Найти тему
Сергей Волков

Как нам обустроить ЕГЭ. Если бы я был министром просвещения, я бы сделал вот что

У меня есть простая и понятная идея о том, как проводить ЕГЭ не в шоковом и травматичном режиме, а более или менее по-человечески. Хорошо, что я не министр просвещения, а то бы я эту идею вам бесплатно не рассказал. А так — вот она. И не благодарите.

Значит, так. Возьмем ЕГЭ по одному предмету — например, по русскому языку. Его сдает в один и тот же день вся страна: не только условный миллион выпускников, но и их родители, бабушки и дедушки, братья и сестры и даже домашние животные.

Все волнуются. Почему волнуются? Потому что сдать можно только один раз и только сегодня. Как сдашь, так и покушаешь.

-2

Я, как человек тревожный, испытываю непреодолимое отвращение к таким вот процедурам. В организме всё разлаживается. Я потею и бегаю в туалет. Я проклинаю день своего рождения. Я предчувствую, что опозорюсь одним из ста двадцати семи способов опозориться, известных человечеству, и домашние — включая животных — отвернутся от меня.

Чего бы я хотел в такие моменты? Я бы хотел, чтобы день был обычным, а не исключительным. Чтобы никто никуда не бежал. Чтоб если сегодня мне не ок, я бы пошел завтра. Или через месяц. Пусть и за деньги. Я хочу, чтоб во мне признавали человека. А не чтобы у меня болел живот.

Можно ли такого добиться? Можно. Надо просто перестать сдавать ЕГЭ в один и тот же день всем. Надо начать сдавать ЕГЭ в любой их трехсот шестидесяти пяти дней года, за исключением, может быть, государственных праздников.

-3

Чтобы были такие официальные центры сдачи ЕГЭ, куда можно было бы записаться на Госуслугах, как в поликлинику. На любой свободный слот. Тогда, когда ты готов. И прийти и сдать. Компьютер сгенерит тебе случайный вариант. Не понравился результат? Приди пересдай. Один раз бесплатно, все остальные — за деньги.

Короче говоря, надо просто взять и рассредоточить этот день Ч по всему году. Тогда и сливов не будет. Потому что не будет ажиотажа накануне дня Ч. Потому что и сам день уничтожится.

А взамен такой благодати сказать школьникам вот что.

Вы, дорогие школьники, сможете поступить в вуз, если сдадите ЕГЭ по всем школьным предметам. Ладно, не орите от ужаса — например, по пяти. Или восьми. Или десяти. Два из них пусть будут профильными (в зависимости от выбранной специальности). А остальные — базовыми.

Почему так много? Потому что вы можете их сдавать на протяжении двух лет учебы в старших классах. Как чувствуете, что готовы — так идете сдавать. Плюс в том, что вы можете выбрать свою стратегию подготовки и сдачи – и вообще обучения в старшей школе. Сдадите базовый предмет в середине осени 10 класса – можете не учить его дальше. Освободите себе время на профильные, по которым экзамен сложнее.

Кадр из фильма «Способный ученик»
Кадр из фильма «Способный ученик»

По-моему, прекрасная схема. Почти идеальная. Осталось только додумать, как сделать так, чтобы компьютер как бы случайно не сгенерил такой вариант, на который у ученика в кармане так же случайно есть ответы (а наши компьютеры это сумеют, в этом я не сомневаюсь — главное понять, куда деньги занести).

Ведь более или менее честные экзамены (в ЕГЭ по русскому такое словосочетание назовут оксюморон) проходят у нас только в атмосфере страха. Все построены, все друг за другом следят, за любое нарушение почти расстрел. Такое напряжение всеобщих сил и возможно только на один день, тот самый день Ч. А если его размазать по году, сил на страх не хватит. А без страха что у нас за честность?

Так что вот этот последний пункт додумаю — и сразу в министры подамся. Я их на своем веку, может, штук шесть или семь уже перевидал и с каждым разговаривал, когда дружественно, когда междоусобно. Так что опыт есть, справлюсь. А пока — пока вам придется подождать. И посдавать ЕГЭ как есть, уж извините.

Когда в июне будете через рамку металлоискателя без ремня проходить и этикетки с бутылок сдирать, а шоколадки разворачивать, вспомните обо мне незлым, тихим словом. Я почувствую.

В следующий раз я вам расскажу о первой встрече с буквой «А», подписывайтесь чтобы не пропустить.