Найти тему
Zafer Dogan

Чего достигла Литва за 30 лет независимости. От эйфории до реальностей жизни

Литва в марте 1990 года, дав старт «параду суверенитетов», первой покинула СССР и вышла из социалистического лагеря.

Тогда весь мир следил за происходящими в Советском Союзе преобразованиями. С приходом к власти Михаила Горбачева конфронтация с Западом заметно снизилась. Европе и США не нужна была независимость Литвы, поэтому ее начали признавать лишь после провала ГКЧП в августе 1991 года.

-2

Любая революция вносит хаос в жизнь страны. Новой власти Литвы требовалось создавать государство с нуля. У него отсутствовала законодательная база, армия, таможня, да и государственные границы не были определены.

Разрушились торговые связи с Россией. Поставки сырья на предприятия прекратились. Заводы и фабрики встали. Тысячи людей потеряли работу. Пенсионерам перестали выплачивать пенсии. Произошел скачок преступности. Народ выживал только за счет эйфории от полученной свободы и запаса нерастраченного энтузиазма.

Когда Литва вошла в состав СССР, треть ее населения было занято в аграрном секторе. Вышла из него промышленно развитым государством, «витриной» советского строя.

Клайпедский порт
Клайпедский порт

За пол столетия «оккупации» там были построены современный Клайпедский порт, Игналинская АЭС, предприятия станкостроительной, нефтехимической и электротехнической промышленности, тысячи автомобильных и железнодорожных дорог, жилье для граждан. Многое ушло в небытие. Вильнюсу пришлось отказаться от собственной промышленности и экономического суверенитета.

-4

Конечно, маленькому государству в современном мире выжить в одиночку невозможно. Вот и прислонилась Литва одним боком к Евросоюзу, а потом и в НАТО вступила. Сейчас она существует за счет дотаций из бюджета ЕС и кредитов МВФ.

На первых порах, добравшись до фондов ЕС, Литва продемонстрировала высокий темп экономического развития. Помогал ей здесь и транзитный потенциал с Россией и Белоруссией. Да только проводимая Вильнюсом политика русофобии все испортила.

-5

Сегодня Литва одна из самых бедных стран, входящих в Евросоюз. Зато много лет удерживает там первенство по потреблению алкоголя, количеству абортов и самоубийств. А по числу бездомных детей Литва уступает место только Румынии.

Трудоспособное население в поисках заработка стало покидать Литву. В Европу уезжают самые активные и умные – главное богатство страны. Если к моменту выхода из СССР население Литовской ССР составляло 3,7 млн. человек, то за тридцать лет оно сократилось почти на миллион. При этом подавляющую часть эмигрантов составляет молодежь и люди среднего возраста.

На улицах Вильнюса
На улицах Вильнюса

Путь от «витрины социализма» к нынешним реалиям занял у Литвы 30 лет. Много это или мало для развития страны? Пожелаем литовскому народу успехов, чтобы тем, «кто улетает последними, не пришлось гасить свет в аэропорту».

Примечание:

Литва – единственная в Прибалтике страна, которая, получив независимость, дала гражданство всем проживающим на тот момент на ее территории. При этом владение литовским языком не требовалось.

У кого есть что добавить, пишите в комментариях. Не забудьте подписываться на мой канал.

Постсоветская Эстония. Как изменилась жизнь граждан этой независимой республики