Найти тему
Жизнь советского человека

Как «добровольно» обменивали ценности на еду в 30-е годы? Организация системы особой торговли

В первые годы советской власти, после гражданской войны в стране была ужасающая разруха и нищета. Нужно было поднимать государство: покупать за валюту станки, оборудование, посевной фонд и даже вооружение. Но средств оставалось явно недостаточно.

При этом жили люди, у которых оставалось немало припрятанных ценностей. Посещали страну и иностранцы, которые также могли принести пользу – приобрести ценности, расплатившись валютой. Основываясь на этих умозаключениях, была создана всесоюзная организация по торговле с иностранцами – Торгсин.

Торгсин в Москве на Арбате
Торгсин в Москве на Арбате

По всей стране открывалась сеть магазинов, в которых была организована особая торговля. С осени 1931 года доступ в них получили не только иностранцы, но и советские жители. Перешагнув за порог такого магазина, человек попадал в рай изобилия. Здесь можно было купить практически любые товары. С одним серьёзным «но» - расплачиваться за них можно было только серебром, золотом, драгоценными камнями или иностранной валютой. За ценности давали специальные бумаги «боны», на которые и покупался дефицит.

Система Торгсина работала до января 1936 года. Во времена голода сюда «перекочевало» изрядное количество ценностей от людей, которые меняли их на еду. Это была настоящая система «добровольной экспроприации», когда нужные государству средства несли сами. Сюда принимали всё – от единственного колечка до фамильных драгоценностей, передававшихся в роду веками.

Особое раздолье представляла система таких магазинов для иностранцев. За валюту они могли скупать всё, что хотели. А ведь в таких местах часто оказывались настоящие шедевры из государственных коллекций – их сдавали вполне официально. Иностранные богачи вывозили тогда из СССР целые коллекции бесценных картин, старинных золотых украшений, великолепных ювелирных изделий. Проезд через границу не доставлял никаких проблем при условии, если всё было куплено в системе Торгсина. Часть иностранцев сколотила на этом целое состояние.

В 1935 году отменили продовольственные карточки. Стали иссякать и «золотые запасы» людей. Поэтому на официальном уровне магазины были закрыты.
Справа на фото: Торгсин в селе в Архангельской области
Справа на фото: Торгсин в селе в Архангельской области

Со времени сегодняшних лет сложно оценивать беспристрастно создание государством подобных систем торговли. По отношению к людям это был узаконенный отъём ценностей за еду и товары, продажа скудных запасов продовольствия не всем, кто в них нуждался, а в первую очередь тем, кто имел ценности. Государство потеряло массу культурных ценностей, которые собирались веками.

С другой стороны – Советскому Союзу удалось выжить, начать строительство множества объектов промышленности и сельского хозяйства, восстановить армию. А ведь государство могли просто «разорвать» интервенты.

Была ли обоснована подобная деятельность? Или всё-таки для сохранения государства можно было найти другие решения, не связанные с «экспроприацией» и продажей культурных ценностей за рубеж?

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!