Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 продуктов против сезонной тоски и переедания

Зачастую люди, которые регулярно испытывают осенне-зимнюю хандру, также меняют и свои пищевые привычки в это время года. Они значительно больше едят на ужин, а также чаще и больше перекусывают, особенно в вечернее время. При этом в ход в основном идут крахмалистые продукты.

-2

Эмоциональное питание в осенне-зимний период довольно распространенное явление, поэтому немало исследований было посвящено тому, как уменьшить такие позывы. И было обнаружено, что есть определенные продукты, богатые витамином Д (облегчают хандру) и магнием (снижают тревожность), которые могут улучшить психическое здоровье и уменьшить эмоциональное питание.

Ученые особо выделили эти 5 продуктов-борцов с эмоциональным перееданием:

1. Корица

-3

Эта пряность прочно ассоциируется с осенне-зимним периодом. Доказано, что корица помогает регулировать уровень сахара в крови, помогая избежать скачков его уровня и снижая тягу к сладкому. А еще аромат корицы обладает успокаивающим действием, поэтому посыпайте ею свой кофе, чай, йогурт или кашу, а можно ее добавлять и при приготовлении тушеных овощей или курицы.

2. Продукты, богатые витамином Д

-4

Считается, что люди, склонные к эмоциональному питанию, имеют более низкий уровень витамина Д в организме и более высокий уровень тревожности и склонности к депрессии. Среди продуктов вне конкуренции конечно же печень трески, чистый рыбий жир в расчет брать не будем. Но не стоит забывать и про другие источники - жирную рыбу, сливочное масло, яичные желтки, жирные кисломолочные продукты, грибы.

3. Продукты, содержащие пробиотики

-5

И снова наш вездесущий микробиом, куда уже без него. Вспоминаем, что почти 95% выработки серотонина происходит именно в кишечнике, а не мозге. Доказано, что люди с дисбалансом микробиома, когда количество вредных бактерий превалирует над положительными, имеют более высокий уровень тревоги и депрессии. Чтобы восстановить баланс нашей кишечной микрофлоры, необходимо повысить уровень полезных бактерий за счет приема пробиотиков, например, употребляя ферментированные продукты – йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы, чайный гриб, кимчи.

4. Продукты, богатые магнием

-6

Тыквенные семечки являются одним из лучших источников магния, недостаток которого приводит к повышению уровня беспокойства. Достаточное количество магния в организме помогает связываться с успокаивающими рецепторами, блокируя рецепторы и нейротрансмиттеры, заряжающие энергией. Считается, что почти 80% населения испытывает недостаток магния, поэтому если чувствуете, что осенью на вас накатывает беспокойство, включите семечки (особенно тыквенные, кунжут и льняные) и орехи в свой рацион (но не переусердствуйте с количеством за один раз), налегайте на листовую зелень и бобовые, а также не забудьте про такие напитки как какао и горячий шоколад.

5. Овощи, богатые клетчаткой

-7

Клетчатка в овощах помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а также дает насыщение на более длительное время, способствуя избеганию переедания.

При составлении своего зимнего питания не забудьте проконсультироваться у своего врача, чтобы составить как можно более правильный и сбалансированный рацион, который будет поддерживать ваше настроение, но при этом не навредит здоровью, вдруг какие-то из этих продуктов вам противопоказаны или их можно есть только в ограниченном количестве.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

Как избавиться от эмоционального переедания

5 рекомендаций психиатра при депрессии

4 простых способа повысить уровень серотонина

7 способов обновить свое самочувствие

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.