Знаете, что выпечка может быть более полезной для организма?
Так утверждают врачи-диетологи и новомодные нутрициологи.
Я стала "жeртвoй" обстоятельств, моя дочь увлеклась безглютеновой диетой, это благодаря ей сегодня я готовлю выпечку на безглютеновой муке, совмещая приятное ей и, надеюсь, полезное всем нам.
- Одно я уяснила точно - выпечка на безглютеновой муке не хуже, чем на пшеничной.
- И еще я свидетель того, что дочь моя постройнела, при этом не сидела на диете, просто изменила рацион питания, она не ест еду содержащую глютен и продукты, содержащие лактозу (т.е. не ест продукты из молока коров, перешла на козье).
При этом она стала чаще есть любимые блины, шарлотки с кексами и прочую выпечку. Правда, пеку всё это я. - Минус есть - цена этих продуктов выше, чем обычных.
В этот раз я приготовила шарлотку с яблоками из смеси рисовой и кукурузной муки в соотношении 50/50.
📝 Готовила на кефире.
Тесто приготовила обычное для шарлотки,
взяв на 0,5 л кефира - 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соды, соль щепотку и муки, количество зависит от густоты теста,
у меня ушло 2 чашки - по одной рисовой и кукурузной.
Здесь, если интересно, можно прочитать о пользе и противопоказаниях рисовой муки и кукурузной муки. Жмите на ссылки в тексте.
Кефир и яйца я заранее достала из холодильника, использовала комнатной температуры.
Яблоки очистила от кожуры, часть нарезала мелкими кусочками, часть, для украшения верха ломтиками. Сбрызнула лимонным соком, чтобы не потемнели.
Добавила в кефир все ингредиенты, взбила, тесто получилось густым. Отправила в тесто мелко нарезанные яблоки и тщательно перемешала.
Силиконовую форму смазала сливочным маслом, вылила тесто, поверх разложила яблоки ломтиками в произвольном порядке. Яблоки слегка вдавливала в тесто.
Если вы заметили, что сахар я сократила - добавила всего 1 ст.л. в тесто, поэтому можно сверху слегка присыпать сахаром. Но я этот шаг пропустила.
Присыпала сверху корицей. мы её очень любим.
Отправила шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекала 35 минут.
С виду и не скажешь, что она безглютеновая, обычная шарлотка.
Вот так выглядит в нарезке
Кстати,
Безглютеновая диета настолько популярна, что не обошла и многих знаменитостей.
Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом.
А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Должна же быть статья хоть сколько-то полезной для тех,
несмотря на то, что им безглютеновая мука не интересна,
дочитали мою статью до конца?
Для вас, мои дорогие внимательные читатели бонус.
Яблоки поверху можно выложить по разному, каждый раз удивляя близких новым видом шарлотки.
У меня в запасе еще 2 варианта! Шарлотку мы любим!
Выкладываем дольки яблок так и получаем вот такой рисунок,
листайте галерею! 👇👉
Второй вариант:
А это моя дочь фотографирует свою любимую шарлотку, а я её ツ
#шарлотка #рецепты с фото #шарлотка рецепт #вкусные рецепты #еда без глютена #glutenfree #рецепты rs
Еще по теме:
Безглютеновые оладьи с яблоками
Блины из рисовой муки - дочкины заморочки
Слышали про тесто Фило? Вот рецепт:
Выпечка из теста Фило простая и очень вкусная + 2 начинки