Найти в Дзене
Взгляд из окна

Искренне про БОЛЬ, про то, как научиться с ней ЖИТЬ, про "уточку луговую" и про то, как хочется быть ПРЕЖНЕЙ

Как хочется быть такой же весёлой старушкой, как на акварелях английского художника Деза Брофи (Des Brophy), но боюсь уже не получится.

Картина Деза Брофи (интернет-сервис Pinterest)
Картина Деза Брофи (интернет-сервис Pinterest)
Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости канала "Взгляд из окна". Почти целый год собиралась с мыслями для этого разговора. Сегодня именно ТАКОЕ настроение.

У меня нет статуса инвалида или, как модно сегодня говорить, человека с ограниченными возможностями. Нет, потому что не ходила, не сдавала, не брала, не считаю. Может и зря, но нет. А ещё, это отсутствие даёт надежду на изменение ситуации.

Мои постоянные читатели знают, что у меня разрушен тазобедренный сустав от слова совсем, помочь может только операция, но сегодня разговор не об этом.

Сегодня нужно жить, жить вместе с БОЛЬЮ. Это "сегодня" длится уже лет 15, правда боль развивается по нарастающей. Её стремительная эволюция пугает...

Болезнь суставов - болезнь особая. Здоровые люди её НЕ ПОНИМАЮТ. Что там здоровые, ты сам не понимаешь. Сидя или лёжа созерцая мир,
думаешь, что у тебя всё нормально и сейчас вскочишь и побежишь, но вскочить НЕВОЗМОЖНО. Медленно и не спеша сползаешь со своего дивана, потом медленно разгибаешься, причем, сразу не наступаешь на больную ногу (даешь ей время на адаптацию), так как больно. Опираешься на руки, другую ногу, подворачивающиеся предметы мебели. Шаг, ещё шажок, ну теперь можно
потихоньку идти.

Болезнь ЗАМЕДЛЯЕТ движение и ты идешь не спеша, с осторожностью ставя ногу, боясь пошевелить не в нужную сторону и тогда от боли не сможешь сдержаться и выкрикнешь, что-нибудь неподобающее тебе. Дома ещё ладно, а на улице... Зимой ещё сложнее, так как скользкая и неровная поверхность - ад для твоих ног. Мимо бегут люди, обгоняют и с улыбкой произносят: " Не торопитесь? Тогда мы вас обгоним, нам надо быстрее!" Улыбаешься в ответ и говоришь: "Конечно, конечно, я не спешу". А так бы и побежал вслед за ними...

Раньше я с легкостью поднималась на порожки автобуса и тоже, как и другие, не понимала людей, которые с трудом, кряхтя, вползали в него. А сегодня могу пропустить несколько автобусов, пока не увижу свой. Свой - это автобус, в котором есть НИЗКИЙ ПОРОЖЕК. Кстати, у нас в городе такого автотранспорта почти нет, наш автопром, к сожалению, об этом не задумывается. Может сейчас, что то меняется, но это опять в крупных городах, а мы пользуемся тем, от чего они отказываются.

Поскольку садиться и вставать сложно, в автобусе либо едешь стоя, либо начинаешь готовиться к выходу примерно за три остановки до него. Делаешь это, как всегда, медленно и сразу начинаешь РАЗДРАЖАТЬ всех вокруг и вот уже слышишь недовольное шипение:" Женщина, не стойте в проходе", "Садитесь, есть свободное место", "Отойдите от двери!" Всё слушаешь молча, на лице невозмутимость, спокойствие и маска отчуждённости, потому что всё равно ничего не изменить и по-другому не получится.

А как выйти из этого автобуса, если на двери нет дополнительной ручки???

Задумываетесь ли вы, как надеть бахилы ? Нет? А для меня поход в больницу начинается именно с этого вопроса: "Как надеть бахилы?" Это вообще НЕВОЗМОЖНО без помощи посторонних. Набираюсь наглости и иду просто так. Единственный кабинет, где это понимают - у врача травматолога. Там медсестра может сказать: "Давайте я вам помогу". Как я благодарна ей за такую доброту. Почему не поставить в поликлиниках специальные устройства, надевающие бахилы? Они есть. Все проблемы будут решены и люди сразу будут чувствовать себя спокойнее.

Заходя в помещение, первым делом его осматриваю на возможность сесть. Нет, не ищу свободный стул, ищу правильный стул. Он должен быть ВЫСОКИМ, потому что на низкий сесть нельзя, а встать невозможно. Вот поэтому удобные кресла, диванчики, модные сегодня трансформеры - это ужас для таких людей, как я. О нас опять никто не подумал. Зато красиво.

Страшно, если ты что-то УРОНИШЬ на улице или в помещении. Как поднять? Присесть на корточки не можешь, наклониться в полный рост ооочень неприлично, да и делать это надо медленно, желательно, опираясь на что-то рукой. Самое простое - попросить кого-нибудь. Представляете, реакцию человека? Он видит здоровую тётку, которая почему-то не хочет наклониться и поднять с пола упавший предмет.

Сесть на корточки, бежать в туфлях на высоком каблуке - навязчивая идея, не отпускающая меня даже во сне. Очень часто, в разных вариациях одно и тоже.

Поскольку сустав разрушается, то нога укорачивается и начинаешь ПРИХРАМЫВАТЬ, всё больше и больше. Папа зовет меня "уточка луговая". Я улыбаюсь, но так хочется плакать от невозможности стать прежней.

Моя болезнь научила меня многому и за это я даже ей благодарна.

Во-первых, я стала замечать боль других и по возможности помогать тем, чем могу.

Во-вторых, ценить время. Сегодня я успеваю больше, чем раньше.

В-третьих, выработала несколько правил, помогающих мне заниматься домашними делами.

Правило первое. Я назвала его "Тире и точка". Именно в этой последовательности. Тире - это работа, а точка - отдых. Стоять и ходить долго нельзя, а работу по дому никто не отменял, поэтому мой день превращается в сплошную азбуку Морзе. Час работаешь, 15 минут отдыхаешь. Если этого не сделать, степень раздражения от боли начинает зашкаливать и ты уже ничего не понимаешь. Срочно всё бросай и иди отдыхать!

Правило второе. Здесь сразу две аксиомы. "Клади всё на место" и "Уходя из комнаты, посмотри вокруг". Эти правила помогают мне меньше времени и сил тратить на поддержание порядка. Вторая часть мне особенно нравится. Выхожу из комнаты и сразу смотрю, что нужно унести, что выбросить, что положить на место. Главное - сократить количество движений.

Моя БОЛЕЗНЬ научила меня экономно относиться и ко времени и к силам.

Не хотела вас разочаровывать, пугать, но очень хотела дать вам возможность изменить себя и научиться понимать других. Оглянитесь вокруг, может кому-нибудь именно сейчас вы очень нужны. Давайте будем добрее друг к другу.

С любовью к вам, Ирина.

#общество #болезнь суставов #милосердие #правила жизни