Маска на лице словно предупреждает об опасности, каракал — изящный хищник. Кисточки на ушах чёрные и длинные, а тело напоминает стройного сфинкса. Может из-за этого многие продолжают путать каракала с рысью? Но герой повествования уникален во всём!
8. Не мурчит, не стелится
Каракалы — по сути своей одиночки, а кошка-мать не мурчит даже для котят. Попытки делает, но не умеет! У каракала физически не получается мурчать, утробный звук больше напоминает детский лепет. Эдакая попытка, которая выглядит уморительно из-за недостатка навыков. Зато шипят и рычат каракалы знатно. Самцы во время гона ведут себя, как домашние Васьки — многое они рассказывают друг другу с помощью наклона ушей. А вот мяукать, созывая детвору, самки умеют.
7. Тотализатор на гладиатора
Теплолюбивый каракал уважает жаркие континенты. Аборигены обратили внимание на ловкость зверя. Когда взлетает стая птиц, кот может «наохотить» до 10-12 представителей пернатых за раз. И местные стали сооружать специальные загоны. Ставки делались на количество пернатых, пойманных рыжей рысью в один прыжок. Вскоре этому умению нашлось другое применение. Каракалов «нанимали» работники аэропортов, чтобы те избавляли вверенную территорию от нашествия крылатых.
6. Жадина, но без говядины
Каракал, несмотря на весьма скромные по меркам хищника размеры, может добыть провизию во много раз крупнее себя: на небольших антилоп и молодых страусов он поглядывает с огнём в глазах и учащённых сердцебиением. А вот осилить крупный обед за один присест у него получается редко. Делить законно добытое? Извольте! Дикий кот лучше втихоря сделает схованку. Обычно на дереве, реже — в зарослях травы. Отобрать даже матёрые шакалы не рискуют!
5. Рано жениться!
Половое созревание каракала наступает ещё до того, как ему исполнится 1 год. Обычно это — период от 8 до 10 месяцев. Но к отцовству и материнству природа их сейчас не допускает — малы ещё! «Свадьбы играть могут», но котят пусть даже не ждут. Вот нагуляются, остепенятся, и тогда можно заводить потомство. Всё та же природа решила, что к 14-16 месяцам молодые каракалы могут приступать к продлению рода. «Дама» независима и знает, что ей придётся растить каракалят в одиночку.
4. Природа умна
Во время гона самка выбирает самого могучего из ухажёров — её детвора должна быть сильной! Будущая мать не имеет чётких периодов для «свадьбы». Если она поймёт, что провизии достаточно для стабильной лактации, то организм тут же отреагирует. Самка пометит территорию «феромонами», а самцы слетятся на запах как мухи на варенье. Удивительно, но шерсть молодых котят не топорщится, вместо кисточек — ещё заготовки, а окрас неравномерный — тёмно-рыжие пятна.
3. Не кисти, а кистища!
Ах, да. Начали же с этого — не нужно вспоминать рысь! Она и рядом с каракалом не стояла. У нашего героя кисточки на ушах достигают 5-7 см. Многие учёные твердят, что шерсть на ушах усиливает звук и является своеобразным мерилом каракаловой красоты. Кажется, что с помощью кисточек коты ещё и маскируются. Окрас шерсти максимально сливается с выжженной растительностью и песком, а уши торчат, изображая пучки травы. А ещё каракал с помощью кисточек отгоняет вредного гнуса.
2. У охоты свои заботы
Каракал — эдакий санитар Африки! И пусть хищник с кисточкам охотится и на зверей с недугами, но в целом, он настолько опытный добытчик, что использует самые разные методы для достижения цели. Птиц подстерегает на высоких деревьях. Мелких грызунов подкарауливает у выхода из нор. На крупную добычу охотится из-за засады. Скорость реакции у каракала отменная: степная кошка налегке успевают ухватить рыбу в тот самый момент, когда она выпрыгивает за насекомыми.
1. В кошки мышки
У каждого каракала есть интересная привычка. Кот никогда не приступит к трапезе, пока вдоволь не удовлетворит охотничий инстинкт. Как только зверь осознает успех мероприятия, он станет играть с добычей массивными лапами.
То подбрасывает вверх и ловит, то отпускает и симулирует погоню. Для ловкого грызуна это неплохой шанс на жизнь с чистого листа. Случайно заигравшись, неопытный каракал часто упускает «обед» из цепких лап. Ну, каракал!