Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего блога!
На сегодняшний день в сфере IT очень много разнообразных интернет профессий, том числе в сфере разработки: Python разработчик, Frontend-разработчик, 1C-разработчик, Data Scientist, C#-разработчик и другие. Разница лишь в направлении и использовании определенного языка программирования.
В этой статье речь пойдет о профессии C++-разработчик: кто это, чем занимается, сколько зарабатывает и где пройти обучение по специальности.
Кто такой C++ разработчик?
Я думаю, что в данном случае название профессии говорит само за себя: C плюс плюс разработчик – это специалист, который создает программы и веб-приложения на языке C++. Существует много языков программирования, но этот один из самых популярных, причем не только в России, но и во всем мире.
Этот язык используют при разработке и создании различных программ, игр, драйверов, серверов, операционных систем и мобильных приложений. Именно возможность использовать язык в различных направлениях делает его таким популярным. Основой рабочего процесса программиста является написание кода плюс профессиональное техническое обслуживание и сопровождение программ.
Разработчик никогда не работает один. Он всегда взаимодействует с другими специалистами, в частности с дизайнером. Но если дизайнер отвечает за внешнее оформление проекта, то разработчик занимается технической начинкой.
Функционал специалиста
Чтобы понять что представляет собой рабочий день программиста, предлагаю составить небольшой последовательный алгоритм его стандартного рабочего процесса. Итак, что делает C++разработчик:
- получает заказ с подробным описанием проекта;
- осуществляет непосредственно разработку (пишет код);
- проводит тестирование и исправляет возможные недочеты и ошибки;
- готовит техническую документацию по проекту (инструкцию для пользователей);
- сдает готовый проект заказчику;
- осуществляет техническое сопровождение своего проекта после запуска (устраняет неполадки, корректирует работу системы с учетом возможных изменений).
Разработчик параллельно может вести несколько проектов. Поэтому он может одновременно писать код для нового приложения и проводить тестирование по другому проекту. Работа достаточно кропотливая и ответственная.
Необходимые знания и навыки
А теперь расскажу о том, что должен знать и уметь разработчик на C++. Для успешной работы нужно:
- знать в совершенстве язык программирования C++;
- уметь работать с CSS, HTML и SQL;
- знать основные правила разработки;
- уметь составлять техническую документацию;
- знать как проводить тестирование и исправлять ошибки;
Помимо технических навыков, программист должен обладать математическим складом ума, уметь работать в условиях многозадачности, быть терпеливым, внимательным и пунктуальным.
Сколько зарабатывает и где найти работу C++разработчика
Работа программиста на языке C++ является хорошо оплачиваемой профессией. Причем, вы можете найти работу как в российской компании, так и в иностранной. Найти работу по специальности можно на общих сервисах по подбору персонала (HH.ru или SuperJob) и на специализированных биржах фриланса, которые занимаются только сферой IT.
На ваше усмотрение – можете выбрать работу в штате компании, которая занимается разработкой программного обеспечения, или подбирать частные заказы и работать на себя.
Сказать точно сколько получает специалист очень сложно. Тут все зависит от множества факторов – какими языками владеет программист и сколько работ в портфолио, насколько сложную работу готов выполнять и многое другое. К тому же уровень дохода в зарубежных компаниях может быть несколько выше, чем в российских.
Учитывая все факторы, можно сказать, что начинающий разработчик с опытом до 1 года может рассчитывать на доход около 50-60 тысяч рублей в месяц. Опытные специалисты со стажем более 3 лет могут получать от 100-150 тысяч рублей и более.
Где пройти обучение по профессии?
Если вы задаетесь вопросом как быстро научиться программировать на языке C++ с нуля, советую подобрать хороший платный онлайн-курс и не увлекаться самообучением. Так вы получите комплексные знания по профессии и сэкономите свое время. Тем более, что многие программы предусматривают гибкий график обучения, без отрыва от основной работы. Вот некоторые из таких курсов:
1. «Профессия C++ разработчик» от SkillFactory
SkillFactory – специализированная образовательная онлайн-платформа в области IT технологий. Участник государственного проекта Skolkovo.
- Что получите: изучите основные конструкции языка, алгоритмы и структуры данных; освоите основы Linux, параллельное программирование, работу с базами данных и современные стандарты.
- Формат обучения: уроки и вебинары, домашние задания с проверкой; всего 75 модулей с теорией, задачами и тестами; тренажеры для закрепления навыков.
- Продолжительность: 8,5 месяцев, по 10 часов в неделю.
- Преимущества курса: обучение с нуля без базовых навыков; 3 вида готовых проектов в портфолио; обучение до уровня Junior; индивидуальные консультации с ментором.
- Кому подойдет: новичкам и практикующим разработчикам.
- Стоимость: всего около 127 000 рублей; доступна беспроцентная рассрочка до 24 месяцев по 5 333 рублей.
2. «Профессия Разработчик на C++» от SkillBox
SkillBox – современный онлайн-университет по подготовке специалистов разных направлений в сфере digital. Участник проекта Сколково и обладатель премии Рунета в области образовательных программ за 2020 год.
- Что получите: пройдете университетскую программу всего за год; изучите язык программирования C++, научитесь создавать веб-приложения и игры, работать с базами данных и распределенной системой контроля версий; познакомитесь с парадигмой объектно-ориентированного программирования.
- Формат обучения: практические видео уроки, домашние задания, работа над ошибками с преподавателем; всего 450 уроков, объединенных в 95 тематических модулей.
- Продолжительность: 1 год.
- Преимущества курса: первый платеж за обучение только через 3 месяца; обучение с нуля до профи; диплом государственного образца; поддержка наставника; помощь в составлении резюме и дальнейшем трудоустройстве; обучение в свободном режиме.
- Кому подойдет: тем, кто хочет стать программистом с нуля и практикующим специалистам, которые работают с другими языками.
- Стоимость: около 93 600 рублей за весь курс или в рассрочку от 7 800 рублей в месяц сроком на год.
3. «Факультет C++ разработки» от Geekbrains
GeekBrains – образовательная экосистема, которая предлагает большие курсы и короткие интенсивы по восьми востребованным направлениям. Участник государственного проекта Skolkovo.
- Что получите: изучите язык программирования C++, алгоритмы и структуры данных, основы работы в Linux; научитесь создавать консольную игру, мобильные приложения, разрабатывать программы с графическим дизайном.
- Формат обучения: видео лекции, практика, вебинары 2 раза в неделю; всего 210 часов обучающего контента и 220 часов практики.
- Продолжительность: 18 месяцев.
- Преимущества курса: помощь в трудоустройстве; 9 готовых проектов в портфолио; не нужна предварительная подготовка в техническом вузе; преподаватели-практики; личный помощник; диплом государственного образца.
- Кому подойдет: новичкам и практикующим разработчикам.
- Стоимость: 188 900 рублей за весь курс; возможна беспроцентная рассрочка по 5 556 рублей сроком до 34 месяцев.
Еще больше учебных программ вы можете посмотреть в нашем полном обзоре курсов по C++-разработке. Полезным будет также чтение книг по C++-разработке.
Источник: Iprodvinem.com >>>