Давайте поговорим, какая работа входит в круг обязанностей таргетолога. По крайней мере расскажем, что делают наши специалисты. Ведь, у каждого специалиста могут быть свои дополнения, и это нормально.
• Делаем декомпозицию – считаем сколько должен стоить лид, чтобы реклама считалась выгодной, рассчитываем стоимость продажи, подписчика и т.д. Конечно, без вводных данных самого клиента здесь не обойтись. Но даже, если их нет, рассчитываем показатели примерно, чтобы был хоть какой-то ориентир.
• Определяем целевую аудиторию, составляем ее описание, определяем триггеры, которые влияют на взаимодействие с рекламой для каждого сегмента ЦА. Также анализируем сам продукт и выписываем ключевые моменты, которые будут закрывать боли ЦА.
• Делаем анализ конкурентов – выписываем самых основных и смотрим, как они продвигаются, какие способы для этого используют, какие креативы запускают. Выделяем их плюсы и минусы, подробно описываем каждого конкурента для того, чтобы понять, какие методы мы тоже можем применить.
• Прописываем рекламные тезисы и тексты. Зачастую, получается запас на несколько месяцев вперед, чтобы перед стартом рекламы было достаточно вариантов на случай, если объявление не зайдет с первого запуска и нужно будет тестировать что-то другое.
• На основе предыдущих трех пунктов составляем MindMap карту, где дополняем варианты целей, прописываем, какие способы касания с клиентом планируем использовать – что будем показывать холодной аудитории, а что – теплой. Другими словами, определяем, как будет выглядеть наша маркетинговая воронка в вариантах А, В, С на тот случай, если первые теории сразу не сработают.
• Создаем рекламные креативы в 99% случаев с привлечением дизайнеров.
• Делаем технические настройки – помогаем заказчику в создании/подключении Бизнес-страниц, Business Manager, создаем аудитории, настраиваем пиксель, создаем события, запускаем рекламные кампании. При необходимости делаем интеграцию со сторонними сервисами, например, подключаем CRM к Facebook, чтобы данные могли передаваться автоматически. Плюс создаем цели в метрике или любом другом сервисе аналитики. В общем, делаем всю необходимую техническую подготовку к запуску рекламы.
• Анализируем полученные результаты – смотрим, какие тезисы зашли, а какие не очень, какие цели оказались самыми рабочими, причем не только в плане дешевизны лидов, но и того, насколько они оказались целевыми. Кроме того определяем, какие креативы, плейсменты, аудитории сработали, и насколько верно была выстроена наша воронка.
• Перезапускаем рекламу и буквально «живем» в рекламном кабинете, особенно на старте.
Как видите, «нажать на кнопочки в рекламном кабинете» – это всего лишь один пункт внушительного списка обязанностей таргетолога. И безусловно, он тоже очень важен. Но, успех рекламы зависит не только от него. А как обстоят ваши дела с таргетингом? Ваш специалист обладает всем вышеперечисленным функционалом или нет?
Хотите чтобы мы взяли ваше продвижение на себя, то пишите нам на info@step-up-web.ru