Ну, так вот, теперь о безобразии на кладбище стало известно, можно сказать, естественным путем. Пришли служащие выполнять скорбную работу и увидали, что «здесь побывал вурдалак».
На этот раз раскопана могила молодого парня, погибшего во время службы в армии, чье тело было перевезено домой в цинковом гробу.
Милиция провела все необходимые мероприятия, замеры, описания, беседы с родственниками. Нигде ничего, никаких следов и зацепок!
Казавшаяся наиболее рациональной версия о хранении в могилах наркотиков была отвергнута как фантастическая. Мало-помалу наиболее фантастические версии как раз и стали казаться наиболее рациональными.
…В милицейских кабинетах велись нескончаемые дебаты о «деле вурдалака», как его прозвали.
-- А почему руки–ноги согнуты? Они же окоченевают?
-- Да, но через девять дней подвижность суставов возвращается, – вступил в беседу криминальный эксперт. -- Помните про девять дней, когда душа умершего впервые предстает перед Господом, а потом начинаются ее хождения по мытарствам? Везде есть свой смысл!
-- Да, но какой смысл в разорении могил?
-- Найдем смысл, то есть, мотив – найдем и преступника.
-- Следовательно, нужно изучать жертвы – иначе, заново расспрашивать родственников.
Для родственников случившееся – удар и потрясение. Они призывают все громы небесные на голову «упыря», а заодно и на голову милиции.
Тем не менее, проверки продолжаются. В первом случае, летом, были осквернены две могилы – старушки, похороненной несколько лет назад, и погибшего в автокатастрофе мужчины. Их могилы располагались рядом – и на этом какие-либо пересечения заканчивались.
-- По-видимому, выбор преступника обусловлен лишь местоположением, -- сделали вывод в милиции. – Он вскрывает могилы, находящиеся неподалеку от ограды, однако не на самом виду, чтобы не было видно с дороги.
На кладбище установили пост -- ночью в сторожке дежурил милиционер, которому вменялось в обязанность обходить кладбище каждые четыре часа.
В сущности, милиционеров было двое – они сменяли друг друга через сутки. Однажды в ненастную, ветреную темень патрульному почудилось какое-то движение в глубине кладбища – включив на полную мощь фонарик, он ринулся на поиски злоумышленника.
Резиновый плащ спасал часового от непогоды, давал ощущение защиты, и он решительно сошел с асфальтированной дорожки. Сделал шаг, другой, третий и вдруг с ужасом почувствовал, что проваливается – попытался вытащить одну ногу, другая ушла в землю по колено, сделал еще рывок и провалился по пояс. Фонарик ошалело метался в руке, блики от памятников слепили глаза. Себя не помня, милиционер вырвался из земляного плена, прибежал в сторожку.
Испуганный сторож напоил его чаем, дал и кое-чего покрепче. Когда рассвело, обход кладбища произвели уже вместе: полный покой, никаких нарушений. Но милиционер после того случая заболел, слег с жестокой ангиной. Его напарника перевели в другой район. И кладбищенский пост отменили…
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ