Найти тему

Влияние послеуборочного дозревания на качество зерна

Оглавление

Всхожесть свежеубранных семян различается в зависимости от региональных и климатических особенностей конкретных районов земледелия. Недостаток солнца и избыточная влажность, как известно, не способствуют высокой энергии прорастания. Однако состояние зерна сразу после уборки – не приговор. Грамотно организованная приемка и хранение позволят довести семена до кондиционного состояния за счет естественного дозревания культур.

Сколько времени дозревает зерно?

Сроки всегда интересуют аграриев, так как без их понимания невозможно грамотно распланировать ход производства. Что касается послеуборочного дозревания, здесь нет четко установленных временных параметров, так как на процесс влияют внешние факторы:

  • Тип агрокультуры;
  • Температурный режим года;
  • Среднее количество осадков;
  • Зрелость зерновой массы на момент уборки;
  • Условия хранения.
-2

Сразу понятно, что на природные факторы человек повлиять не может. Однако есть и вполне регулируемые вещи, благодаря которым можно повысить качество урожая. Речь идет о быстрой уборке и правильном хранении. Также необходимо учитывать, что сроки дозревания озимых и яровых отличаются. На сайте ООО «Техноград» представлены таблицы продолжительности послеуборочного дозревания (рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале) по Пермскому краю, собранные специалистами ПГСХА. Посмотреть можно по ссылке: https://agrometall.ru/uchebnyj-centr-zhivoe-zerno/nou-hau/stati-po-posleuborochnoj-obrabotke-zerna/fenomen-posleuborochnogo-dozrevanija-zerna/.

Рекомендованное оборудование для повышения качества урожая

Мы уже упоминали, что техника первичной обработки и хранения повлияет на ход и продолжительность дозревания. Важным фактором здесь является равномерность сушки и прогрева. Если в южных регионах может использоваться однопоточная технология обработки, то есть когда просушка и сортировка проходят в одном потоке, то для зон рискованного земледелия рационально разделять этапы. Сначала следует произвести приемку, предварительную очистку, довести зерно до стандарта влажности и заложить на хранение. И только на втором этапе, когда процессы дозревания завершаются, можно переходить к сортировке уже без дополнительной сушки.

-3

На этапе приема и предварительной обработки урожая мы советуем использовать вентилируемые приемники зерна АПВЗ. Доказано, что вентилирование повышает такие свойства зернового продукта, как всхожесть и питательность. В процессе последующей сушки зерно завершает процессы дозревания, поэтому к выбору зерносушилки также следует подойти с вниманием. Сотовая сушилка СоСС – разработка нашей компании, которую мы с полной ответственностью рекомендуем к использованию. Для полноценного качественного созревания реализован «мягкий» режим доведения зерна до стандарта на низких температурах прогрева.

-4

Использование феномена естественного дозревания позволяет увеличить качественные характеристики и продажную стоимость продукции. Это важные показатели для хозяйств, оказывающие прямое влияние на рентабельность производства. Не упускайте данный момент, чтобы контролировать состояние урожая, всхожесть семян и питательность кормов.

Подобрать качественное оборудование для обслуживания сельскохозяйственных процессов предлагаем на нашем сайте: https://agrometall.ru/

Если статья была интересной или к ней остались вопросы и дополнения, обязательно оставьте комментарий. Успехов Вам и отличного урожая!