер. Тут Арнольд снова расходится в цифрах: в книге «Арнольд: воспитание культуриста» он пишет, что просидел семь дней, в книге «Вспомнить все» — что отсидка длилась лишь сутки, а в одном из интервью говорит, что это было несколько дней. Офицеры отругали его, но, узнав, что Арнольд стал чемпионом, разумно решили, что он — хороший пример для подражания и сослали на кухню чистить картошку. «Там, — вспоминает Арнольд», — у меня появилась возможность ухватить лишний стейк и получить дополнительные калории».
Ему разрешили тренироваться каждый день с трех до шести часов и даже помогли оборудовать в казарме небольшой тренажерный зал. Его примеру последовало несколько других солдат и офицеров. Более того: Арнольд умудрился устроить мобильную «качалку» в своем танке «М-47 Паттон» и занимался как проклятый! Нынче этот танк является украшением личного автопарка Арнольда.
Все это не прошло даром, и за девять месяцев — а именно столько продолжалась на деле служба Арнольда — он набрал 11 кило мышц! Это была самая значительная прибавка в его карьере!
Любовь к службе в армии улетучилась у Арнольда так же быстро, как и возникла. Все дело было в приглашении от Путцигера.
Устроившись на работу в зале в Мюнхене, Арнольд энергично принялся привлекать новых посетителей. Времени на это уходило так много, что он был вынужден перейти на двухразовые тренировки. По сути, он стал изобретателем этого метода. Он занимался два часа до начала работы и еще пару часов — после. «Мне нужно было иметь возможность тренироваться два часа утром и два часа вечером, с концентрацией мысли только на улучшении тела, достижении максимальной формы и ни на чем больше», — вспоминает Арни.
Вскоре он заметил, что в таких занятиях есть смысл, поскольку они позволяли лучше концентрироваться на упражнениях и при этом успевать восстанавливаться. А это все обеспечивало дополнительный прогресс. Который на тот момент был просто необходим. Дело в том, что принимая Арнольда на работу, Путцигер пообещал свозить его посмотреть конкурс «Мистер Вселенная» в Лондон. Но Арнольд не собирался быть зрителем, он хотел непременно участвовать! А для этого надо было быть большим, очень большим! Арнольд подал заявку на участие в турнире «Мистер Вселенная» и еще сильнее налег на тренировки. В этом ему здорово помогли его новый друг и напарник Франко Коломбо и Райнхарт Смолана, «Мистер Германия» и «Мистер Европа», который владел залом и был конкурентом Путцигера. Это не мешало, впрочем, ему тренироваться с Арнольдом то в одном, то в другом зале. Тренировки проходили очень интенсивно, атлеты постоянно шокировали мышцы. Так, к примеру, махи гантели в стороны Арнольд выполнял с гантелями по 18 кг и доходил до веса в 45 кг на 6 повторений. После этого без отдыха брал гантели по 40 кг и выполнял с ними еще шесть повторов. Затем те же шесть повторов следовали с весами в 35, 30, 25 и 18 кг. Без отдыха! Такие тренировки обеспечили невиданный рост!
Уволившись из армии в конце мая, Арнольд весил 102 кг. На конкурсе «Мистер Вселенная» 23 сентября он выставил, по одним данным 104, 5 кг и бицепс 49,5 см. По другим — 106,5 кг и 52 см. Я все же больше склоняюсь к последним цифрам, поскольку огромное число очевидцев того действа утверждало, что неизвестно откуда взявшийся австриец выставил руки обхватом больше 20 дюймов, а это 51 см. Кстати, вот эта максимальная антропометрия:
рост — 185 см;
вес — 106,5 кг
грудь — 137 см;
талия — 78,7 см;
бицепс — 52 см;
бедро — 66,5 см
голень — 45 см
Но расхождения в этих цифрах — ничто по сравнению с историей о том, как он попал на этот самый конкурс «Мистер Вселенная»! В книге «Вспомнить все» Арнольд пишет, что Путцигер не хотел, чтобы он участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная», потому что боялся, что Арнольд уедет в Америку, и на нем не получится заработать. Поэтому Путцигер выкинул заявку Арнольда на участие в турнире и отказался оплачивать проезд. В книге «Арнольд: воспитание культуриста», вышедшей гораздо раньше, написано, что Арнольд выиграл конкурс «Мистер Европа» и так восхитил его устроителей, что они решили оплатить ему проезд на конкурс «Мистер Вселенная». Но затем Шварценеггер принял участие в соревнованиях не санкционированной организации на звание «Самого хорошо сложенного человека Европы», и из-за этого ему отказались оплачивать проезд. И Путцигер не помог с деньгами по той же причине. Как такое могло получиться?! И как же было на самом деле? Есть ощущение, что вторая версия не очень правдоподобна. Во-первых, на тот момент жесткого противостояния федераций еще не было. И потом, если Арнольд уже «засветился» и победил на конкурсе «Мистер Европа», а потом еще на одном, то почему он называет себя «никому не известным австрийцем», шокировавшем Лондон?!
Как бы то ни было, но финал этой истории в обоих случаях одинаков: Рейнхарт Смолана обратился к культуристам, и те собрали Арнольду 300 марок на дорогу. Явление Шварценеггера на конкурс «Мистер Вселенная» и впрямь произвело фурор. Он занял второе место, уступив лишь Чету Йортону из США, который был хоть и меньше, но лучше проработан и щеголял калифорнийским загаром. При этом Арнольд полагает, что проиграл собрался ехать на турнир не за победой, даже не представляя себя чемпионом. Больше он так никогда не делал.
Любопытно, что, решив непременно победить на следующий год, Арнольд, с его слов, составил жесткую программу по улучшению слабых мест в своей мускулатуре. К ним относились мышцы живота, голени, дельты, но прежде всего — бедра. В какой-то мере ему это удалось, но, глядя на фото Арнольда с конкурса «Мистер Вселенная»-67 и изучая его антропометрию, создается впечат-ление, что на самом деле Арнольд прежде всего старался стать еще больше! Зачем? Ведь его превосходство в размерах над кем угодно, было и так велико. Очевидно, он понимал, что с каждым годом объемы победителей турнира становятся все более внушительными, и нет никакой гарантии, что на будущий год из Штатов не прибудет какой-нибудь мегамонстр. Но монстром в очередной раз стал сам Арнольд. Вот размеры, которые он выставил на турнире «Мистер Вселенная» 1967 года:
рост — 185 см;
вес — 111 кг
грудь — 143,5 см;
талия — 81 см;
бицепс — 52 см;
бедро — 68,6 см
голень — 47 см
шея — 45,7 см.
Основной соперник Арнольда в споре за чемпионский титул среди любителей «Мистер Америка» Деннис Тинерино все же уступал Арнольду в размерах:
рост — 182 см,
вес — 102 кг,
грудь — 136 см,
бицепс — 50 см,
шея и голень — по 45,7 см,
бедро — 70 см, но превосходил его в развитии бедер, икроножных и мышц брюшного пресса. Еще за пару недель до соревнований друг Арнольда Рик Уэйн, сам культурист-чемпион и издатель английской версии журнала Muscle Builder сообщил Арнольду, что Тинерино настолько хорош, что обыграть его невозможно. Уже в Лондоне еще более близкие друзья Арни Уэг Беннет и Альберт Бусек тоже высказывали сомнение в конечном исходе схватки. Бусек, которому Арнольд поручил сделать фото Тинерино, сумел лишь выдать из себя: «Тинерино действительно такой, что трудно поверить!» Все это заставляло Арнольда нервничать и настраивать себя на борьбу. Он был настолько взвинчен, что не мог заснуть ни накануне первого дня соревнований, ни перед финалами. В итоге Арнольд едва не опоздал на предварительное судейство и, выскочил на сцену, даже не раскачавшись. Но в ходе позирования он стал ощущать такой выброс адреналина, который давал прилив крови к мышцам лучший, чем любая накачка. Уже после полуфинала судьи стали подходить к Арнольду и осыпать его комплиментами. Это был верный признак того, что он побеждает. Так оно, в конце концов, и вышло. Арнольд стоял на сцене и говорил себе: «То, что происходит сейчас, в данный момент — это самое важное в твоей жизни. Вот что значило мое решение, принятое в подростковом возрасте стать самым лучшим в какой-то сфере человеческой деятельности. Теперь мне было 20 лет, и я был самым великим и самым лучшим».
Однако почти сразу пришло осознание того, что было еще как минимум несколько человек, которых можно было считать круче Арнольда. В первую, очередь это был «Мистер Олимпия» Серджио Олива. Сюда же можно было добавить обладателя титула «Мистер Вселенная» Дэйва Дрэйпера, друга Арнольда Реджа Парка и Билла Перла, который на том же конкурсе «Мистер Вселенная» НАББА 1967 года одержал победу, но среди профессионалов. Забегая вперед, замечу, что Перлу единственному из всей этой компании повезло больше всех, поскольку он ни разу не соревновался с Арнольдом, а потому ему не проиграл. Как можно было победить этих могучих огромных парней? Прежде всего — превзойти в массе. Что и Арнольд пытается сделать.
Известно, что чем сильнее мышцы, тем больше, и наоборот. Арнольд это прекрасно понимал, поэтому его тренировки в первые годы занятий носили выраженный силовой характер. И не случайно он успешно выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу. Но главное было даже не в этом. Многие атлеты пытались тренироваться как Арнольд, выполнять те же упражнения в том же количестве повторений, но мало у кого получалось так же, как у него. Вот что по этому поводу говорил сам Арнольд: «Большинство из тех, за кем я наблюдал, не могли достичь быстрого продвижения вперед, потому что они в себя никогда не верили. У них в воображении была смутная картинка, как они хотели бы однажды выглядеть, но они сомневались, что смогут воплотить ее в жизнь. Это их прямо-таки разрушало». Свою же формулу успеха молодой Арнольд видел так: «Секрет в формулировке из трех частей, я открыл ее для себя в зале: уверенность в себе, положительный мысленный настрой, честная интенсивная работа. Только подумав о мышце, я мог послать туда поток крови».
Возникает вопрос: если Арнольд уже в 1965 году дал понять многим, что он будущая мегазвезда, а в 1966-м и 1967-м доказал это на деле, то куда же смотрел Джо Вейдер, пригласивший Арнольда в Америку лишь осенью 1968 года? думаю, Вейдер был очень осторожным человеком. Даже когда Арнольд уже перебрался в США под его крыло, он примерно год уговаривал Вейдера вызвать ему в подкрепление из Европы Франко Коломбо. Вейдер хотел посмотреть, как будет развиваться карьера Арнольда. Кроме того, пригласить Арнольда на конкурс «Мистер Вселенная» ИФББ 1967 года он не мог, потому что этот турнир проходил раньше, чем конкурс «Мистер Вселенная» НАББА. А Арнольд был сосредоточен на выигрыше именно этого турнира. Кроме того, на тот момент у Джо уже была молодая яркая звезда — Дэйв Дрэйпер — атлет, сопоставимый с Арнольдом по возрасту, росту и комплекции и очень любимый фанатами «железа». Лишь после «Олимпии» 1967 года Вейдеру стало ясно, что Дрэйпер не хочет быть звездой. Как бы то ни было, но осенью 1968 года Арнольд прибыл в Лондон на конкурс «Мистер Вселенная». Он выставил небывалые размеры, которые я указал в начале главы, и легко победил в своей категории, а затем и в абсолютном первенстве, хотя ему противостоял феноменальный Фредди Ортиц, знаменитый тем, что при росте в 168 см имел руки по 50 см. Его ждала Америка.
Продолжение следует...