Не моё. Крепко. Стоит послушать.
Предисловие
Недавно один из наших, пока ещё немногочисленных, но глубоко уважаемых читателей, задал в комментарии к рецензии на последнюю работу Iron Maiden вопрос о моём мнении по поводу также последнего на текущий момент альбома Saxon. Мне было нечего сказать, кроме того, что я, к своему стыду, не знаком с творчеством этой прославленной и легендарной группы, стоявшей у истоков британского хэви-метал.
Тут же возникли две мысли-вопроса. Первая – а не попробовать ли написать рецензию на альбом, не слушая предварительно другие работы команды (т.е. не знакомясь с её творческим путём)? С чистого листа, так сказать. Вторая – почему этот исполнитель выпал из моего кругозора?
Попробую закрыть оба этих вопроса в следующем далее обзоре.
В любом музыкальном жанре есть свои устои, сложившиеся правила, критерии, рамки, соблюдая которые, исполнитель и начинает причисляться к тому или иному направлению. Но зачастую совокупность этих признаков, используемых часто, стандартно и обычно, без каких-либо нововведений, переосмысления и новаторства, приводит к выработке стереотипа. Шаблона или лекала, по которому можно уже совершенно безошибочно определить как чистоту жанра, так и оригинальность исполнителя.
Для примера можно привести панк с его яростными, короткими, громкими песнями, зачастую с намеренно сырым звучанием, простой до примитивности игрой на инструментах и асоциально-деструктивно-вызывающими текстами. Вот он – набор признаков, позволяющих тут же причислить десяток-другой исполнителей к этому направлению. Ну а когда Вы встречаете вот это всё в творчестве артиста или группы в 100% случаев, то можете смело готовить ярлык «Типичный представитель панк-рока» или «Махровый панк».
В большей или меньшей степени музыка двух участников главной троицы хэви-метал (Judas Priest, Iron Maiden и Saxon) точно относима к типичным канонам жанра. Но если Judas Priest привлекли в качестве разбавляющего свой традиционный стиль классический рок-компонент, а также нет-нет, да и заигрывали с родственными жанрами, то Iron Maiden – это уже чистый прогрессивный металл на хэви-металлическом фундаменте (откровенно слабые и неубедительные вылазки на хард-роковую поляну не берём в расчёт). Тем упомянутые музыканты и интересны.
А вот Saxon при знакомстве хоть и с одним альбомом произвели впечатление уж очень закоренелых хэви-металлистов, использующих все штампы и условности. Этим частично, если не принимать во внимание мой скромный кругозор, объясняется отсутствие на личном слуху сих мастодонтов.
Перейдём к альбому.
Рецензия
По вышеобозначенной причине песни, представленные на Thunderbolt, можно разделить на две большие группы. Более и менее типичные. Никакого выхода из колеи классического хэви-метал не происходит ни разу. Но группе это и не требуется.
Судя по всему, Saxon – это эдакие AC/DC в своей стихии. Им просто не нужно что-либо менять, потому что всё и так работает. Равным образом они уже достигли того статуса, что не нужно ничего и никому доказывать. И вот на этом месте начинается самое интересное.
Имея, безусловно, богатый опыт и высокий уровень профессионализма за плечами, а также внушительную техничность, музыканты решают встряхнуть сосуд с застоявшимся содержимым. Для этого добавляется заглавная тема, пронизывающая большинство треков, но не в лирике, а, скорее, в эпичном настрое. О прогрессивном металле речь, конечно, не идёт, и такую задачу группа себе явно не ставила. Дело лишь в фокусировке и дополнительном окрасе материала. Тем более, вариации на тему древнегреческих богов и страстей как нельзя лучше пропитывают тяжесть и скорость, свойственные жанру.
Что же касается сюжетов самих песен, то тут, помимо жителей Олимпа, рок-музыканты (They Played Rock and Roll, Roadies’ Song), викинги (Sons of Odin), чародей и рыцари Камелота (A Wizard’s Tale), стрелок-убийца (Sniper), ну и, конечно же, куда без него – вампир (Nosferatu). В общем, полный набор историй и особой оригинальностью группа в этом плане не отличается.
Ну а музыкальная сторона гораздо любопытней.
Действительно хороша The Secrets of Flight с запоминающимся пронзительным риффом соло-гитары и полновесной, постепенно набирающей высоту, структурой (куплет, преддверие припева, припев).
Отлично стилизована и сыграна They Played Rock and Roll, посвящённая соратникам Motörhead и ушедшему в мир иной в 2015 Лемми. Saxon примеряют на себя стиль игры прославленных британцев – получается вполне ударно.
Тяжёлая, медленная, но верная поступь Sons of Odin – приятнейший во всех отношениях пример мощной рок-песни, сближающей группу с коллегами Iron Maiden. Аналогичный эффект порождает, наоборот, ускоренная композиция A Wizard’s Tale, вызывающая стойкие ассоциации со знаменитым Seventh Son of a Seventh Son.
Также весьма неплох номер Speed Merchants с ощущением быстро несущегося дорожного полотна под колёсами: короткий и убедительный.
А вот очень близкой к выходу за пределы металла я бы назвал Roadies’ Song, она на альбоме самая необычная. Ритмический рисунок и основное содержимое остаются традиционными, но вот припев и запилы соло-гитары дают сильный уклон в хард-рок а-ля Aerosmith.
Что же до заглавной песни – то тут, к сожалению, махровый хэви-металл во всей «красе», не особо цепляющий и чересчур напыщенный. Равным образом Nosferatu (The Vampire’s Waltz) и Predator – треки из разряда «они пугают, а мне не страшно». Убери их с пластинки – та поднялась бы на одну ступень выше. Вампир зачем-то ещё и удваивается – необработанная версия песни завершает альбом, что уж совсем необязательно и даже излишне.
Отдельного упоминания заслуживает гитарная поддержка, вернее даже, основа, особенно – соло-партии, щедро рассыпанные по трекам, как лучи ударившей молнии. Пол Куинн и Дуг Скарратт – тут основные мастера, создающие звуковое полотно и насыщение действия разворачивающихся картин. Их работа заслуживает самой высокой оценки.
Но основным стоп-фактором лично для меня при знакомстве с Saxon на Thunderbolt стал солист. Бифф Байфорд, несмотря на очевидно внушительные вокальные данные, звучит старовато и тяжеловесно (всё-таки, сказывается возраст). Музыкальное сопровождение оказывается и моложавее, и бодрее, вызывая несовпадение одного с другим. Прослушивая альбом, невольно начинаешь ловить себя на мыслях: «А вот был бы он помоложе…» или «А исполни это какой-нибудь Джастин Хоукинс – вот было бы интересно послушать…». Вокал, конечно, даёт сильный крен в уже упомянутую махровость и кондовость, вызывая обоснованное желание навешивать ярлыки и стереотипы.
Тем не менее, в сумме плюсов и минусов Thunderbolt оказывается довольно крепким релизом, заслуживающим внимания не только прожжённых металлюг, но и любителей, прежде всего, высокотехничной и виртуозной тяжёлой музыки.
Также стоит отметить, что альбом требует многократного прослушивания для того, чтобы можно было отсеять лишнее, привыкнуть к консервативному звучанию группы и прочувствовать то лучшее, что там есть – это инструментальная часть с ярким и высокопрофессиональным гитарным вкладом.
Ну а в заключение могу сказать, что Saxon сумели заинтересовать и вызвать желание ознакомиться со своей дискографией – если не всей, то с наиболее признанными работами уж точно.
Так что – до новых встреч!
Оценка: 3,5/5
P.S. Злостные комментарии и яростные несогласия с вышеизложенным приветствуются ))
Источник фото: www.discogs.com