Проростки бобов мунг (маш) содержат высокую концентрацию витаминов группы В, а также такие микроэлементы, как марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен. Кроме этого, они богаты клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком.
Регулярное употребление проростков способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, помогает улучшить пищеварение.
Прорастить маш в домашних условиях не составит большого труда, для этого не потребуются какие-либо специальные условия и сложные приспособления.
Для начала перебираем и выбрасываем испорченные бобы.
Далее засыпаем бобы в банку. Поскольку в процессе проращивания они сильно увеличиваются в объёме, важно не переусердствовать с количеством.
Заливаем бобы водой комнатной температуры.
Накрываем банку крышкой. Можно приобрести специальную крышку с дырочками или проявить смекалку и изготовить такую крышку самостоятельно. Дырочки обеспечат необходимую вентиляцию, плюс такая крышка послужит своеобразным ситечком при промывке бобов.
В процессе проращивания важно минимум два-три раза в сутки промывать бобы и заливать их свежей водой, чтобы они не закисли и не заплесневели.
Спустя примерно 12 часов бобы достаточно сильно разбухнут и проклюнутся первые росточки.
На этом этапе вновь промываем бобы. Далее сливаем воду, укладываем банку на бок и оставляем маш "дозревать" ещё на пару дней, минимум дважды в день меняя воду.
Спустя два-три дня проростки будут готовы к употреблению.
Готовый продукт ставим в холодильник. Хранится он в таком виде примерно одну неделю. Перед употреблением рекомендую промыть ростки и промокнуть их бумажным полотенцем.
Проростки маша не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому употреблять их можно как в виде самостоятельного блюда, сдобрив, например, соевым соусом и специями, так и в составе салатов или горячих блюд.
Приятного аппетита!
#проростки маша #бобы мунг #проращивание семян #как прорастить маш #бобы маш