В начале 2000-хх годов пост вице-президента концерна АвтоВАЗ занимал Константин Сахаров. На очередном совещании он выдвинул идею о создании музея Тольятти с экспонатами завода. Музей расположился недалеко от заводского НТЦ.
Со временем, выставочная коллекция пополнялась редчайшими, а порой штучными, экземплярами и предсерийными образцами машин.
Почти за двадцать лет состояние экспонатов пришло в запустение, музей фактически развалился.
Не так давно в сеть просочился небольшой любительский репортаж с территории, где хранятся эти редкие образцы.
Любоваться не на что. Взгляд переходит от одного ржавого остова к другому.
Изучая фотоматериалы, можно заметить, к примеру, модель 1121. Это Ока в премиум версии. Предназначалась для завода в Елабуге. Нива вторая, кодовый проект 2123, разворована.
Помимо прочих полумертвых экземпляров можно увидеть модель 2120, представленную в версии для санитарных служб.
Есть информация, что достаточно продолжительное время экспонаты музея поддерживались в идеальном состоянии.
Ситуация изменилась в 14-том году, с наступлением кризисных времен. Тогда был издан указ, по которому нерентабельное и нецелевое заводское имущество отдавалось в руки административных структур Тольятти.
Как выяснилось, после реформации, уникальными машинами просто некому заниматься. Содержать их никто не вызвался. То, что напрямую является частью огромного концерна и скоро исчезнет навсегда, просто гниет и ржавеет под снегом и дождем. Ржаветь осталось только металлу. Все ценные и пригодные части уже растащили.