Считается, что белокочанная капуста не боится заморозков и ее можно смело держать до октября. Так-то оно так, но есть один нюанс...
Белокочанная капуста действительно не боится заморозков, но если нужно понимать, что это относится к понижению температуры не ниже 5-6 градусов и кратковременно.
Такой заморозок овощ может выдержать и не промерзнуть. И даже наоборот добавит сладости листьям.
Если минусовая температура однократно воздействует в течение 1-2-3 часов, то овощ не страдает.
Но если капуста периодически подвергается атакам заморозков, то капуста начинает мокнуть, и весь конденсат стекает внутрь кочана. Что плохо сказывается на ее лежабельности.
Поэтому я сделала соответсвующий вывод: если мне нужно, сохранить зимой капусту как можно дольше, то ее нужно убрать после первого, но до второго заморозка.
Если нет цели длительно хранить, то пусть остается на грядке до самого снега. Огород в октябре может послужить своего рода холодильником.
Однако нужно понимать, если температура стойко понизится, то капуста полностью промерзнет до самой кочерыжки. А после оттаивания пострадают не только вкусовые качества, но и структура листа. Капуста начнет мокнуть и загнивать. Такой овощ не подлежит хранению.
Капустная шпаргалка
- Капуста однократно встретилась с заморозком - набрала сладости: можно убирать для длительного хранения.
- Капуста, испытавшая большое число заморозков, хранится хуже из-за содержания влаги внутри.
- Капуста полностью промерзлая до кочерыжки не годится для хранения. Овощ употребляется сразу же после разморозки.
В этом году я посадила три сорта капусты - раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
Ранне - и среднеспелая пошла на консервацию, а позднеспелая для длительного хранения. Причем часть позднеспелой уйдет на зиму в свежем виде, а вторая часть останется на огороде до октября. Она пойдет на квашенье.
А у вас как обстоят дела с капустой? Делитесь своим опытом в комментариях!
Ранее я рассказывала, как сохраняю цветную капусту на зиму и семена каких цветов не покупаю, а заготавливаю самостоятельно.