Найти в Дзене

Цукаты из яблок - любимое лакомство и отличная возможность сохранить урожай в яблочный год

Когда приходит яблочный год, начинаешь ломать голову, как это богатство сохранить. Варенье, повидло - это уже в прошлом, никто не хочет зимой есть. Пару баночек все-таки сварила из летних сортов, я сама люблю яблочное варенье. А остальное куда? Хорошо, если есть, где хранить спелые яблоки. А если нет? Я придумала способ, который помогает переработать и сохранить любой, даже очень большой урожай яблок. Правда, это касается только осенних, а лучше зимних сортов, мягкие летние для этой цели не годятся. Можно, конечно, просто посушить, но нет уверенности. что кто-то будет есть сушеные яблоки - зимние сорта ведь довольно кислые. Я придумала цукаты из яблок и делаю их каждый яблочный год. Сколько бы ни сделала, все равно съедаются очень быстро. И не только дети их обожают, но и взрослые. Мои внуки называют их яблочные чипсы. Немного похоже. И пусть они лучше такие чипсы едят, чем настоящие. Яблочные цукаты Готовятся они очень просто и, несмотря на длительный процесс, усилий много не требую

Когда приходит яблочный год, начинаешь ломать голову, как это богатство сохранить. Варенье, повидло - это уже в прошлом, никто не хочет зимой есть. Пару баночек все-таки сварила из летних сортов, я сама люблю яблочное варенье. А остальное куда? Хорошо, если есть, где хранить спелые яблоки. А если нет?

Фото автора
Фото автора

Я придумала способ, который помогает переработать и сохранить любой, даже очень большой урожай яблок. Правда, это касается только осенних, а лучше зимних сортов, мягкие летние для этой цели не годятся.

Можно, конечно, просто посушить, но нет уверенности. что кто-то будет есть сушеные яблоки - зимние сорта ведь довольно кислые.

Я придумала цукаты из яблок и делаю их каждый яблочный год. Сколько бы ни сделала, все равно съедаются очень быстро. И не только дети их обожают, но и взрослые. Мои внуки называют их яблочные чипсы. Немного похоже. И пусть они лучше такие чипсы едят, чем настоящие.

Яблочные цукаты

Готовятся они очень просто и, несмотря на длительный процесс, усилий много не требуют. Сейчас я вас научу!))

Никаких особенных норм в приготовлении нет. 3-4 килограмма антоновки надо тщательно вымыть, очистить, удалить семенную камеру и разрезать на дольки. Чищенные яблоки лучше сразу класть в холодную воду, иначе они потемнеют.

Пока мы этим занимаемся, на плите в большой кастрюле закипает сироп из двух килограммов сахарного песка и стакана воды. Сахара можно и больше и меньше, главное, чтобы все нарезанные яблоки были покрыты сиропом.

Откидываем яблоки на дуршлаг и даем стечь воде.

Фото автора
Фото автора

После чего опускаем яблоки в кипящий сироп. И тут же выключаем плиту. Если у вас электрическая, то кастрюлю следует отодвинуть с горячей конфорки, яблоки вариться не должны.

В сиропе яблоки должны лежать до следующего дня. Примерно сутки.

Когда я только начинала готовить эти цукаты много лет назад, то я делала колечки и, вынув из сиропа, вывешивала их сушиться)). Конечно, такой способ не слишком удобный.

Наутро мы вынимаем яблоки из сиропа, откидываем на дуршлаг и дожидаемся, когда максимально стечет сироп. Это примерно часа два.

Затем выкладываем на поддоны сушилки для фруктов и овощей. (Если такой нет, то можно это делать в духовке, но это процесс более длительный, а главное муторный, ведь приходится часто нагревать духовку и выключать ее. Да и качество цукатов в сушилке гораздо лучше).

Фото автора
Фото автора

Сушилку я заряжаю утром, ставлю температуру 60 градусов и к вечеру они готовы.

Фото автора
Фото автора

Дальше мы выкладываем цукаты на противень и ставим в хорошо нагретую выключенную духовку, чтобы завершить процесс сушки. Этого можно не делать, но так цукаты будут лучше храниться.

Вот что получилось.

Фото автора
Фото автора

Готовые цукаты я храню в трехлитровых банках и обязательно пересыпаю сахарной пудрой. Это препятствует слёживанию. Добавляю ванилин. Ставлю банки в холод.

Цукаты получаются красивые, так и просятся в рот)).

Фото автора
Фото автора

Оставшийся сироп я использую три раза. Потом из него получается вкусный компот.

Таким образом я действую изо дня в день, пока не переработаю все яблоки.

Спасибо за внимание. Буду рада вашим лайкам и комментариям. А как вы сохраняете урожай яблок?